Наука, Новости и факты

Как перестать гуглить симптомы болезни?

О тревожности, которую люди испытывают после поиска в интернете информации о своих болезнях, высокотоксичных веществах в домашней пыли, «двойном ударе» по будущему ребенку в первый месяц беременности и о других новостях науки в нашем обзоре.

Киберхондрия — новая ипохондрия

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Киберхондрией называют тревожность, которую люди испытывают в результате избыточного поиска в интернете информации о своих симптомах или болезнях. Это не официальное название, его нет в Международной классификации болезней. Существует мнение, что это новая форма ипохондрии. Исследования показывают, что даже люди, которые обычно не склонны сильно волноваться по поводу здоровья, становятся все более тревожными, втягиваясь в интернет-расследования по поводу своих симптомов.

Ученые считают, что о киберхондрии можно говорить, когда поиск информации в интернете становится:

  • чрезмерным, слишком долгим или частым;
  • трудно контролируемым: его сложно остановить или предотвратить;
  • слишком волнительным, вызывающим тревожность;
  • нарушающим обычное течение жизни.

Недавно ученые протестировали на 41 человеке онлайн-сервис для борьбы с киберхондрией. У всех участников была тяжелая ипохондрия. В контрольной группе был 41 ипохондрик, получивший общую консультацию по поводу тревожности. За 12 недель использования новой программы, основанной на когнитивно-поведенческой терапии, люди, прошедшие онлайн-терапию чувствовали себя лучше пациентов из группы контроля.

Исходя из новых данных, ученые дают следующие советы тем, кто страдает от киберхондрии.

  • Относитесь к поиску в интернете сознательно. Не делайте это на автопилоте. Отмечайте, что вы ищете, где вы ищете, как часто это делаете. Наблюдение в течение нескольких дней может помочь понять, не слишком ли вы увлекаетесь. Вы можете попробовать запланировать какие-либо другие действия вместо постоянного гугления по поводу своих симптомов.
  • Поймите, как работает поиск в интернете. Верхние результаты совсем не обязательно дают лучшую информацию о ваших симптомах. Они часто связаны с ложными сенсациями, которые более привлекательны для пользователей интернета, чем «скучная информация» о болезни. Описание слишком тяжелых случаев может вводить в заблуждение.
  • Ищите с умом. Ограничьте себя надежными источниками с качественной информацией. Желательно, чтобы это были государственные сайты или информация, написанная врачами. Блоги, форумы и социальные сети подходят хуже всего.
  • Попробуйте найти альтернативное объяснение своим симптомам. Например, причиной проблем с глазами может быть не поражение сетчатки, а просто их утомление от постоянного сидения за компьютером.
  • Используйте другие стратегии, отвлекающие от постоянного поиска информации о здоровье. В периоды, когда такой поиск наиболее вероятен, попробуйте заняться чем-то отвлекающим, включая различные техники релаксации.
  • Попробуйте подавлять позывы на поиск. Попытайтесь хотя бы отложить его и посмотрите, что будет.

Если такие простые советы не помогают, следует проконсультироваться с психологом или врачом.

 

Источник: medportal.ru

 

Российские и финские ученые нашли высокотоксичные вещества в домашней пыли

Российские и финские ученые выяснили, что вещество фузарицидин, выделяемое микробами, обитающими в домашней пыли, токсично для всех млекопитающих, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomolecules.

Фузарицидины — природные липопептиды, которые производятся бактериями Paenibacillus polymyxa, живущими в почве. Это естественные антибиотики, поэтому их применяют для защиты сельхозкультур от фитопатогенов.

Интерес к соединениям типа фузарицидина возник в связи с проблемой создания антибактериальных средств нового поколения.

Дело в том, что патогенные микроорганизмы, против которых когда-то были разработаны антибиотики, со временем приспосабливаются, вырабатывая все новые ферменты. Это грозит появлением панрезистентных штаммов, устойчивых ко всем известным антибиотикам и способных вызвать планетарные эпидемии.

Поэтому ученые всего мира работают над созданием новых антибиотиков для борьбы с устойчивыми штаммами. Фузарицидин, эффективный против многих патогенных грибов, дрожжей и грамположительных бактерий, считается перспективным.

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из Института фундаментальных проблем биологии РАН и Университета Аалто (Финляндия) решили выяснить механизм действия фузарицидина на человека и животных.

Оказалось, что фузарицидины и родственные им соединения высокотоксичны для клеток всех млекопитающих. Механизм их действия связан с образованием пор в поляризованных (заряженных) мембранах клетки — например, в плазматической или внутренней мембране митохондрий.

Подробнее механизм действия описывает в пресс-релизе ИТЭБ РАН старший научный сотрудник института и один из авторов исследования Алексей Круглов: «Положительно заряженный гуанидиновый остаток на конце гибкого липидного хвоста молекул фузарицидинов является локомотивом, который втаскивает аминокислотное кольцо в заряженную мембрану, где и образуется пора. Сходные по строению, но лишенные положительного заряда на хвосте соединения (типа антибиотика полимиксина B) обладают в сотни раз меньшей токсичностью по отношению к клеткам млекопитающих».

Ранее финские ученые в ходе многолетнего исследования выяснили, что домашняя пыль, содержащая продукты жизнедеятельности микробов, при длительном воздействии может вызывать самые разные патологии. Наибольшую опасность представляют ветхие здания с повышенной влажностью — в них ученые наблюдали повышенный уровень заболеваемости людей и гибель сельскохозяйственных животных. Анализ образцов пыли с пола и стен зданий показал, что в них содержится фузарицидин.

Авторы статьи отмечают, что после таких результатов вряд ли можно рассматривать фузарицидин в качестве перспективного антибиотика для лечения людей и животных. Кроме того, эти данные могут поставить крест на использовании фузарицидин-продуцирующих микроорганизмов для защиты сельскохозяйственных культур.

Источник: scientificrussia.ru

 

Ученые показали, что может стать с человеком после 20 лет офисной работы

Кукла Эмма, иллюстрирующая влияние офисной работы на организм
Кукла Эмма, иллюстрирующая влияние офисной работы на организм

Исследователи изучили данные трех тысяч работников и создали полноразмерный манекен, иллюстрирующий, как может измениться наше тело после 20 лет сидячей офисной работы.

Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни вредит здоровью. Он ухудшает память, ведет к преждевременному старению,  повышает риск рака и заболеваний сердца. По словам медиков, помочь тут могут регулярная смена деятельности и регулирование уровня рабочего стола. Но большая часть офисных работников не прислушивается к этим рекомендациям, проводя целый день в неестественном положении. Из-за этого у таких людей часто болят спина, шея, а также наблюдается ряд более серьезных симптомов.

В своем новом докладе группа экспертов в области здравоохранения во главе с поведенческим футурологом Уильямом Хайямом изучила данные опроса более чем 3000 офисных работников из Франции, Германии и Великобритании. Оказалось, около половины из них уже пострадали от воспаления глаз, головных и спинных болей. Также большая часть опрошенных страдает от стресса, лишнего веса и отечности конечностей.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, эксперты создали модель куклы, в которой гиперболизированы все изменения нашего тела от офисной работы. Манекен, получивший имя Эмма, представляет собой модель человека в натуральную величину. Голова его сильно подана вперед из-за частого приближения к экрану монитора, спина искривлена из-за слишком низкого стола, глаза красные на фоне недосыпа, а кожа белая вследствие недостатка солнечного света.

Источник: naked-science.ru

 

Эмбрион навсегда «запомнит» день, когда он познакомился с алкоголем и марихуаной

Уже в первые недели беременности, о которой еще не знает и сама будущая мать, прием алкоголя может привести к врожденным дефектам и нарушениям развития нервной системы эмбриона. Недавно американские ученые на примере лабораторных животных проверили, как влияет на развитие плода совместное действие алкоголя и марихуаны, употребление которой в последнее время в ряде стран легализовано.

Хорошо известный алкогольный синдром плода включает в себя целый ряд физических, когнитивных и поведенческих нарушений, сохраняющихся на протяжении всей жизни человека. При этом алкоголь способен нарушить развитие плода на любом этапе его развития, даже самом раннем, когда женщина еще даже не знает, что она беременна. Для правильного развития нервной системы будущего ребенка особенно важны первые три-четыре недели беременности – в это время алкоголь может вызвать пороки развития лицевого черепа, глаз и головного мозга.

Влияние на развитие эмбриона марихуаны – наркотика, который изготавливают из конопли, изучено значительно меньше. При этом многие алкалоиды конопли считаются достаточно безопасными для здоровья веществами, а сама марихуана в последние годы в ряде стран официально разрешена для употребления как с медицинскими целями, так и для «удовольствия». Во время вечеринок этот наркотик часто употребляют вместе с алкоголем.

Американские исследователи оценили влияние алкалоидов конопли на развитие эмбриона у лабораторных мышей. Для этого самкам на восьмые сутки беременности (что соответствует трем-четырем неделям беременности у человека) однократно давали дозу натуральных (каннабидиола и тетрагидроканнабинола) или синтетических алкалоидов. В других экспериментах одновременно с растительными алкалоидами животным давали алкоголь.

Оказалось, что все алкалоиды конопли, включая и не обладающий психоактивными свойствами каннабидиол, увеличивают частоту пороков развития и способствуют снижению массы тела эмбриона, аналогично алкоголю. Совместное воздействие каннабиноидов и алкоголя вдвое увеличивает риск возникновения таких врожденных дефектов.

Аналогичные результаты исследователи получили и на другом экспериментальном объекте – небольших пресноводных рыбках данио рерио. Получение сходного тератогенного эффекта на таких эволюционно далеких видах служит косвенным подтверждением опасности употребления марихуаны для беременных женщин.

Дальнейшие исследования прояснили молекулярный механизм этого явления. Известно, что в организме человека синтезируются эндогенные каннабиоиды – вещества, подобные алкалоидам марихуаны, которые влияют на работу генов и белков семейства Sonic Hedgehog (Shh), играющих ключевую роль в эмбриональном развитии. На этот раз ученые обнаружили, что природные и синтетические алкалоиды конопли также, как и алкоголь, снижают активность этих генов, что, очевидно, и приводит к порокам развития. Этот вывод подтвердил эксперимент на эмбрионах рыбок данио, у которых искусственно повысили уровень продукции белков Shh. В результате эмбрионы оказались менее чувствительны к действию каннабиоидов.

Таким образом, будущим матерям нужно помнить, что одновременный прием даже небольших доз алкоголя и марихуаны в первый месяц беременности может нанести непоправимый «двойной удар» по их ребенку. 

Источник: scfh.ru  

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук