Главное, Культура, Литература

Цунский снова что-то затевает

Андрей Цунский. Фото Натальи Ермолиной
Андрей Цунский

Писатель Андрей Цунский проводит 21 октября в Agriculture_club  «Злой Stand Up» 

Солидный человек публикует романы и проводит творческие встречи. Цунский – человек странный. То, что издает, называет «книжечки». Вместо «творческих встреч» затеял какой-то стендап, причем «злой». А зовет всех с радостью, и ни на кого, похоже, не злится. Что же он затевает?

 

– Чтобы пришли добрые. Злые всем довольны, сейчас их вороватое и подлое время, они заняты и не придут. Но и для добрых найдется несколько ехидных слов.

– Вы будете говорить о политике?

– А куда денешься? Ее нет, а деться от нее некуда! Более апатичной, предсказуемой и дохлой вещи – поискать. Так что у меня на стендапе что-то там такое если будет, то по минимуму.

– А увидит ли Петрозаводск наконец книгу «Горячая вода», которую многие так долго ждут, прочитав журнальные варианты?

– Да, и вот это очень хорошо. Недавно я представлял свою книгу в Польше в Быдгощче нескольким польским филологам. Не верил, что смогу поехать, не на что было. Но помог Александр Павлович Лукин. Не для рекламы – он не просил носить футболку с его портретом и давать интервью, упоминая о нем. Он это сделал просто, потому что сделал. Но я не могу не поблагодарить! Он глубоко верующий человек, я — нет. Но… На следующий день произошло событие великолепное, самое прекрасное, какое могло случиться. Я смог вручить экземпляр книги одной из ее героинь, моей учительнице Мире Степановне Ноусиайнен в день ее 90-летия! А поразительнее всего, что она осталась такой же – красивой, стройной, безупречно интеллигентной! Я бы хотел, чтобы это событие еще больше укрепило Александра Павловича в его вере. Если случается такое, значит, эта помощь пришла от души. И вера его – не пустой звук. Такие чувства верующих я глубоко уважаю.

А праздник в ресторане для Миры Степановны собрали учителя нашей школы – все ее ученицы и коллеги, все, кто с ней работал. Ни одного чиновника я там что-то не заметил. Мира Степановна полвека учила детей в лучшей – благодаря ей же – школе города! У нас швыряют деньги коту под хвост ежедневно и без нужды, и ресторан оплатить – там ведь не сто персон сидело – могли бы. Только у нас учителя гордые и интеллигентные люди. Они просить не стали, чиновники сделали вид, что не знали. Но все-таки хорошо, что их не было. Я вообще наших чиновников на дух не переношу, кроме нескольких, несмотря ни на что порядочных людей.

– Но ведь на ваш злой стендап могут прийти и плохие» чиновники!

–  Да пусть приходят. Мне с ними делить нечего, пилить нечего, откатить им – уж тем более нечего. Их стараниями писатели у нас не жируют. Плати за вход, слушай. Смешно –  смейся, грустно – грусти, не нравится – дверь не заперта. Деньги не верну. Дело ведь в том, что завтра вылетит такой с работы – и такой же, как все. Не гнать же их. А те, кого я считал и считаю порядочными, знают об этом и знают, что я буду рад их видеть. Причем – принцип тот же (смеется): заплатил за билет – входи и далее по тексту.

–  Чего бы вы не хотели у себя на этом странном мероприятии?

–  Сторонников войн и украинофобов.

–  А почему все же вы выбрали Agriculture Club?

–  Ну там Наташа Ермолина, симпатичный мне человек. А еще название это очень смешно на казахский переводится.

–  Как же?

–  «Карел-колохоз-совхоз-леспромхоз-кирдык чайхана».

afisha

Фото Натальи Ермолиной

  • Рамон

    Какой расхристанный)

    • Андрей Оборин

      Ну, это его не портит…