Главное, Образование, Школа и вуз

Антонина Головачёва: «Окончен школьный роман»

Антонина Головачева на своей последней школьной линейке, уже не как директор. 1 сентября 2016 года. Фото с сайта ptzgovorit.ru
Антонина Головачева на своей последней школьной линейке, уже не как директор. 1 сентября 2016 года. Фото с сайта ptzgovorit.ru

 Верховный суд Карелии завтра рассмотрит апелляционную жалобу Галины Васильевой, уволенную администрацией Петрозаводска с должности директора лицея №13 в июне, прямо в разгар выпускного вечера и без объяснения причин.

Год назад в такой же форме  была уволена Антонина Головачева, директор другой петрозаводской школы — №7 в Соломенном. О том, как всё происходило, Антонина Дмитриевна рассказала «Лицею».

Вот и прошёл год, как окончился мой школьный роман длиною в 41 год. Это роман о любви и преданности своему делу, своей родной школе, детям. Здесь росла, училась в этой школе, здесь прошли детство, юность. Здесь рядом были мои родные, близкие люди, друзья, соседи, одноклассники, учителя, которые меня учили, коллеги. Моя школа, родные стены. 1957 год – первый класс. 1966 – пришли в 10 класс в новое здание школы. 1967 – последний звонок!

А дальше новая страница романа. 1982 год – я снова в родной школе, но уже учитель, вожатая, заместитель директора по воспитательной работе. И вдруг вызывают с поля — ездили с детьми на картошку — и предлагают стать директором школы. Да ещё напомнили, что я член партии, отказываться стыдно. Пришлось выполнять волю партии. В должности директора почти 30 лет – это целая история страны, микрорайона. Сколько трудных, но очень интересных лет, встреч, потерь, находок. Пережили трудности, радовались успехам.

Но у всякого романа есть конец: счастливый, грустный, трагический… Так и мой роман закончен. Пришла оптимизация, трудно решать, как выжить в таких условиях. В декабре 2015 года написала заявление по собственному желанию. Руководители управления образования уговорили остаться, поработать ещё. В июне 2016-го приезжала в школу председатель Комитета социального развития Римма Евгеньевна Ермоленко, поговорили о школе, о работе по реконструкции спортивной площадки. А в конце разговора посоветовала работать и жить дружно с нашим депутатом Дмитрием Кузнецовым.

Я всегда была с депутатами в хороших отношениях. Правда, во время подготовки к выборам в Петросовет отказалась участвовать в предвыборной кампании.

И вот 5 августа 2016 года, в разгар подготовки школы к новому учебному году, в разгар рабочего дня, когда вместе с обслуживающим персоналом носили мебель, мыли полы, окна, приехали специалисты управления образования. В отличие от истории Галины Васильевны Васильевой ко мне приехали с известием, что мэр города Ирина Юрьевна Мирошник приняла решение удовлетворить моё решение завершить карьеру. Правда, предложили сделать это красиво и написать заявление по собственному желанию. Главное, нужно было уволиться обязательно с этого же дня. Кому-то срочно потребовалось место.

Вот так добровольно-принудительно закончился мой школьный роман. За «плохое поведение» — не с тем кандидатом в депутаты дружила. А поддерживала я жителя нашего микрорайона, который очень много сделал для жителей: по работе поликлиники, ремонту моста, благоустройству микрорайона. Его поддерживала молодёжь, неравнодушные жители Соломенного.

26 августа 2016 года исполнилось бы 30 лет моей работы в должности директора школы. Я-то думала доработать до этой даты и добровольно уйти на заслуженный отдых или доработать до другой даты. 25 мая 2017 года исполнилось 50 лет, когда прозвучал последний школьный звонок для меня и моих одноклассников. Планировали с друзьями красивый праздник. Не вышло.

Впереди праздник – День учителя. Дорогие педагоги с праздником! Дай бог вам здоровья, терпения, творческого вдохновения, уважения и любви тех, для кого мы живем.

 

От редакции. Трудно не заметить, что как в случае с увольнением Галины Васильевой, так и в истории с Антониной Головачевой, руководители города и управления образования не сочли нужным лично сообщить уважаемым директорам, по несколько десятилетий возглавлявшим свои школы, о своем решении расстаться. Не поблагодарили, не произнесли слова признательности, даже дежурные.

Если посмотреть группы этих двух  школ в соцсетях, почитать обсуждения на форумах, нетрудно заметить, как уважают Галину Васильевну и Антонину Дмитриевну их ученики и выпускники. Просто море любви! И каким же контрастом выглядит отношение к ним со стороны Ирины Мирошник и Риммы Ермоленко — кстати, учителей по профессии. Что это, как не наглядный урок школьникам Петрозаводска под названием «Растоптали и идем дальше»?

Школу №7 после Антонины Дмитриевны Головачевой возглавила Елена Вячеславовна Чеботарева.

  • Владимир Малегин

    Сегодня пришло неприятное, но закономерное для нынешней ситуации в Карелии сообщение из Верховного Суда РК — оставить в силе решение городского об увольнении Г.В.Васильевой.Нарушены основы нравственности, морали и просто логики.Профессиональный юрист Е.С.Пальцева отметила, что 80 томов аргументов в защите Г.Васильевой не смогли перевесить 20 томов Администрации Петрозаводска? Руководитель одного из немногих школ не имевших замечаний к учебному процессу, авторитетный педагог, по крупицам, в течение 30 лет создававший лицей — уволен «по закону»? Сегодня уже объявили, что в лицее активно формируются платные услуги…,а в волейбола в воскресные дни в спортивном зале — не будет! Антонина Дмитриевна Головачева как и Галина Васильевна принадлежат к славной плеяде директоров, которые на своей «площадке» создали «оазис» для гармоничного развития детей.Где школьники научились думать, познавать мир,ценить дружбу, занимать спортом и трудом, уважать взрослых. Мне непонятны мотивы чиновников и судов, которые не ценят чрезвычайно полезных для нашей республики специалистов? Чьи указания они выполняют?

  • Ксенофонт

    Кольнуло-резануло — «Пришлось выполнять волю партии…напомнили, что я член партии, отказываться стыдно «.
    Партии всегда манипулируют людьми, чур меня от них, чур! И вас, друзья))))

  • Юлия Свинцова

    О Дмитрии Кузнецове и его похоронном бизнесе замечательно рассказала в декабре прошлого года журналист Антонина Кябелева на сайте «Петрозаводск говорит» в статье «Монополия на смерть.Как выжимают деньги из родственников усопшего». Такие у нас «народные избранники». (погуглите)

    Бывшие учительницы И.Мирошник и Р.Ермоленко сами пишут свою летопись не славных дел в креслах чиновников. Наверное, не понимают, что пишут «на чистовик», который надолго в истории петрозаводского образования и управления им, сохранится.