Космический зонд впервые пощупает ядро кометы, врачи примерят пациентам сетчатку из стволовых клеток, ученые воссоздадут мозг крысы, а Curiosity раскроет тайну климатической катастрофы на Марсе.
«Хаябуса-2» и прибытие «Розетты»
Японское аэрокосмическое агентство JAXA в 2014 году планирует запустить свой второй аппарат для исследования астероида — зонд «Хаябуса-2». Миссия первой «Хаябусы» к астероиду Итокава завершилась лишь частичным успехом — из-за сбоя взятие проб грунта на астероиде прошло не по плану, и в спускаемой капсуле зонда, приземлившегося в июне 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены лишь микроскопические частицы.
Зонд «Хаябуса-2» в 2018 году должен прибыть к 920-метровому астероиду 1999 JU3, высадить на него германский «прыгающий» посадочный модуль MASCOT, взять пробы грунта и в 2020 году вернуться на Землю.
Миссия европейского аппарата «Розетта», путешествующего по Солнечной системе с 2004 года, в следующем году достигнет своего «пика»: должна состояться его встреча с кометой Чурюмова-Герасименко. Зонд впервые в истории высадит на ядро кометы рукотворный аппарат — исследовательский модуль «Фила», с помощью которого ученые изучат химический состав.
Большая тусовка и марсоход-летописец
В следующем году на Марсе будет шумно: к планете прибудут американский зонд Maven, предназначенный для исследования атмосферы планеты, а также индийский аппарат «Мангальян».
В результате на марсианской орбите и на ее поверхности соберется самая большая компания работающих космических аппаратов в марсианской истории. Сейчас на орбите работают европейский аппарат «Марс-Экспресс», американские «Марс-Одиссей» и MRO, с прилетом зондов Maven и «Мангальян», на орбите будет столпотворение — пять орбитальных зондов сразу.
На поверхности тем временем по-прежнему будут работать два марсохода — Opportunity и Curiosity. Последнему в следующем году предстоит добраться до горы Маунт-Шарп в центре кратера Гейла. Как пояснил РИА Новости Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН, в ходе этого восхождения Curiosity впервые составит полную геологическую летопись Марса.
«Весь кратер Гейла глубиной 5 километров был заполнен отложениями, но ветровая эрозия все выдула, и сейчас марсоход стоит почти на его первоначальном дне. Центральная область отложений сохранилась — это и есть гора Маунт-Шарп. Поднимаясь по ее склону, марсоход пойдет от прошлого к настоящему, он увидит геологические слои, которые раньше он не видел, и эта летопись по мере продвижения к вершине будет постепенно прочитываться», — сказал ученый.
«Никто такой летописи Марса длиной 4,5 миллиарда лет еще не прочитал. Можно будет многое сказать о климатической катастрофе в марсианской истории», — добавил Митрофанов.
Новые изотопы и элементы
Российские физики при содействии американских коллег в 2014 году начнут эксперимент по синтезу нового тяжелого изотопа 118-го элемента. Впервые этот элемент был синтезирован в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне еще в 2006 году, но физики намерены синтезировать новый его изотоп, чтобы исследовать свойства, а также подтвердить свое прежнее открытие.
Директор лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев сказал РИА Новости, что ученые получат из США калифорний-251 и в апреле начнут эксперимент по синтезу 118-го элемента путем обстрела на циклотроне мишени из калифорния ионами кальция-48.
«Раньше мы синтезировали 118-й с помощью калифорния-249. Супернейтронный изотоп 118-го элемента с атомной массой 296 будет распадаться на уже известные 116-й и 114-й элементы, которые мы знаем», — отметил Дмитриев, добавив, что даст дополнительные аргументы для Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в пользу признания нового элемента.
Кроме того, Дмитриев не исключил, что в 2014 году ИЮПАК признает синтез 117-го, 115-го и 113-го элементов таблицы Менделеева, которые также были синтезированы в Дубне.
Новые мётлы в действии
В 2014 году начнет приобретать реальные очертания новая конфигурация российской науки, которая претерпела коренные изменения после реформы Российской академии наук. В частности, будущим летом планируется начать первый мониторинг результативности научных организаций по новым критериям, разработанным рабочей группой при Минобрнауки.
Научные институты должны будут продемонстрировать, в частности, высокие показатели по числу публикаций в международных системах научного цитирования, по количеству полученных грантов и контрактов, числу аспирантов, а также упоминаниям в СМИ.
Россия в ЦЕРНе
Россия в 2014 году после нескольких лет переговоров может стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Советские ученые участвуют в работе ЦЕРНа еще с 1950-х годов, однако до сих пор у нашей страны был лишь статус наблюдателя.
К настоящему времени совет ЦЕРНа уже одобрил российскую заявку на вступление в организацию, и сейчас идут переговоры, по итогам которых будет подписано соглашение.
После вступления в ЦЕРН российские представители получат больше прав в организации, российские предприятия смогут получать «церновские» заказы, граждане России смогут становиться штатными сотрудниками организации.
Всеобъемлющий корпус
Национальный корпус русского языка — один из крупнейших проектов российских лингвистов, запущенный в 2004 году, пополнится текстами 14-16 века и превратится в действительно всеобъемлющий исторический срез нашего языка.
Корпусная лингвистика, научное направление, активно развивающееся в последние годы, основана на использовании корпусов — специальным образом подготовленных массивов текстов разных эпох и разного происхождения. С помощью этого инструмента ученые могут искать слова в нужных им формах, исследовать эволюцию синтаксических конструкций, вести лексикографическую работу и проводить многие другие исследования.
«Русский корпус в 2014 году приобретет панхроническое измерение — от 12 до 21 века, в нем будут тексты от древнерусских летописей до интернет-газет», — сказал РИА Новости заместитель директора Института русского языка имени Виноградова Владимир Плунгян.
По его словам, в корпусе сейчас есть лакуна, в нем не хватает текстов 14-16 веков. «Именно в эту эпоху язык испытал наибольшие потрясения, разрушилась древнерусская система, и началось формирование современной русской системы. Памятники есть, это, например, письма Курбского, письма Грозного, множество юридических документов, но их не было в корпусе. Теперь мы будем готовы предъявить непрерывный корпус русского языка», — сказал ученый.
Археологи на полях Первой мировой
Российские археологи в следующем году планируют начать большой проект по исследованию совсем недавней исторической эпохи: Первой мировой войны.
«Мы собираемся начать раскопки на месте Гумбинненского сражения, первого сражения Первой мировой, в котором участвовали русские войска. Места сражений 1914 года еще никогда не становились предметом исследований археологов», — сказал РИА Новости директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Кроме того, в следующем году раскопки в Новгороде могут вновь принести «урожай» берестяных грамот. В 2013 году не удалось найти ни одной грамоты, поскольку археологи работали в слоях той эпохи, когда они еще не появились. В сезон 2014 года начнутся раскопки в слоях 12-13 века, и, возможно, осенью академик Андрей Зализняк сможет провести традиционную лекцию в МГУ, посвященную новым грамотам.
Первая сетчатка из стволовых клеток
Ученые из японского исследовательского центра RIKEN, возможно, уже летом пересадят человеку сетчатку, выращенную из его стволовых клеток — разрешение на этот эксперимент они уже получили от властей.
Специалисты заберут у пациентов с макулярной дистрофией сетчатки стволовые клетки. Затем в лаборатории вырастят из них ткани сетчатки, после чего трансплантируют их. Как ожидается, в середине 2014 года через этот эксперимент пройдут шесть человек.
Кроме того, планируется провести похожий эксперимент, но уже с так называемыми индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS).
В глубины мозга
Проект по моделированию работы мозга Blue Brain, базирующийся в Швейцарии, в 2014 году, возможно, представит первый свой результат: работающую модель мозга крысы. В 2005 году ученые впервые смогли создать реалистичную модель нейрона, а к 2011 году им удалось создать модель работы миллиона клеток мозга.
В 2014 году участники проекта намерены создать эквивалент мозга крысы, состоящий из 100 миллионов клеток. Между тем «по соседству» с этим проектом развивается сходный по своим задачам Human Brain Project, а также американская BRAIN Initiative, направленная на картирование активности всех нейронов человеческого мозга.
Первый коммерческий графен
Наноматериал графен в 2014 году, возможно, впервые принесет пользу не только ученым, но и коммерческим компаниям. Ранее первооткрыватели графена, выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, заявляли, что этот материал открывает большие перспективы для электронной техники благодаря своим уникальным свойствам.
Как предсказывает журнал Physics World, в новом году этот материал, возможно, будет использован в сенсорных экранах смартфонов компаниями Apple или Samsung. По мнению экспертов, графен позволит сделать такие экраны