В Национальном музее открылась выставка «Паккайне – Карельский Морозец».
Когда в 1999 году старинный русский город Великий Устюг, что на Вологодчине, объявил себя родиной российского Деда Мороза (по инициативе тогдашнего губернатора области В. Позгалева и поддержке, в первую очередь финансовой, тогдашнего мэра Москвы Ю. Лужкова), по стране покатилась волна обретения «малой родины» другими сказочными персонажами. Место рождения и постоянной прописки получили Снегурочка и Баба Яга, Кикимора и Леший, Колобок и Репка… Но особенно много городов и сел пожелало поселить у себя Деда Мороза. И если за право называться родиной Гомера, как известно, спорили семь древнегреческих городов, то число российских городов и весей, желающих поселить у себя Деда Мороза, растет с каждым годом.
Карелия не осталась в стороне от этого движения, однако не затерялась в числе других дедморозовских соискателей. Потому что наш Дед Мороз единственный и не похож ни на кого другого. Во-первых, он молод, во-вторых, хорош собой, в-третьих, хозяйственный, в-четвертых – веселый, в-пятых – спортивен, в-шестых, вечный холостяк и так далее. И в отличие от старших собратьев может назвать даже точное место своего рождения: Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина.
Сотрудники музея обратились к архивным документам, народным сказаниям и песням и не только нашли своего героя, но и дали ему жизнь.
Если коротко, согласно легенде жена одного олонецкого купца, ездившая с мужем на ярмарку, на обратном пути, не доехав до дома, родила сына. И назвали его счастливые родители Паккайне — Морозец, потому что родился он 1 декабря. Парнишка рос здоровым, и не по дням, а по часам как любой сказочный богатырь. А когда вырос и получил от родителя стартовый капитал, сам стал купцом. Дела свои торговые вел споро и толково. Статного, веселого, тороватого молодца приветливо встречали везде.
Это краткая биография карельского Мороза Назвать его дедом язык не поворачивается, хотя не один десяток лет прошел со дня рождения, а он все молод, красив, холост — дал обещание родителям жениться только после того, как выдаст замуж сестер. Сегодня их, незамужних, осталось всего две. Признается, что хозяйку уже присмотрел.
В республиканском конкурсе «Музей года-2007» Олонецкий музей победил в номинации «Музейно- образовательная программа», представив проект «В гостях у Паккайне». Прошедшие годы подтвердили, что проект был не только интересен, но и удачен, жизнеспособен. Более того, отлично вписался в другой, уже районный проект – Олонецкие игры Дедов Морозов, на которых, кстати, главенствует олимпийский принцип: главное не победа, главное участие. Хозяином этого праздника и стал Паккайне. О мероприятиях в Олонце в этом году можно узнать на официальном сайте Паккайне.
В канун очередных дедморозовских игр, которые в 16-й раз пройдут 25-27 ноября в Олонце, в Национальном музее открылась выставка «Паккайне – Карельский Морозец». Вместе с республиканским музеем в ее создании участвовал Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. Фотовыставка рассказывает о герое, его увлечениях, многочисленных поездках по стране.
Кстати, Деды Морозы живут очень дружно, не спорят, кто главнее, бывают друг у друга в гостях, делятся опытом, ведьобъединяет их всех любовь к детям, желание доставить им радость, да и встречаются они в основном в волшебные новогодние дни.
Музеи представили зрителям фотолепись, причем, красивую, яркую, выразительную, жизни и деятельности Паккайне. А если учесть, что на вернисаже его гостей познакомили со «Сказом про айно диво чудодейное и силу живую природную», то можно сказать, что биография Паккайне обретает уже и литературную версию.
О том, что Паккайне купеческого роду-племени, нам тоже не дают забывать. В Олонце, куда можно съездить на экскурсию, открыт купеческий дом Паккайне — с лавкой, новогодней кладовой, почтой, трактиром. Так что ничуть он не беднее сегодня, чем Всероссийский Дед Мороз с его загородной резиденцией и городской усадьбой, собственной почтой, сувенирной лавкой. Может вполне на равных поспорить, хоть и молод.
Выставка в Национальном музее будет работать сравнительно недолго – до 15 января 2017 года. Это первая выставка в серии новогодних музейных мероприятий и последняя, закрывающая выставочный 2016 год.
А еще эта выставка о том, как талантливые люди, сделав интересный проект, получив поддержку, доказали: если веришь, а главное, делаешь, даже сказку можно оживить. Первыми посетителями вернисажа стали первоклассники петрозаводской финно-угорской школы имени Э. Леннрота. И когда я наблюдала за их реакцией, у меня возникало ощущение, что новогодний праздник не через месяц, а он уже завтра наступит. А время ожидания праздника – самое замечательное.
Фото Валентины Чаженгиной