Главное, Культура

Командировка в прошлое

Юрий Шлейкин. Фото Ирины Ларионовой
Юрий Шлейкин. Фото Ирины Ларионовой

Она может быть очень востребована сегодня. В Национальном музее прошла презентация новой книги Юрия Шлейкина

Один мой коллега утверждал, что как солдат мечтает дорасти до генерала, так и журналист должен стремиться стать писателем. В действительности далеко не каждый журналист становится писателем, и далеко не каждый писатель начинал свою творческую жизнь как журналист. Может быть, к счастью. Профессии эти, несмотря на внешнюю схожесть, все-таки разные.

Но вот в день своего 70-летия главный редактор издательства «Острова»  Юрий Викторович Шлейкин представил  будущим читателям свою новую книгу «Командировка в ХХ век». Написать ее мог только журналист. Почему? Речь пойдет немного ниже.

Автор и его детище, еще пахнущее типографской краской
Автор и его детище, еще пахнущее типографской краской
Фото Владимира Ларионова
Новые книги готовы отправиться к читателю
Гости презентации, герои новой книги
Гости презентации, герои новой книги
Михаил Гольденберг, директор Национального музея, в зале  Благородного собрания которого прошла презентация, вручил автору… исторический музейный гвоздь
Михаил Гольденберг, директор Национального музея, в зале Благородного собрания которого прошла презентация, вручил автору… исторический музейный гвоздь

В свою первую газету – карельский «Комсомолец» – воспитанник знаменитого петрозаводского клуба старшеклассников «Товарищ» пришел в 18 лет. Потом были учеба, работа в других изданиях, некоторые он даже сам и создавал. Последние десятилетия  полностью посвятил себя издательскому делу, в наше время занятию очень непростому и столь же рискованному.

Кто нас выводит в мастера… Слева направо: создатель и многие годы бессменный руководитель клуба «Товарищ» при газете «Комсомолец» Евгений Давыдов, Юрий Шлейкин, редактор газеты «Комсомолец» Александр Валентик, учивший 18-летнего корреспондента профессии и многие годы спустя  выпускавший книги в издательстве «Острова», где главным редактором будет уже его ученик
Кто нас выводит в мастера… Слева направо: создатель и многие годы бессменный руководитель клуба «Товарищ» при газете «Комсомолец» Евгений Давыдов, Юрий Шлейкин, редактор газеты «Комсомолец» Александр Валентик, учивший 18-летнего корреспондента профессии и многие годы спустя выпускавший книги в издательстве «Острова», где главным редактором будет уже его ученик

В  Петрозаводске успешно работают несколько издательств, и все же «Острова» занимают в их ряду особое место, во-первых, собирая своих авторов, а во-вторых, выпуская книги, посвященные Карелии и ее людям. Часть из них уже ушла из жизни, кто-то живет за пределами республики, но оказался связан с нею всю жизнь крепкими узами. И эту «островную» редакционную политику определяет в большой степени главный редактор издательства Юрий Шлейкин. Причем, очень часто его можно застать не за письменным редакционным столом, а в Национальной библиотеке, Национальном архиве, Национальном музее… И с его поисков, исследований, находок часто начинается новая книга.

Социологи отмечают одну особенность  мышления современного общества: людей сегодня больше интересует и волнует не «История Государства Российского», а история, как принято называть, своей малой родины: кто из знаменитых отсюда родом, кто приезжал, в каком веке, кто построил новый завод или открыл промысел, кем были прабабушка или прадедушка…  И в стране, оказывается,  живет масса  таких  «нерассказанных историй», и они очень востребованы.

В одном из своих недавних интервью Юрий Викторович сказал, что его хобби – коллекционирование чужих биографий, судеб людей.

И вот теперь вернемся к вопросу, почему «Командировку в ХХ век» мог написать только журналист? Потому что командировка для корреспондента любого издания – это в первую очередь десятки встреч с самыми разными людьми, многие из них потом на очень долгие годы остаются в памяти, профессиональной, журналистской. Новая книга издательства «Острова» – это не философские или политические размышления о совсем недавно ушедшем веке, о его проблемах. Это книга о людях, живших в то время, многие, к счастью, живы еще и сегодня. Кого-то из читателей может не удовлетворить выбор  отдельных героев книги. Но это право автора. Так настояла его память. На презентацию автор пригласил не только своих коллег,  нынешних и прошлых лет, друзей и близких, но и героев книги, без которых она бы не состоялась.

…Какое-то время назад Национальный  архив представил документы по истории карельской медицины, фонды, надо сказать, богатейшие, о чем говорили все выступавшие на презентации, в том числе и представители Министерства здравоохранения. Взял слово и главный редактор издательства «Острова»  Юрий Шлейкин, а начал он свое выступление, насколько помню, с вопроса: «А почему книги в Карелии об этих людях до сих пор нет?». Мне показалось, что  Юрий Викторович задал этот вопрос не только присутствующим, в первую очередь чиновникам, но и себе.

Кстати, несколько лет назад в издательстве «Острова» вышло замечательное издание «И дольше века… Хроника трех веков медицинской династии Карелии» Людмилы Барановой. Книга, напомню, рассказывает о династии медиков Иссерсон — Барановых — Филимоновых, представители которой  свыше полутора веков трудились на благо жителей  Олонецкой губернии и Карелии. Один из авторов идеи проекта – главный редактор издательства «Острова» Юрий Шлейкин, в котором трудится ну очень небольшой и очень профессиональный коллектив. Кстати, в  2015 году на конкурсе «Книга года»  именно эта книга получила приз читательских симпатий.

Не буду перечислять все издания, вышедшие  из «Островов» хотя бы за последние несколько лет, их много.  Замечу только, что все они объединены времен связующей нитью, звенья которой – история родной земли, память, люди. И согласитесь, мог ли главный редактор изменить этому принципу в своей книге? Тем более что сам публично признается, что корни наши именно в этом – в истории, в родной земле и в людях, которые всегда рядом с нами. В жизни или в памяти.

 

Фото с презентации Владимира Ларионова; портрет Ирины Ларионовой 

  • Владимир Лененко

    Я давно знаю Юру. Он не только великолепный журналист и издатель (что еще сложнее), но и замечательный человек, отзывчивый и добрый.
    Юра, всяческих тебе успехов!