Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное

Дерево и текстиль

На выставке "Дерево и текстиль"в Музее изобразительных искусств Карелии

«Спешите  открыть для себя мир двух замечательных художников не по снимкам, а воочию. Лично я непременно схожу еще раз».

О новой выставке в Музее изобразительных искусств Карелии

Идея привезти в Петрозаводск костюмы Ксении Дмитриевой, известного мастера прикладного искусства из Москвы, появилась у сотрудника музея  Марины Коршаковой сразу, как только она увидела ее работы. Ксения именно художник, а не просто мастер-прикладник. Она член Московского Союза художников и секции авторского костюма Ассоциации художников декоративно-прикладного искусства.

Долгих девять месяцев вынашивалась идея выставки «Дерево и текстиль. Традиции и интерпретации». Среди петрозаводчанок нашлась почитательница таланта Ксении Дмитриевой, которая стала спонсором и оплатила художнице гонорар.

И вот вернисаж. С чем соединить уникальный текстиль Ксении Дмитриевой? Стильный по форме, изысканный по цветовой гамме, связанный с традицией и не без новых идей и интерпретаций? Предположили, что  костюмы  хорошо дополнят емкие по содержанию, оригинальные по форме, созданные на основе эпоса «Калевала» произведения из дерева петрозаводчанина Игоря Гашкова. 

И в самом деле, благодаря куратору Аните Дункерс выставка получилась органичной. Экспозиция, в которой дерево сочеталось бы с текстилем, – не открытие, такие сочетания часто используются у прикладников. Но  выставка Ксении Дмитриевой и Игоря Гашкова – тот случай, когда  произведения авторов идеально подошли друг к другу и сделали выставку незабываемой.

– Тепло материалов – дерева и ткани – создают атмосферу дома, – считает Наталья Вавилова, директор музея. Она призналась, что выставка настолько ее вдохновила, что ей захотелось приобрести один из костюмов.

Игорь Гашков начинал с изготовления обычных ковшей и ложек. Он занимался в танцевальном коллективе Виолы Мальми, которая создавала представления на  тему эпоса «Калевала». Увлеченный им, автор, по словам сотрудника музея Сергея Сергеева, нашел собственный стиль, абстрактно-художественный, символический,  в создании стилизованных образов эпоса, откуда художники по сей день черпают идеи. Петрозаводский зритель знаком с произведениями мастера. Одна из его работ находится в музейной коллекции.

Ксения Дмитриева потрясла своими костюмами воображение многих. Зрители  внимательно вглядывались в ее шедевры, подолгу не отходя и вновь возвращаясь в залы с ее костюмами. В работах Ксении Дмитриевой удивляет всё: от названия, подобранного исключительно точно для каждого силуэта, до искусной техники и чувства вкуса.

В этой оригинальной коллекции представлен авторский костюм, с использованием народных мотивов. Костюмы настолько экстравагантно смотрятся, что их хоть в Париже  или Нью-Йорке выставляй! – Сергей Сергеевне не скрывает своего восхищения. В чисто художественном плане они выглядят весьма авангардно. Много интересных деталей.

Добавлю, что костюмы на фотографиях смотрятся значительно менее выигрышно, чем воочию, так что спешите  открыть для себя мир двух замечательных художников не по снимкам, а прямо в залах музея. Лично я непременно схожу еще раз.

Выставка продлится до 13 марта.

На вернисаже. Слева направо. Игорь Гашков, Наталья Вавилова, Ксения Дмитриева
На вернисаже. Слева направо: Игорь Гашков, Наталья Вавилова, Ксения Дмитриева
Игорь Гашков признается, что, как и многие, с детства мечтал выставить свои работы в Музее изобразительных искусств
Игорь Гашков признается, что, как и многие, с детства мечтал выставить свои работы в Музее изобразительных искусств
Ксения Дмитриева была очарована Петрозаводском и приемом горожан
Ксения Дмитриева была очарована Петрозаводском и приемом горожан
Фольклорная группа музея "Кижи" порадовала своим выступлением
Фольклорная группа музея «Кижи» порадовала своим выступлением

выставка5

У работы Игоря Гашкова "Сотворение мира и рождение Вяйнемёйнена"
У работы Игоря Гашкова «Сотворение мира и рождение Вяйнемёйнена»

выставка8

 

выставка9

Ксения Дмитриева. Лён и ситец
Ксения Дмитриева. Лён и ситец
Ксения Дмитриева. Вечерний разговор
Ксения Дмитриева. Вечерний разговор
Ксения Дмитриева Город. Весна
Ксения Дмитриева Город. Весна

выставка14

 

Ксения Дмитриева. Ярмарка
Ксения Дмитриева. Ярмарка
Ксения Дмитриева. Праздничный
Ксения Дмитриева. Праздничный

выставка17

 

Фото Ирины Ларионовой

  • Юлия

    Всё здорово! Не переводятся талантливые люди на Руси!
    И вот это тоже очень порадовало — «Среди петрозаводчанок нашлась почитательница таланта Ксении Дмитриевой, которая стала спонсором и оплатила художнице гонорар».
    Пусть такая помощь людям искусства станет чаще, мир тогда точно станет светлее.
    Спасибо!