Главное, Образование, Школа и вуз

Кто раньше записался, тот молодец

Заветный номерок
Заветный номерок

На вопрос родителей, как попасть в желаемую школу, не занимая очередь за несколько месяцев, на встрече за круглым столом глава управления образования Петрозаводска не смогла дать ответ. Но стало известно, что при записи детей в первый класс город может вернуться к практике закрепления улиц за школами. Родители подготовили свои предложения.

 

Лавина первоклассников

Основная волна записи в первые классы петрозаводских школ практически завершилась. Окончательно она будет закрыта в январе лицеем №13. По закону школы имеют право проводить прием до 1 февраля. Летом записываться на оставшиеся места смогут те, кому не досталось мест в желаемой школе, то есть дети из резерва и без городской прописки.

Статистика неумолима: первоклашек в Петрозаводске становится все больше. В этом году оно уже значительно превысило число четвероклассников, которые окончат начальную школу, освободив места для маленьких новобранцев.

В 2015 году в школы города поступило 3050 первоклассников, в 2016 году — порядка  3300. По прогнозам управления образования, в следующем году их будет примерно 3400. При этом в среднее звено перейдут около 2700 четвероклассников.

– Как минимум нам необходимо открыть 122 первых класса в следующем году. А нынешние четвертые выпускаются в количестве 107 классов, – констатировала в интервью «Лицею» Светлана Рогова, заместитель начальника управления образования.

Количество классов, которые можно дополнительно открыть в конкретной школе, зависит от здания и наличия учебных помещений. Понятно, что бесконечно их создавать невозможно. Поэтому в то время как власти страны провозгласили курс на ликвидацию второй смены, в Петрозаводске количество школ, переходящих на такой режим обучения, наоборот, растет.

– Ранее у нас на протяжении нескольких лет в две смены работали только шесть школ города, – рассказала Светлана Рогова. – К сожалению, в 2016 году количество таких школ увеличилось. В текущем учебном году девять школ Петрозаводска вынуждены работать в две смены. И количество школьников, которые обучаются во вторую смену, тоже увеличилось, в этом году оно составляет 1141 человек.

Ликвидировать вторую смену призвана государственная программа по созданию новых мест в школах, рассчитанная до 2025 года. В Петрозаводске планируется строительство новой школы на Древлянке в 2018 году. Если это произойдет, то в городе, впервые за четверть века, появится новая школа.

– Она не спасет нас от всех проблем, но хотя бы что-то, – комментирует Светлана Рогова.

Можно ли построить больше школ? У города денег на это явно нет, и вряд ли можно рассчитывать на средства федеральной программы. Выступая перед членами фракции «Единой России», глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что 25 миллиардов, которые будут выделены из резервного фонда на следующий год, – это очень мало. «В среднем 600 миллионов стоит школа в 740 мест, это средняя стоимость. Если разделить простым делением, это очень малое количество школ, которые мы сможем построить. А уже у нас сейчас заявки на 76 миллиардов», — цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.

 

Очередь, жестокая и справедливая

В этой ситуации увеличилось количество школ, у которых в преддверии записи в первые классы родители «жгут костры». Они занимают очередь на запись в школу заранее – за несколько недель и даже месяцев.

Сначала кем-то, например, в «малышкиной школе», заводится список претендующих на место – это начало очереди. Фактически те, кто не посещают «малышкину школу», уже не имеют возможности занять место в начале этой очереди. Потом, ближе ко дню записи – за неделю или две, начинаются непосредственно дежурства у школы, чтобы никто другой не пришел со своим списком и не заявил, что это он начал очередь.

Взрослые женщины и мужчины, сменяя друг друга, стоят у школы, независимо от времени суток, выходного или рабочего дня. Они бдят, стерегут свой список и внимательно всматриваются в посторонние лица. Машины есть не у всех, поэтому в сильные морозы они вызывают почасовое такси погреться. Очередь справедлива и жестока: если пропустил дежурство – в конец списка. Люди не ропщут, люди понимают, что виноваты.

Наибольшее напряжение возникает непосредственно перед днем записи. Тогда родители, не исключая вероятность появления конкурентов, не дежуривших сутками, решают, как будут отбиваться. В первую очередь призывают быть на месте всех пап. Некоторые родители нанимают сотрудников частных охранных предприятий. Иногда это напряжение перерастает в истерию. «Давайте принесем из дома ружья!» – взывала в этом году участница собрания перед записью в одну из школ.

Наконец, долгожданный час «икс».  Говорят, в этом году обошлось без драк. Да и куда там: народ, измученный ночными дежурствами, уставший, выжатый до предела ожиданием, засыпает в машинах. И это чревато: есть риск не получить индивидуальный номерок, подтверждающий твое стояние в очереди, а без этого – поди докажи. Товарищи по несчастью будят уснувших. А они засыпают опять – теперь уже на полу актового зала школы, где проходит запись. И снова их будят – можно ведь пропустить свою очередь. Наконец, наступает долгожданный момент. Но нет гарантии, что после зачисления льготников даже дежурившим людям из конца списка хватит места. И их зачисляют в резерв, а это значит снова ожидание.

Эта ситуация стала типичной для многих школ Петрозаводска, уже не только лицеев и гимназий. Похожая сложилась в школах №48 на Перевалке, №27 на Голиковке и других, что подтверждают рассказы родителей. Как правило, они предпочитают не комментировать открыто, либо боясь потерять полученное место, либо еще надеясь получить его. Наша коллега Мария Голубева поделилась своими впечатлениями в отдельной публикации.

 

«Спасибо родителям за это»

Иногда списки заводятся тайно. Руководители школ и представители управления образования утверждают, что не имеют отношения к созданию таких очередей. Но, как рассказала Светлана Рогова, ежегодно в мэрию обращаются граждане, утверждающие, что якобы администрация школы или инициировала составление списков, или находится в курсе дел.

– По данным фактам, если поступают такие обращения, обязательно проводится проверка с выходом в учреждение, – отметила замначальника управления. – По результатам проверок, которые были в предыдущие годы, вина администрации или, скажем так, участие администрации в этом процессе доказана не была.

Оно и понятно. Хотя сложно представить себе, что руководство школы не в курсе происходящего.

Юлия Мороз, заместитель директор гимназии № 30 им. Д.Н. Музалева
Юлия Мороз, заместитель директор гимназии № 30 им. Д.Н. Музалева

– У нас запись проходит организованно. Спасибо родителям за это. Около школы никаких костров, ничего нет. Какие-то, конечно, очереди существуют, но всегда очень организованно и спокойно. В этом году тоже, – описала ситуацию замдиректора гимназии №30 Юлия Мороз.

При этом, как рассказывали нам родители, учителя гимназии видели дежуривших, но просили не «создавать ажиотаж».

Этой ситуации был посвящен круглый стол регионального отделения Общенародного фронта (ОНФ). Начальник управления образования Любовь Иконникова обратила внимание собравшихся на  то, что подобные очереди – это нарушение.

– Вы-то себе отдаете отчет, что вы в данном случае нарушаете права других родителей, которые не захотели ни стоять в очередях, ни сидеть в машинах, ни в тетрадочку записываться, а совершенно на законном основании прийти в 9 утра к образовательному учреждению? – обратилась чиновник к дежурившим родителям.

Абсолютно понятны и аргументы второй стороны.

– В противном случае 400 разъяренных родителей, если их в девять утра попытаться поставить в одну дверь, устроят мордобой, – объясняет очевидное Илья Косенков, сопредседатель регионального отделения ОНФ, который тоже в этом году отдежурил свое. – Родители пытаются самоорганизоваться. И в рамках самоорганизации они действуют по простому принципу: кто раньше записался, тот молодец.

Илья Косенков рассказал про секретный список
Илья Косенков рассказал про секретный список

– Это было ваше желание, это не была ваша обязанность, никакими законами у нас не определена обязанность стояния в очередях, – прокомментировала Любовь Иконникова. Однако, на вопрос родителей, как попасть в желаемую школу, не занимая очередь за несколько месяцев, глава управления не смогла дать ответ.

 

Родители предлагают

Родители первоклассников подготовили ряд предложений, которые, по их мнению, помогут помочь снять напряжение. Их перечислила на встрече в ОНФ Ирина Быстревская, старший ребенок которой уже учится в 48-й школе, среднего она записывала в этом году, также отстояв очередь. Подрастает и младший, поэтому проблема записи в первые классы не теряет для Ирины актуальности.

Представители родительской общественности - Ирина Жукова и Ирина Быстревская
Представители родительской общественности — Ирина Жукова и Ирина Быстревская

Родители предлагают постоянно мониторить ситуацию по необходимости комплектования классов заранее, начиная со старших групп детсадов, при этом проводить работу с родителями, объяснять преимущества и других школ.

Еще одно предложение касается льготников. На сегодняшний день приоритет в предоставлении мест в первых классов имеют сотрудники ряда ведомств, военнослужащие. Однако отсутствуют льготы у многодетных родителей, педагогов и тех, чьи старшие дети уже учатся в данной школе.

– Даже в нашей школе есть случай: многодетная семья, пять или шесть детей учатся в нашей школе, а младший пошел в 11-ю. Ему просто не хватило места, – рассказала Ирина Быстревская.

Любовь Иконникова согласилась, что такие  льготы нужны. Она рассказала, что администрация Петрозаводска обращалась к депутатам Заксобрания РК с тем, чтобы на законодательном уровне закрепить эту норму. Однако инициатива застряла на уровне карельской прокуратуры, которая дала заключение, что подобные преференции ущемляют права других граждан.

Любопытно, что в Санкт-Петербурге подобные льготы существуют – там они почему-то федеральному законодательству не противоречат.

Родители также попросили рассмотреть вопросы предоставления льгот для семей, воспитывающих детей-инвалидов.  Кроме того, было высказано пожелание ограничить использование существующей льготы одной школой,  а также – уже для всех категорий граждан – закрепить время на обдумывание решения о том, какую школу льготники все-таки выбирают для своего ребенка.  Это должно облегчить жизнь тем, кто попал в резерв.

В числе предложений родителей также строительство новых образовательных учреждений и закрепление городских школ не за конкретными улицами, а за районами города.

Не прозвучало предложения об электронной записи, которая отчасти могла бы снять напряжение. В Москве, к примеру, в этом году заявления принимают по Интернету. Однако, в Карелии региональный портал госуслуг, на котором проходит электронная запись (по закону, ни муниципалитет, ни школа не могут проводить такую запись на своих сайтах), не выдерживает единовременного обращения тысяч заявителей. Поэтому в этом году ее организовали только несколько школ – по одной в каждом полисистемном округе.

 

Большинство – за закрепление?

Идти по пути закрепления городских территорий за школами – такое решение уже рассматривается властями для частичного решения проблемы.  Как рассказал в ходе круглого стола начальник отдела общего образования Министерства образования РК Алексей Балгачев, в соответствии с поручением главы республики был разработан план постепенного перехода по закреплению территорий города Петрозаводска за общеобразовательными организациями.  Уже создана рабочая группа, которая в скором времени должна приступить к решению проблемы. Относительно вопроса о статусных школах будут рассматриваться разные варианты: закрепление за конкретными улицами, полисистемным округом или всем городом.

Любовь Иконникова и Алексей Балгачев
Любовь Иконникова и Алексей Балгачев

Стоит отметить, что выступая в ходе круглого стола, представители республиканской и городской власти противоречили друг другу, доказывая необходимость закрепления территорий, опыт которого у Петрозаводска уже имеется. Так, в самом начале встречи Любовь Иконникова рассказала, что управление образования в октябре проводило соответствующий опрос среди родителей дошкольников и четвероклассников:

– Родители или законные представители детей старших групп высказались в большинстве своем, практически 69%, за свободный выбор школы без закрепления за конкретной территорией… И [среди родителей] четвероклассников, тех, кто уже имел опыт поступления в образовательные учреждения, 74,5% выступили за свободный выбор без закрепления конкретных территорий.

Алексей Балгачев же, аргументируя решение в пользу закрепления, пояснил:

– Конечно, есть, с одной стороны, родители, которые хотели бы воспользоваться своим конституционным правом и выбрать любою образовательную организацию на территории Петрозаводска, а есть родители, у которых позиция другая. Они не хотят задумываться о том, что за два месяца нужно приходить в школу, создавать какую-то там очередь. А просто они знают, что эта школа, которая находится в двух шагах от его жилья, куда они совершенно спокойно придут в соответствующий момент, подадут заявление и по месту жительства попадут. Мы считаем, что все-таки таких родителей гораздо больше, поэтому и появился этот план перехода к закреплению территорий, мы его поддерживаем.

Таким образом, данные опроса, проведенного мэрией, фактически не совпадают с мнением чиновников Минобра. Во всяком случае Алексей Балгачев не назвал источник своих данных. Отсюда возникает вопрос – насколько продуманно это решение, по которому вот-вот начнет работать группа специалистов?

Более того, Петрозаводск уже имеет опыт закрепления улиц за школами, от него отказались не так давно. При этом очередей в отдельно взятые школы избежать не удалось: родители решали вопросы с регистраций ребенка по месту жительства или пребывания. Что изменится сейчас?

– Давайте уповать на то, что у нас есть надзорные органы, которые должны отсматривать покупные прописки. Образование не возьмет на себя такие функции,–- ответила Любовь Иконникова.

Давайте уповать, такой вот принцип действия.

Лицей №1, 2012 год. Закрепление за территориями не помогло избежать очередей
Лицей №1, 2012 год. Закрепление за территориями не помогло избежать очередей

Фото Марии Дмитриевой

  • [На вопрос родителей, как попасть в желаемую школу, не занимая очередь за несколько месяцев]

    … ммм… у вас ещё не возникало вопросов, как это сделать, не слезая с дивана?
    И почему вы возмущаетесь только этим?
    А как быть с записью к желаемому стоматологу за полгода, например?

  • Ольга

    Слышала историю, как мама с двумя детьми, 7-ми лет и годовалым, в машине дежурила, у нее муж в плавании, и не попала… Чем моряк хуже военного??

  • ИЛ

    Кто придумал это безобразие? Не понимаю.. Почему в наше время достаточно было просто прийти в школу в любое удобное для вас время..

    • Сантари

      Потому что «в наше время» на вопрос «как попасть в желаемую школу?» ответ был абсолютно однозначный: Вы попадете именно в ту школу, за которой закреплен ваш дом, и не в какую другую, даже если в ней ваш ребенок будет учится в ней во вторую или третью смену (46 школа так работала лет 5 после открытия).
      Даже при том, что будет реализовано, все то, что предлагают родители, все желающие в 17 гимназию не попадут