Главное, Общество

Парк наук, кинокафе, певческое поле…

Владимир Ларионов запечатлел на этом снимке самый центр Петрозаводска - проспект Ленина. Не таким хотят люди видеть свой город
Владимир Ларионов запечатлел на этом снимке самый центр Петрозаводска — проспект Ленина. Не таким хотят люди видеть свой город

Что Петрозаводску полезно позаимствовать в других городах? Такой вопрос мы задали местным жителям и гостям. Люди сейчас много путешествуют, видят, как разумно и человечно может быть устроена городская среда.

Кроме часто звучащих пожеланий Петрозаводску стать чище, начать раздельный сбор мусора и убрать агрессивную рекламу, были высказаны и другие идеи.

 

Кинокафе и пандусы

Владимир РудакВладимир Рудак, 49 лет, режиссер, музыкант, писатель: – В Сургуте мне понравилось небольшое кинокафе в отдельно стоящем здании. Зал мест на 40, маленькое кафе и гардероб. Там проходят показы с обсуждением фильмов. В Калининграде тоже видел нечто подобное: из квартиры было сделано кинокафе. Мне кажется, в Петрозаводске такого заведения явно не хватает.

Еще хотелось бы, чтобы уже сделали доступным для людей с инвалидностью железнодорожный вокзал: установили пандусы для заезда на перрон и в кассы, сделали бы комнату отдыха со специализированным туалетом.

 

 

 Лучше убирать и открыть молодежный центр

Елена ИгрицкаяЕлена Игрицкая, 17 лет, студентка Московской международной киношколы: – Петрозаводск очень неухоженный город по сравнению с Москвой или Петербургом. Хорошо, если бы дворники делали его чище или местные жители аккуратнее выбрасывали мусор. Если отойти чуть дальше от набережной, то в траве просто свалки бутылок, стаканчиков и прочего.

Не хватает молодежного центра. Возможно, я просто плохо знаю Петрозаводск. Но было бы хорошо, чтобы у подростков и молодых людей было место, где бы они могли собираться, и, никому не мешая, проводить свободное время.

 

  

Стрит-арт

Светлана Миронова, 24 года, учитель начальных классов: – Петрозаводску не хватает стиля, украшений. В Перми, например, множество красивого стрит-арта, цветочных клумб и интересных рекламных плакатов, украшающих город, делающих его ярче.

Туристы приезжают в Карелию и видят тусклый, серый город с единственной достопримечательностью – набережной. Нам не хватает цвета.

 

Парк наук

Елена ГусеваЕлена Гусева, 48 лет, преподаватель ПетрГУ: – Была в Бельгии. В Брюгге катались на лодке по реке, которая протекает через город. На берегу реки кафе, небольшие парки, домики горожан, а в центре города есть остров любви, на котором живут лебеди. Хотелось бы, что наши речки Неглинка и Лососинка тоже имели ухоженный вид.

В Гранаде, на юге Испании, удивил интерактивный музей Парк наук с выставкой Мориса Эшера – огромный музей под открытым небом: инсталляция, репродукции картин, фильм об Эшере, его высказывания, слайд-шоу. Но это очень дорого для нашего города. На выставке Эшера тихо играла музыка. Я думала, что это запись. Нет! Живой звук! Молодой человек играл на фортепиано.

 

Больше цветов на улицах

Ида Ляскина, 50 лет, начальник отдела фирмы: – Петрозаводску, как и всей России, не хватает чистоты, порядка. Как в Финляндии и других европейских странах. Подстричь газон, поставить побольше урн на улицах, посадить цветы. С этого же все начинается – с красоты, чистоты. Должен быть порядок.

 

Арт-пространства и урны с пакетиками для уборки за собаками

Лиана МансумоваЛиана Мансумова, 17 лет, с 2017 года студентка школы дизайна в Праге: – На днях шерстила афишу Петрозаводска на субботу: не было ни одного концерта, и только пара выставок, хотя был выходной. Я жила в чешском городке с населением в 7 тысяч человек, и там иногда культурных событий было больше, чем в Петрозаводске. Почти каждый день акции, концерты. У нас в городе есть арт-пространства, но их нужно больше.

Скамеек и урн мало по сравнению с европейскими городами. А в некоторых лесочках-парках ведер для мусора нет вообще. Про цветные контейнеры для стекла, бумаги, разного типа пластика, старой одежды и электротехники в каждом микрорайоне вместо наших помоек, думаю, и так все знают. То же самое с лавочками, их мало, многие неухоженные.

Нравятся в Чехии специальные урны с пакетиками для уборки за собаками, это очень удобно. Знаю, некоторые люди у нас убирают за питомцами на прогулке сами, но большинство, к сожалению, нет.

 

Илья ПередриДвуязычные указатели

Илья Передри, 30 лет, солевар: – Нужны двуязычные пешеходные маршруты для туристов, как в курортных городах. В Петрозаводск приезжает много туристов-иностранцев, было бы очень удобно заходить, например, в парк и видеть двуязычные указатели, куда идти и что посмотреть.

 

 

 

 

Очистить от рекламных щитов и создать певческое поле

Екатерина ЛобастоваЕкатерина Лобастова, пенсионер: – В Сан-Паулу мэр очищает город от засилья рекламных щитов. Уж, казалось бы, где-где, а в таком-то городе, как Сан-Паулу, меньше всего этого стоило ожидать. А вот поди ж ты… Не хотелось бы в нашем милом городке встречать на каждом углу чью-либо физиономию на полнеба, пусть даже и такую распрекрасную, как у Артура Парфенчикова.

Почти во всех финских городах есть место для хорового пения на открытом воздухе. Понятно, традиция. Так ведь и у нас есть хоровое общество. И о певческих полях мы знаем не понаслышке, и места подходящие у нас есть для устройства певческого поля. Например, в Ямке – там естественный амфитеатр, достаточно оборудовать сцену-ракушку и сиденья для зрителей. Так нет же, в нашем городе летний театр будут строить в прибрежной зоне, где и акустики никакой, и зрителям на ветру холодно.

 

Пешеходные зоны и контейнеры для раздельного сбора отходов

Юлия СвинцоваЮлия Свинцова, 56 лет, врач: – Мне бы хотелось, чтобы в Петрозаводске были пешеходные улицы, закрытые для движения автомашин. В Пензе это одна из главных улиц города, в Йошкар-Оле большой парк с мощением. Такие зоны есть в очень многих городах. У нас же даже часть улицы у исторического квартала с деревянными домиками у набережной не удалось сделать пешеходной, недовольны автолюбители.

Очень хочется во дворах видеть контейнеры для раздельного сбора отходов, на улицах – для бутылок. Пока приходится копить и раз в месяц благодарить волонтёров Сбормобиля за возможность сделать планету чище.

Нужны скамейки и урны, их явно недостаточно. Новые небольшие арт-объекты, с ними жизнь веселее, как, например, огромная скамейка у кафе «Кухня» или фигурки Мыслителя и Курицы с яйцом, недавно появившиеся на Красной. И да, реклама. Убрать аляповатую, страшную, агрессивную и художественным правилам не отвечающую.

 

Велосипеды напрокат

Ольга Трифанова, 30 лет, спортсмен, mental coach, преподаватель.Ольга Трифанова, 30 лет, спортсмен, mental coach, преподаватель: – Я как спортсменка много путешествую по миру. В Осло на проезжей части справа отведены специальные полосы для велосипедистов. Мне кажется, это было бы очень уместно в нашем городе. Во-первых, это будет способствовать поддержанию здорового образа жизни, ну а, во-вторых, конечно же, заботе об экологии и окружающей среде.

Также было бы здорово пользоваться велосипедами напрокат, как, например, в Москве и Гонконге. Взял на тридцать минут и больше, оплатил через интернет или автомат, поставил на ближайшей к твоей точке назначения специализированной парковке, замкнул, велосипед отметился в сети. Это позволит туристам ещё больше насладиться живописным городом. Разве не прекрасная идея?

Еще можно установить больше турников, спортивных площадок, тренажеров, веревочных городков, бассейнов и саун с панорамным видом.

 

Арт-объект «Я люблю Петрозаводск» и новые остановочные комплексы

Сергей БасинСергей Басин, 22 года, студент, депутат Молодежного парламента РК: – В городе не хватает цветов. Да, есть клумбы, но этого недостаточно. Надо больше высаживать цветов, чтобы город радовал глаз. Когда я был в Белгороде, обратил внимание на чистоту города и количество цветов, их море!

Надо больше и чаще проводить субботники, чтобы город был чище. Неплохо было бы сделать пару баннеров с изображением города и призывом, к примеру, «Петрозаводчане, давайте с любовью относиться к своему городу!» или «Мы за чистый и благоустроенный Петрозаводск!».

Еще нужно изменить остановочные комплексы, не то, что сейчас: где-то крыша отваливается, где-то стенка… Можно сделать обрамление верха остановки в виде полоски, на которой будет изображён флаг Карелии, сделать большие понятные информационные таблички с указанием названия остановки.

Не помешал бы арт-объект «Я люблю Петрозаводск». А то уже в малых городах такие появляются, а у нас всё нет.

 

Широкий бульвар

Кристина ШабельниковаКристина Шабельникова, 23 года, дизайнер: – Недавно с подругами размышляли о том, что не хватает в Петрозаводске танцевального кафе-бара, где бы танцевали не под обычную попсу или электронщину, а под латиноамериканскую музыку или свинг, джаз. Куда бы ты мог зайти в любой вечер и просто потанцевать, не беспокоясь о том, что сегодня одет недостаточно гламурно.

Петрозаводску не хватает красивой, изящной архитектуры. Было бы здорово, если бы какой-нибудь состоятельный эстет нашел талантливого архитектора, и вместе бы они построили нечто прекрасное на века.

Еще я давно мечтаю, чтобы у нас в городе был такой же широкий и крутой бульвар в центре, как в Костомукше.

 

Подготовили

Юлия Бараева, Маргарита Ларионова, Анастасия Басина и Алена Миронова,

студентки Института филологии ПетрГУ

  • Фрадкова Людмила

    А еще бы неплохо сделать ролледромы. Летом часто дождливая погода, а были бы крытые площадки для катания на роликах, можно было бы и в дождливую погоду быть на воздухе. Помню в детстве у нас во дворе были две огромные беседки, где мы отлично проводили время в дождь. У города должно быть свое лицо, мне кажется у нас живут интересные и творческие люди, которые могли бы предложить массу идей для украшения Петрозаводска, оригинальные проекты, которые бы делали город интереснее и узнаваемым.

  • ИЛ

    Если бы я была миллионером, я создала бы в Петрозаводске лесопарк с велосипедными дорожками, теннисным кортом, детскими площадками и выставочным павильоном, с прудами и скамейкам..С фонтаном и при фонарях..А еще построила бы специальный павильон для коллекции Юрия Линника.. И все бы ехали к нам посмотреть уникальную коллекцию амаравеллистов..Да что там говорить..Говорят, в Голландии уже давно обсуждают уменьшить освещение на трассах- животным мешает.. А наш город стал таким темным после смены фонарей..Тут гостей провожала вечером на поезд-темнотища на перроне..Как и в городе..

  • Евгения

    Летом затишье в активной концертной деятельности в городе. Зато остальное время года не знаешь, как успеть везде, столько интересного происходит!

  • Эмма

    Хотя живу недалеко, случайно обнаружила у дома номер 9 по пр.Ленина прокат велосипедов. Они стоят прямо на улице у кафе «Кухня».

    • Ещё

      Ещё есть киоск рядом с ТЦ Кей, там тоже прокат велосипедов. А вот рекламы прокаты нет, поэтому мало кто в курсе.