Главное, Образование, Школа и вуз

На педсовет… через миноискатель

Все участники республиканского августовского педсовета в Петрозаводске должны были пройти через миноискатель
Все участники республиканского августовского педсовета в Петрозаводске должны были пройти через миноискатель

На республиканский августовский педсовет в Петрозаводске меня сегодня не пустили, потребовав отдельную журналистскую аккредитацию. Подобное случилось впервые: все предыдущие годы августовская конференция в Карелии проходила открыто, прийти могли все заинтересованные в образовании люди. А нынешняя закрытость объясняется не только присутствием председателя Госдумы Сергея Нарышкина. На этот раз августовский педсовет в Карелии вообще сопровождал информационный вакуум: редакция не получила заранее даже пресс-релиз с программой, как это бывало все предыдущие годы.


…На втором этаже главного здания ПетрГУ, перед входом в коридор, ведущий к актовому залу, всех встречала рамка металлоискателя. Мне не пришлось проходить через нее: любезные молодые люди в штатском, не отыскав в списках аккредитованных журналистов мою фамилию, сказали, что «с радостью пропустили бы, но не могут».

И я с радостью бы поработала на педсовете. Наверняка услышала бы, что в Карелии выполнены майские указы президента о зарплате, школьникам выданы бесплатные учебники. Они и правда выданы вместе с рабочими тетрадями, но не бесплатно: еще весной родители сдали на них от трех до пяти тысяч рублей, в зависимости от школы и программы.

Наверное, министр образования Карелии Александр Морозов говорил на конференции о том, что зарплаты выданы учителям в срок и в необходимом объеме. Обычно он подтверждает это статистикой, из которой следует, что карельские педагоги не бедствуют. На днях  вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что средняя зарплата российского педагога 36 тысяч 800 рублей и попросила нового главу Минобрнауки РФ Ольгу Васильеву составить список отстающих по исполнению майских указов регионов. Но я не узнаю, есть ли в том списке Карелия: на педсовет меня не пустили, а видеотрансляция не велась, хотя ПетрГУ легко мог бы ее организовать

Ну что ж, подумала я, пойду выкуплю ребенку форменную школьную жилетку. Чиновники говорят, что форма как раз для тех, кто не хочет отличаться друг от друга и экономит на одежде для детей. Не знаю… Ходить весь год в одной и той же одежде? Кажется, только за это школу можно возненавидеть, поэтому в середине года придется вновь перезаказать жилетку сыну: из этой, сшитой наспех (в ателье, куда я позвонила узнать о готовности заказа, сообщили радостно, что уже «всех отшили»), он вырастет через несколько месяцев. А еще на ней будут катышки, и пуговицы придется перешивать — отрываются они часто.

И да, еще чиновники отрапортовали, что ребенка к школе приодеть можно за три с половиной тысячи. Как я ни крутилась, меньше десяти тысяч на каждого из троих детей у меня не вышло. Чего уж, я мать, мне хочется не только форменный сарафан дочке купить, но и юбку с блузкой, не одни брюки для сына — а две пары и на разную погоду для карельской зимы и осени.

Но об этом на педсовете, пожалуй, не говорили. Надеюсь, наших учителей  не переоденут в форму и зарплату им все-таки дадут в размере, который Ольга Голодец озвучила, а не с учетом местных возможностей.

…Шла по по растрескавшемуся асфальту главной улицы города и думала, что обсуждение за закрытыми дверями симптоматично. Действительно, лучше не говорить во всеуслышание о проблемах, лучше молчать, пока о них все не узнали. Так домолчались до трагедии на Сямозеро, и вся Россия на примере Карелии узнала, что такое рискованный детский отдых , родители не дождались домой четырнадцати детей. Вспомнили ли о них минутой молчания? Я бы посмотрела на лица тех, кто вместо увольнения отделался выговорами. В иных странах после таких трагедий люди сами подают в отставку. А у нас только разговоры про «урок для всех» да запрет на купание.

А коррекционное обучение? Министр  Ольга Васильева пообещала не закрывать ни одной специализированной школы для особых детей. Карелия же опять отличилась: в июле закрыта единственная в республике школа-интернат для детей с  тяжелыми нарушениями речи! В отчетах местного Минобра значится не закрытие, а реорганизация в соответствии с планами дорожной карты, которая у нас выше закона и здравого смысла. Интересно, об этом на августовском педсовете вспомнят?

Про дорожные карты. Родители каждую осень сигнализируют о том, что боязно им отправлять своих школьников на ломаных и латаных автобусах по худым дорогам до школ. Недавно грянул скандал в Кондопожском районе: Кяппесельгская школа не получила аккредитацию, две старшеклассницы не могут доучиться. Отдавать дочек в другую школу с проживанием в интернате родители не спешат. Смущает их многое, в том числе и дорога в 100 километров, которую школьницы должны будут преодолевать дважды в неделю. Такова она, цена бесплатного, гарантированного Конституцией РФ образования. Говорили ли об этом на августовском педсовете, куда приехали учителя со всей республики? Скорее всего обсуждения  не было: давно на августовском педсовете нет ни живой дискуссии, ни свободного микрофона. Впрочем, об этом «Лицей» уже писал. Тогда казалось, что хуже уже быть не может.

 

 

Комментарий медиаюриста Елены Пальцевой по поводу отказа пропустить журналиста Марию Голубеву на республиканский педсовет: 

— Если мероприятие открыто для прессы, то отказ пройти из-за отсутствия аккредитации незаконен. Ничто не мешало внести данные журналиста прямо на месте в журнал учета. Закрытым может быть мероприятие, если там речь идет об информации, доступ к которой ограничен — государственная, военная тайна и т.д. Но не из-за того, что там присутствуют вип-персоны. Такого основания нет ни в одном законе.

 

Дальше вестибюля журналисту пройти не удалось
Дальше вестибюля журналисту пройти не удалось

Фото Марии Голубевой

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Возвращаемся в дореволюционную Россию, в сословное государство — «кухаркиных детей» в «приличное общество» больше не пустят. Страшный и кррровавый СССР становится чудесной прекрасной легендой равных возможностей… Если ещё помнить слова Грефа — «Мы ещё у населения бууудем сспрашивать…» Население=»кухаркины дети»

  • Наталья Мешкова

    Правительственные пиарщики умудрились выхолостить в пресс-релизе о вчерашнем республиканском педсовете даже высказывания председателя Госдумы Нарышкина и главы Карелии Худилайнена. Благодаря коллеге смогла послушать аудиозапись. Нарышкин сказал буквально следующее: «Органам власти всех уровней нужно учиться находить в себе мужество менять план действий, вовремя его корректировать и даже останавливать, отменять, если профессиональное сообщество против или мероприятия не дают того результата, на который мы рассчитываем». Худилайнен: «…любые реорганизационные модернизационные мероприятия должны проходить аккуратно и обдуманно». Более чем прозрачный намек на разрушительную оптимизацию и модернизацию образования в Карелии. Однако в полученном только что от пресс-службы правительства Карелии пресс-релизе ничего этого нет, тишь да гладь. Видимо, откровения чиновников предназначались для узкого круга доверенных лиц.

    • Анастасия Лебедева

      Думаю, г-н Худилайнен как раз уверен, что проводит «реорганизационные модернизационные» (о, господи, язык сломаешь!) аккуратно и обдуманно(((((((((((((

  • Светлана Станиславовна

    Когда в новостях увидела краткий рассказ о состоявшемся республиканском педагогическом совете, возникло желание на нем побывать. Прочитав в «Лицее» о трудностях с попаданием на педсовет Марии Голубевой,журналистки, пишущей на темы образования в той же » Учительской газете «, поняла,что меня бы точно в зал не пустили . И не узнали бы, и в списках бы не значилась, и мало ли чего еще..(.! ) Вспомнились слова из книги: «Формальности хороши лишь тогда, когда они упрощают жизнь, когда с их помощью люди лучше понимают, что им нужно делать». Но эти слова к данной ситуации точно не подходят.

  • Ксения

    Большое спасибо, Мария! Хорошо написали.
    Нам важнее это прочитать, чем то лакированное и приукрашенное, что было на педсовете для избранных. Картина получилась безрадостная…

    Правильно, пожалуй, что Вас не пустили. Ну да спросите про форму или сданные деньги на «бесплатные» учебники, расстроите вип-персон.Им трудно будет успокоиться в супер-пупер машинах на мягком ходу с кондиционерами, это же не те убитые автобусы на убитых сельских дорогах, где все мысли вылетают, как птицы, от тряской езды.