Главное, Новости, Образование, Хроника

Министру указали на необходимость оперативного извещения СМИ

Александр Морозов на фестивале педагогического творчества. Фото Марии Голубевой
Александр Морозов выступает с отчетом на фестивале педагогического творчества. Фото Марии Голубевой

Врио главы Карелии ответил редактору «Лицея» на ее запрос о поведении Александра Морозова, который проигнорировал требование к министрам провести годовой отчет в присутствии граждан и СМИ.

Мы рассказывали об этой истории в апрельской публикации «Как Александр Морозов всех перехитрил». Тогда же я написала врио главы РК Артуру Парфенчикову через его аккаунт в соцсети:

«Хочу Вам сообщить, что министр Александр Морозов проигнорировал Ваше требование к министрам провести годовой отчет в присутствии граждан, более того — СМИ и общественность были дезинформированы о времени отчетной коллегии. И в отличие от коллегии минздрава всё прошло кулуарно.

В пресс-релизе, присланном через Вашу пресс-службу в СМИ 17 апреля, сообщалось, что коллегия начнется 20 апреля в школе искусств в 17 часов. Кстати, пресс-релиз был озаглавлен так, чтобы никто не догадался про коллегию: «Фестиваль педагогического творчества стартует в республике». 

Я подошла в 16-45 — отчет министра уже заканчивался! Задавали явно подготовленные вопросы участники учительского конкурса, который сегодня стартует в СШИ. Те, кто хотел прийти к 17-ти, возможности задать вопрос лишились. Министр к этому времени уже «отчитался».

В медиа-плане на эту неделю, который в СМИ разослала Ваша пресс-служба, коллегия вообще не упомянута — в отличие от коллегии минздрава, о которой информировалось.

Чтобы не быть голословной, присоединяю оба документа, на которые ссылаюсь.

Считаю, что Александр Морозов — уж извините — Вас перехитрил. Можете теперь представить, как он относится к рядовым жителям республики».

Мне ответили сразу — уж не знаю, сам ли Артур Парфенчиков или тот, кто ведет его страницу,  в любом случае ответ был от имени врио. Спросили мои координаты для обратной связи по вопросу.

И вот наконец 19 августа, через четыре месяца (!), я получила ответ через соцсеть:

«Уважаемая Наталья Николаевна!

Заседание Коллегии Министерства образования Республики Карелия было проанонсировано пресс-службой Министерства в новости «Фестиваль педагогического творчества стартует в республике» с указанием начала заседания в 17.00. Новость была размещена на Официальном интернет-портале Республики Карелия и направлена в средства массовой информации. 

В связи с тем, что к 17.30 министр образования РК А.Н. Морозов был вызван на совещание Первого заместителя Главы Республики Карелия — Премьер-министра Правительства Республики Карелия А.Е. Чепика, министр принял решение об изменении регламента проведения Фестиваля и заседания Коллегии. В результате доклад А.Н. Морозова состоялся с 16.10 до 16.50. По информации Министерства образования РК, после этого министр отвечал на вопросы педагогов и все присутствующие в зале имели возможность задать ему свой вопрос. 

Об изменении времени заседания Коллегии Министерство образования РК в СМИ не сообщало. В связи с этим министру указано на необходимость оперативного извещения средств массовой информации в случае изменения времени или регламента проведения ранее проанонсированных мероприятий (выделено мною. — Н.М.)».

Не могу сказать, что ответ удовлетворил. Ведь в нем не дана оценка нарушению министром приказа главы республики о публичном отчете перед гражданами. Да, он провел его, но формально: Александру Морозову задавали вопросы из зала не те, кто хотел прийти именно на отчет и у кого было о чем спросить, а участники фестиваля педагогического творчества. Они приехали на профессиональный конкурс и их, как и их группы поддержки, волновало совсем другое.

И все же как позитивный можно оценить тот факт, что министру указали на недостатки  работы со СМИ, а через них с гражданами. Это случилось впервые. В прошлом году, когда журналистов не пустили на августовский педсовет, потому якобы, что они на нем не аккредитовались (а я, на тот момент член Общественного совета при минобразе, даже не была в списках участников), это так и сошло министру с рук. Теперь хоть пожурили…

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Наталья, большое спасибо, за материал. Какое хлопотное и необходимое дело — быть настоящим журналистом! Столько журналистов в ПТЗ, а информация… Тут убили, там украли… И большинство пишущих в СМИ счтитают «своим трендом» вздохнуть, «всхипнуть» о «зажиме критики» и барском поведении ПЖВ, «казённых дам» (Последний термин услышал в «мерии». «казённая дама» — секретарь, делопроизводитель в ранге госслужашего, с соответствующей зарплатой и льготами).