В Центре национальных культур и народного творчества открыта выставка трех самодеятельных художниц — Надежды Кирпу, Елены Романовой и Светланы Пахомовой, врача, парикмахера и экономиста по профессии.
Прежде чем рассказать о выставке, открытой до 29 января, позволю себе небольшое отступление. Много лет назад мне довелось побывать во Дворце культуры «Машиностроитель» на выставке самодеятельной художницы. После нее мне захотелось встретиться с автором: в ее работах было столько света, радости, жизни… Мне дали телефон, договорились о встрече на выставке. Приехала на несколько минут раньше, и вдруг ко мне подошла очень немолодая женщина, небольшого роста, как говорят в народе, мышка. Она зябко куталась в теплый платок. И попросила, нельзя ли, если будем беседовать долго, где-нибудь присесть, у нее очень болят ноги. А когда мы устроились, я вдруг обратила внимание на очень живые, молодые глаза, не по-старчески блестевшие за толстыми выпуклыми стеклами очков. Я не помню сейчас имени моей тогдашней собеседницы, но впечатление о той необычной выставке, как и историю, которую она мне рассказала, помню до сих пор.
Школьный учитель рисования на каждом уроке, ставя оценки ее работам, всегда говорил, что у нее талант, искра божья. И очень серьезно, по-взрослому просил беречь его. Но, как всех, ее закружила жизнь: учеба, замужество, дети, война (а родилась моя героиня в первую четверть ХХ века), работа, внуки… Какое творчество… Если бы не однажды, много-много лет спустя, видя, как мучается внук с домашним заданием по рисованию, не предложила помочь. Он очень удивился: «А можешь?». Оказалось, может! Даже сама испугалась: скоро седьмой десяток пойдет. Подумав, решилась: тайком от родных сходила в магазин, купила краски, кисти, листы ватмана и стала… писать. И вот дописалась до выставки.
Автор одной из первых записей, оставленных в книге отзывов уже на вернисаже выставки «Радость творчества», отметил «женское чутье и любовь», присущие работам трех художниц, представленных в экспозиции. Те женское чутье и любовь, которые помогают стереть случайные черты и увидеть в прожитой ими жизни не только трагедии, потери, но и то светлое, доброе, что дала жизнь. Я неслучайно начала свой рассказ с отступления: знакомясь с выставками самодеятельных художников, которые регулярно проходят в Центре национальных культур и народного творчества, с авторами работ, убедилась: путь их к творчеству, как правило, очень похож. И неважно, в каком возрасте произошел такой прорыв, может быть, потому, что они сумели сохранить в себе искру божию.
Трех женщин – Надежду Кирпу, Елену Романову и Светлану Пахомову, врача, парикмахера и экономиста, – объединила в одной выставке любовь к искусству. Добившись успеха в профессии, сделав карьеру, вырастив детей, они смогли реализовать свои юношеские мечты – взялись за кисти.
Надежда Кирпу и Светлана Пахомова когда-то в детстве даже занимались в художественных студиях, но живопись не стала их профессией. И только после 40 лет вернулись к творчеству, причем серьезно: занимались в изостудиях, брали уроки у известных художников Маргариты Юфа и Егора Кукушкина. Елена Романова отдыхает от работы и забот, вышивая картины. Кстати, очень популярное направление самодеятельного творчества в последние годы.
Что ждут они от первой своей выставки? Как сказала на вернисаже Надежда Кирпу, им бы хотелось услышать мнение зрителей, будут рады и критике. Что, согласитесь, важно для творческого человека. Потому что то, чем они теперь занимаются, это не простое хобби, вызванное желанием занять чем-то образовавшееся в жизни свободное время и место. Это творчество, к которому они шли годы. Именно так. Может быть, даже не осознавая это. И сегодня это творчество стало неотъемлемой частью их жизни. Как и работа, дети, внуки. И без него они уже просто не представляют свою жизнь. Неслучайно первую свою выставку свою они назвали «Радость творчества».
«Теперь я точно знаю, в 40 лет жизнь только начинается!» — говорила героиня популярного и ныне фильма «Москва слезам не верит». Личная жизнь, наверное, так. Но творческая жизнь – в любые годы. Если отыскать в себе, в своей душе ту искру таланта, которой наградила жизнь каждого из нас.
Фото Валентины Чаженгиной