Главное, Общество

Родиться в Петрозаводске? Не стоит…

 

Срубленная 90-летняя ель
Срубленная в городском лесу 90-летняя ель

Новое руководство Петрозаводска возвращает принятую в эпоху Маслякова-Левина практику дележа природных зон под частные интересы застройщиков, владельцев торговых центров и прочих коммерческих структур.

Городская администрация сделала всё, чтобы горожане на публичные слушания 16 мая не пришли, узнать о них было почти невозможно. Ну а дальше она сделала всё, чтобы те, кто всё-таки пришёл, ничего не поняли.

 

В пятницу, 13-го, жди неприятностей. Они и пришли 13 мая 2016 года, когда один из активистов Петрозаводска довёл до пользователей социальной сети информацию об очередных публичных слушаниях. Пресс-служба Администрации города, например, пощадила – писала в своей группе ВКонтакте только о том, что очередь за мясом на ярмарке занимают в 7 утра и что заявления от родителей будущих первоклашек начнут принимать совсем скоро, 15 декабря, не пропустите. А вот о том, что у нас собираются оттяпать очередные рекреационные зоны и участки городского леса, ни гу-гу.

Информация о предстоящих 16 мая слушаниях была опубликована на сайте Администрации Петрозаводского городского округа в ленте новостей 13 мая в 08:59. Скажите, вы часто туда заходите? Уверена, многие никогда там не были. Но если и посетите, напрасно будете искать эти сведения в специальной рубрике «Публичные слушания», она не обновляется с ноября прошлого года, ровно 6 месяцев!

рубрика слушаний

Попробуем заглянуть в рубрику сайта Электронная библиотека. Именно там должны находиться «электронные версии выпусков периодического печатного средства массовой информации органов местного самоуправления Петрозаводского городского округа «Информационный бюллетень» и газеты «Петрозаводские городскiе страницы» («Официальный вестник»), которые в обязательном порядке размещают сведения о публичных слушаниях».

В «Официальном вестнике» от 15 апреля, 22 апреля и 29 апреля распоряжения о предстоящих слушаниях я не нашла, а последний размещённый на сайте Администрации «Информационный бюллетень» датируется 11 марта этого года, то есть до Распоряжения мэрии о планируемых слушаниях, оно подписано 18 апреля 2016 года.

инфо бюллетень

распоряжение
Скажите, пожалуйста, как можно распорядиться 18 апреля 2016 года, чтобы Распоряжение о слушаниях было опубликовано НЕ ПОЗДНЕЕ 15 апреля 2016 года?

 

Таким образом, мэрия сделала, кажется, всё, чтобы петрозаводчане на публичные слушания 16 мая 2016 года не пришли, узнать о событии крайне сложно, почти невозможно. Ну а дальше она сделала всё, чтобы те, кто всё-таки пришёл, ничего там не поняли.

 

В зале присутствовало около 180 человек. Было много молодых мужчин рабочего вида, кто-то узнал в них представителей строительной организации.

Вопросов в повестке слушаний было 11 (одиннадцать!). Понятно желание не проводить 11 отдельных мероприятий, но разобраться в таком количестве разных изменений Правил застройки и землепользования обычному гражданину, особенно в изложении ведущего заседание Андрея Владимировича Иванова, невозможно. Доклад его представлял собой быстрое перечисление всех вопросов.

 

Например, первый вопрос он изложил так, как тот звучит в повестке. «Внести  изменения в Правила землепользования и застройки города Петрозаводска… дополнив  столбцы «Основные виды разрешенного использования» таблиц статей 57, 58, 59, 60, 61, 64  Правил  словами «- линейные объекты инженерной  и транспортной инфраструктуры».

Короткий и, на первый взгляд, невинный пункт. Спасибо за разъяснение Дмитрию Рыбакову, экологу, руководителю и координатору Общественной организация «Ассоциация Зеленых Карелии». Он проводил разъяснительную работу ещё до слушаний, в группе Городские леса.

«К сожалению, законодательство допускает прокладку линейных объектов в городских лесах. Однако каждый случай должен рассматриваться отдельно на публичных слушаниях. Проектом постановления Администрации ПетрГО предлагается включить линейные объекты в основные виды разрешённого использования, что позволит использовать природные территории без участия общественности. В целях удешевления проектов прокладки линейных объектов и попутной добычи леса застройщики будут использовать именно природные территории, а не соседние зоны, не относящие по правилам землепользования и застройки к таковым. У нас и так с этим полный кавардак! А его хотят узаконить!»

 

Так же и по всем другим вопросам повестки. Докладчик А. Иванов был краток, практически только зачитывал повестку. А понять происходящее помогло выступление сотрудницы СПОКа Ольги Ильиной. СПОК — «Северная природоохранная коалиция» — организация, делающая всё, чтобы городские леса сохранились. Ольга  Владимировна попыталась объяснить нам, какие опасности таит практически каждый пункт, и призвала голосовать против.

 

Вот, например, вопрос перевода пляжа в рекреационную зону. На непросвещённый взгляд ничего страшного. А специалист СПОКа поясняет: на пляже все возможные работы ограничены только его благоустройством. А в рекреационных зонах возможно возведение капитальных объектов… Или такой вопрос: положительное голосование по внесению в условно  разрешенные виды использования слов «культовые объекты» грозит возведением планируемого епархией культового объекта не только в Парке 50-летия пионерской организации (находится у спортивного магазина на Красной), но и в любой другой рекреационной зоне города.

И не надо в очередной раз обвинять нас, что мешаем развивать Петрозаводск. Да, возникают конкретные ситуации, а изменения в Правила застройки и землепользования вносятся общие, потом мы с вами будем глазами хлопать, а кто же там или тут это разрешил,  допустил? Оказывается, мы с вами, 16 мая 2016 года.

Кстати, на слушаниях несколько раз прозвучал уже давно напрашивающийся вопрос: почему Правила в нашем городе меняются так часто и глобально? По несколько раз в месяц. Почему не стараться жить по Правилам, а не перестраивать их под очередного застройщика? Почему храм надо строить в парке, а автомойку в городском лесу? Разве мы на острове живём и больше свободных мест  не осталось? У нас парков и зелёных зон почти не осталось, тают с каждым днём и с каждыми новыми слушаниями, как весенний снег.

 

Многие вопросы повестки касались уничтожения статуса рекреационных зон или участков городских лесов для расположения автосервиса, подъезда к автомойке, культового объекта, жилых домов. Помочь разобраться в этом могли и должны были бы сотрудники отдела экологии мэрии, но они на таких важных слушаниях…отсутствовали!

Председатель слушаний Андрей Иванов сообщил, что в марте при обсуждении этих вопросов экологи мэрии «высказывали своё мнение». Какое? Хотелось бы нам услышать их вчера публично. Кстати, вопроса депутата Законодательного собрании Елены Лёгкой, запротоколировано ли мнение экологов по вопросам повестки, Андрей Иванов вначале не понял, а потом ответить на него не сумел, не знает… Так что не только мы не услышали, что думают об очередном урезании рекреационных зон специалисты экологического звена администрации города, но и история, похоже, их мнения не сохранила. А для меня решение вопросов без участия специалистов просто нонсенс, попытка одурачить население на публичных слушаниях!

Один из участников слушаний, Виталий Лях, предложил отложить голосование, назначить новые, тщательно подготовленные слушания. Председатель Андрей Иванов внимал учтиво: у нас  демократия, мы ведь и собрались тут, чтобы «народ» мог своё слово сказать. Сказать –  и не более того.

 

Голосование проходило предсказуемо. Большинство вопросов решилось не в пользу лесов и зелёных зон. Два вопроса порадовали – граждане не согласились отдать лесопарк автосервису (132 «против») и дать добро на строительство храмов  в парках (89 «против», 31 воздержались, 36 «за»).

Но, как помним, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Учтёт ли их сити-менеджер Ирина Мирошник, предсказать и угадать нельзя. Отсутствие её и экологов мэрии на слушаниях признак плохих времён для рекреационных зон города. Так было и при экс-мэре Николае Левине. Но потомкам я расскажу, как Галина Ширшина на слушания по важным вопросам сама  ходила и сама их вела. И экологов тогда не прятали от населения, и лес в микрорайоне Город Солнца на растерзание не отдали.

Было такое время, короткое и прошедшее.

проект решения
Проекты всех решений сегодняшних слушаний выглядят так — за двумя подписями — Председателя Петросовета Боднарчука и сити-менеджера Мирошник. Имя депутата не забудьте — скоро выборы.

Теперь вопросы сегодняшних слушаний будут переданы в Комиссию по проекту подготовки Правил застройки и землепользования. В неё входят многие, если не все, из приглашённых сегодня к участию в заседании, но мы их не увидели. Именно они будут рекомендовать сити-менеджеру внести изменения в многострадальные Правила: уничтожить или нет 1,2 гектара зелёных насаждений.

приглашенные участники

 

А вот оценка дня вчерашних слушаний специалистом природоохранной организации СПОК Ольгой Ильиной:

«Градостроительная политика Петрозаводска в области естественных зеленых насаждений опять скатывается в эпоху Маслякова-Левина, когда леса города и другие рекреационные зоны раздавались под строительство разнообразных объектов, зачастую без должного обоснования и обеспечения. Случай с выделением и вырубкой леса под торговый центр «Ташир» можно назвать образцово показательным для той эпохи.

По нашему предварительному анализу за 2012 год Петрозаводск лишился более 30 гектаров, а за 2013 год — около 20 гектаров рекреационных зон. В 2013-м и 2014-м ситуация улучшилась за счет того, что помимо исключения из рекреационных зон также происходило и добавление некоторых участков. В результате в 2014 году в Петрозаводске стало больше примерно на 10 гектаров, а в 2015-м – почти на 40 гектаров рекреационных зон.

Сейчас опять начинается разбазаривание природных территорий под строительство разнообразных объектов. 16 мая 2016 года на слушания были подготовлены решения по исключению из рекреационных зон 1,2 гектара. Также были предложены решения, которые упрощают использования зеленых зон не по их прямому назначению. Никаких компенсаторных мероприятий предложено не было, заключение отдела экологии города также не было представлено.

Приходится констатировать, что руководство города возвращает практику дележа природных зон под частные интересы застройщиков, владельцев торговых центров, прочих коммерческих структур».

красивые слова

 

… На слушаниях за мной сидела дама, которая, как было понятно из телефонного разговора, торопилась в роддом, где должен был родиться её внук или внучка. Отдавала команды, где взять видеокамеру и фотоаппарат, обещала, освободившись от слушаний, сразу же приехать, и при этом бодро и уверенно голосовала за уничтожение рекреационных зон и городских лесов нашего города. А мне было страшно: какой подарок она сегодня подготовила тому, кто решил родиться в Петрозаводске? Как та самая злая фея из сказки… Я бы на месте ребеночка хорошо подумала. Родиться в Петрозаводске сегодня не стоит.

Фото из группы ВКонтакте «Городские леса»: https://vk.com/ptzforest

 

  • Юлия Свинцова

    Господин Боднарчук и компания перекраивают Правила застройки и землепользования, как им хочется. И это касается не одного конкретного случая. Встречайте храмы в парках и скверах Петрозаводска. Вернее в том, что от парков останется.

    «В зеленой зоне Петрозаводска разрешили строить культовые объекты вопреки публичным слушаниям.

    Петросовет сегодня одобрил изменения в Правилах землепользования и
    застройки города, согласно которым в природно-рекреационных зонах будет
    разрешено строительство культовых объектов.

    «Комиссия с учетом социальной значимости проекта строительства
    Храма во имя Святого Илии Пророка, расположенного вблизи мемориала,
    посвященного погибшим воинам в районе пересечения ул.Антикайнена и
    пр.Первомайского, приняла положительное решение», — говорится в
    документе.

    Как сообщил на сессии председатель Петросовета Геннадий Боднарчук,
    храм будет посвящен воинам, погибшим в Афганистане, и должен открыться 2
    августа в День ВДВ.

    «Уже есть спонсор. Сруб храма готов», — добавил Боднарчук.
    http://vesti.karelia.ru/news/hram_postroyat_v_zelenoj_zone_petrozavodska_vopreki_resheniyu_publichnyh_slushanij/

    В администрации столицы Карелии подготовлены проекты решений горсовета
    об изменении двух природно-рекреационных территорий на зоны объектов
    автосервиса.
    http://vesti.karelia.ru/news/zastrojku_zelenyh_zon_avtoservisami_rassmatrivayut_v_administracii_petrozavodska/

    Спите дальше, петрозаводчане. У них всё по плану, у вас всё путём.

  • Борис Папушой

    Удивляет то, с каким цинизмом «строительная мафия» проталкивает свои бизнес-проекты! Всеми правдами и неправдами через «ручную АДминистрацию» вносятся непопулярные изменения в основной документ города, регламентирующий градостроительную политику города (Правила землепользования и застройки города П…), а это — муниципальный нормативно-правовой акт, который носит обязательный к исполнению характер. В 2010 году горожане из своих налогов заплатили Институту Урбанистики немалые деньги за его разработку, готовился этот документ ведущими специалистами страны как с учетом действующего на тот момент Градостроительного законодательства, так и перспективных планов развития города. Сейчас же без всяких исследований, экспертиз — простым поднятием рук «согнанных» в рабочее время «горожан» в телогрейках на так называемых «слушаниях» и заседаниях Петросовета разрушается некогда прекрасный, просторный и любимый город. В будущем скажутся на всех жителях многострадальной столицы Республики Карелия это чудовищное разбазаривание парковой и лесопарковой зоны. Люди, планировавшие и заплатившие свои «кровные» за жизнь в более менее комфортных условиях, вынуждены доказывать в судах своё право на здоровые и безопасные условия проживания! Пора прекратить это беззаконие, прикрываемое статьями 31, 32 и 33 Градостроительного кодекса РФ!

  • Анжела

    Спасибо автору за столь понятное разъяснении ситуации с городскими лесами. Нас по-прежнему дурачат. Да и общественные слушания проводятся в такое время, чтобы люди не смогли придти — все заинтересованное население работает, а не сидит на скамейках. В очередной раз, как поняла, были согнаны работяги, представляющие эти организации. А куда им деваться — попробуй не пойди. Надо кончать с такой порочной практикой. Циничное отношение к общественности в конце концов может привести к не очень-то приятным процессам. Сегодня в УК есть статья за экстремизм: думаю, что наши чиновники под нее попадают- подталкивают народ своими действиями к этому..

  • Мария

    Не терпится господам! 20 мая состоится внеочередная сессия Петросовета. В повестку включены вопросы, касающиеся внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Начало сессии – в 12 часов.