Архитектура Петрозаводска, Главное

Несколько страниц из пропавшего альбома

К 200-летию архитектора Михаила Петровича Калитовича

Удивительны его энергия и трудолюбие на посту, который никак не может считаться синекурой. При этом не на одном юбилее Михаила Петровича коллегами отмечалось, что он из тех редких чиновников, которые никогда не брали отпуск в течение своей деятельности.

Петрозаводск в конце XIX века. С фотографии Я. Пекарского
Петрозаводск в конце XIX века. С фотографии Я. Пекарского

10 января 1900 года в Петрозаводске, в Олонецком Губернском Правлении, при полном сборе всех чиновников был отпразднован «выдающийся и редкий юбилей» – шестидесятилетней государственной службы Олонецкого губернского инженера, действительного статского советника Михаила Петровича Калитовича. За отсутствием в городе губернатора В.А. Левашова официальные поздравления приносил юбиляру вице-губернатор князь С.А. Вяземский, который поднес Его Превосходительству губернскому инженеру «роскошный альбом с видами города Петрозаводска и различных городских зданий, в возведении или ремонте которых юбиляр участвовал».

Про чествование и альбом написано в «Олонецких губернских ведомостях». Сохранился ли он? И где? Или утрачен, как были утрачены многие свидетельства истории за прошедший век? Как хочется хоть разочек перелистать страницы этого «роскошного альбома»! Хоть одним глазком взглянуть именно на те «виды Петрозаводска и различных городских зданий»!.. Интересно, фотографии делались специально для поднесения Калитовичу? Или использовались открытки того времени? Можно пофантазировать и, зная кое-что о зданиях, в возведении которых Михаил Петрович участвовал, воссоздать, хотя бы частично этот альбом к его нынешнему юбилею.

 

Страница 1. Кафедральный собор во имя Сошествия Святого духа. С открытки к. XIX - нач. ХХ вв
Страница 1. Кафедральный собор во имя Сошествия Святого духа. С открытки к. XIX — нач. ХХ вв

 

Почему-то думается, что именно этот вид должен был начинать альбом и украшать первую страницу. Главный архитектурный ансамбль Петрозаводска – три храма на Соборной площади, где господствует Святодуховский собор. Собор, запроектированный губернским архитектором Василием Тухтаровым (1805 — 1861), начал строиться в 1860 году по утвержденному проекту. Однако В.В. Тухтаров скончался зимой 1861-го, начав лишь котлован под фундаменты минувшим летом. Всё строительство было рассчитано на 7 лет.

К приезду в Петрозаводск Михаила Калитовича в 1866 году собор был подведен к перекрытиям – возведены стены, но еще без сводов и куполов. Оставалась самая трудная и ответственная часть любого храма, тем более такого большого. Калитович был уже достаточно опытным архитектором и инженером, окончив училище гражданских инженеров в 1840 году. Как писали «Олонецкие губернские ведомости» позднее, «честь окончания и отделки лучшей и обширнейшей в губернии церкви» принадлежит именно Михаилу Калитовичу.

Таким собор видел Михаил Калитович. С фотографии С. Прокудина-Горского. 1916
Таким собор видел Михаил Калитович. С фотографии С. Прокудина-Горского. 1916

Новый кафедральный собор был освящен в мае 1872 года. Тем не менее работы по храму продолжались под руководством губернского инженера. Так в конце 1870-х были устроены каменные крыльца, а также, по проекту М. Калитовича, в 1878 году в подвале были установлены калориферы для отопления здания, так как собор был выстроен как летний (холодный).

 

Страница 2. Здание Духовной семинарии. С открытки конца XIX в.
Страница 2. Здание Духовной семинарии. С открытки конца XIX в.

Здание Духовной семинарии было возведено в том же 1872 году и стало на много десятилетий самым крупным гражданским объектом не только Петрозаводска, но и всей губернии. Проектированием этого здания в 1855-1856 годы под руководством архиепископа Аркадия и ректора семинарии архимандрита Феофана также занимался Василий Васильевич Тухтаров. В связи с большой стоимостью строительства – более 136 тысяч рублей – проект согласовывался в Санкт-Петербурге.

Не известно точно, до какой степени был изменен оригинальный проект Тухтарова, но то, что это здание проектировал не Михаил Калитович, подтверждает чертеж из фондов Российского государственного исторического архива. Документ представляет собой копию оригинального чертежа с надписью: «Высочайше утверждено. Царское Село. 14 ноября 1857 года». А внизу пометка «С подлинным верно. Архитектор Михаил Калитович».

Фасад полностью соответствует тому, что было построено. Следует заметить, что Калитовичу, по-видимому, пришлось приложить немало труда при строительстве здания по его инженерному оснащению, которое изначально даже не предполагалось. Современные системы вентиляции, водоснабжение, лифт-подъемник из кухни в огромную столовую, располагаемую этажом выше и рассчитанную на обслуживание 150 учащихся, не считая преподавательского состава и воспитателей. И соответственно – связанные с этими инженерными новшествами неминуемые перепланировки. В отличие от Святодуховского собора история пощадила это замечательное здание.

Страница 3. Архиерейский дом на Гоголевской в 1890 году
Страница 3. Архиерейский дом на Гоголевской в 1890 году

 

Этот полностью авторский объект архитектора Калитовича был построен в 1874-1876 годах в архиерейском квартале, по соседству с новой духовной семинарией. Здание было наполовину кирпичным (1 этаж), наполовину – деревянным (2 этаж и чердак). Внутри находилась домовая церковь. Кроме собственно архиерейского дома Калитовичем были запроектированы и построены на территории усадьбы певческий корпус, а также все необходимые службы – конюшня, каретник, дровяные сараи, ледник. Здание располагалось по красной линии Древлянской улицы (ныне – Гоголя) и было разобрано при строительстве нового архиерейского дома в 1913 году.

 

Страница 4. Памятники в Петрозаводске – «основателю города Петру I." С открытки конца XIX в.
Страница 4. Памятник в Петрозаводске – «основателю города Петру I.» С открытки конца XIX в.
Памятник в Петрозаводске – "царю-освободителю Александру II». С открытки конца XIX в.
Памятник в Петрозаводске – «царю-освободителю Александру II». С открытки конца XIX в.

 

Михаил Калитович как инженер-архитектор вел много технических работ при строительстве, в том числе распоряжался работами и наблюдал за точным их выполнением по сооружению двух важных городских монументальных объектов. Первых таких объектов в Петрозаводске. Как отмечалось в одной из его характеристик, «г. Калитович много приложил к делу труда и особой заботливости по установке сих памятников, а также при нивелировке местности и распланировании скверов около них».

Памятник Петру I был установлен на Петровской площади в 1873 году, а памятник Александру II – на Соборной площади, напротив здания губернской гимназии в 1885-м. Установка памятника царю-освободителю Александру II была запланирована к 25-летнему юбилею освобождения крестьян, отмечаемому в феврале 1886-го. Оба монумента были выполнены скульптором, академиком Иваном Шредером. (1835 — 1908).

 

Страница 5. Домовая церковь губернской гимназии. С открытки конца XIX в.
Страница 5. Домовая церковь губернской гимназии. С открытки конца XIX в.
Фрагмент здания бывшей гимназии с пристройкой домовой церкви. С фотографии В. Ларионова
Фрагмент здания бывшей гимназии с пристройкой домовой церкви. С фотографии В. Ларионова

 

В 1895-1896 годах к левому торцу здания мужской гимназии на Соборной площади по проекту губернского инженера М.П. Калитовича была сооружена пристройка, на втором этаже которой устроена домовая церковь, открытая на пожертвования купца Марка Пикина (1847 — 1907) и других благотворителей. Гимназическая домовая церковь, посвященная Александру Невскому, была объектом внутреннего использования – входа с улицы и колокольни не имела. Объем церкви, высота большого зала которой составляет 6 метров, выходит на площадь в виде доминирующего на главном фасаде ризалита с треугольным фронтоном и большими арочными окнами второго этажа.

 

Интерьер бывшей домовой церкви гимназии. Русский зал музея ИЗО
Интерьер бывшей домовой церкви гимназии. Русский зал музея ИЗО

В настоящее время в здании бывшей гимназии располагается Музей изобразительных искусств Карелии, а в зале бывшей домовой церкви – Русский зал музея. Русский зал – самый красивый зал в здании – сохранил и в интерьере архитектуру Михаила Калитовича.

 

Страница 6. Дом купца Фершукова в 2013 году. С фотографии Е. Ициксон
Страница 6. Дом купца Фершукова в 2013 году. С фотографии Е. Ициксон

 

В одном из архивных документов 1894 года этот дом назван «одним из лучших частных зданий в Петрозаводске, возведенным по планам г. Калитовича, и замечательным по своему художественному стилю». Двухэтажный каменный дом, построенный в последней трети XIX века, выглядит достаточно внушительно, свидетельствуя о богатстве владельца, и в то же время скромно и достойно, решенное в характерном для своего времени стиле с использованием архитектурных элементов классицизма.

На главном фасаде, обращенном к улице, выделяются два симметрично расположенных ризалита, окна которых – тройные с сандриками в виде полукруглых фронтончиков – оформлены полуколоннами. Между первым и вторым этажами по всему зданию проходит двойной карниз, все окна обрамлены наличниками. Здание композиционно цельно и гармонично в деталях.

В верхнем этаже размещались жилые комнаты семьи Фершуковых, а внизу было расположено торговое заведение – «овощная лавка и ренсковый погреб». Для входа в торговые помещения, расположенные на первом этаже, когда-то с улицы существовали крыльца с дверями, ныне заложенными в нижней своей части и превращенными в окна.

Дом сохранился и благополучно живет в роли поликлиники Республиканского госпиталя ветеранов по адресу Куйбышева, 8.

 

Страница 7. Католический костел. Проект М. Калитовича. Из фондов РГИА
Страница 7. Католический костел. Проект М. Калитовича. Из фондов РГИА
Католический костел. С фотографии Г. Рябкова
Католический костел. С фотографии Г. Рябкова

Католический костел, одно из старейших зданий на проспекте Ленина, был построен в 1898-1904 годах по проекту Михаила Калитовича, губернского инженера и одного из синдиков католического прихода в Петрозаводске.

Петрозаводских католиков к концу XIX века насчитывалось более трехсот человек. Община долго добивалась разрешения на строительство собственного молельного дома, который и был построен на Бородинской улице. До 1909 года это была часовня, или каплица. Здание поставлено с отступом от красной линии с тем, чтобы перед главным фасадом образовалась небольшая площадь, необходимая при каждом сооружении общественного назначения.

Выложенное из красного кирпича без штукатурки снаружи, оно может быть отнесено к так называемому кирпичному стилю, характерному для рубежа XIX и XX веков, хотя проектом предусматривалось его оштукатуривание. Планировка и общее объемно-пространственное решение выполнено в соответствии с канонами римско-католической церкви. Трехнефная базилика с симметричным фасадом, на котором доминирует портал главного входа и прямоугольное кирпичное основание с крестом, когда-то поддерживавшее небольшую деревянную колокольню.

В январе 1927 года постановлением Президиума ЦИК АКССР римско-католический костел как молитвенное здание был ликвидирован и передан в ведение горсовета «для использования под помещение с культурно-просветительными целями». Можно сказать, что костелу повезло – он не был разрушен, как его многочисленные православные собратья.

 

Интерьер костела. С сайта Госцентра по охране памятников
Интерьер костела. С сайта Госцентра по охране памятников

В 2003 году здание было возвращено католической общине города, а в 2005 году католический храм был повторно освящен.

 

Вот и перевернута последняя страница… Не может быть, чтобы «роскошный альбом» был так мал. Как хочется перенестись в январь 1900 года и полистать еще!.. Михаил Петрович работал в Петрозаводске более 34 лет, кроме строительного отделения, еще и в должности городского архитектора Петрозаводска, а также в губернском земстве. Проектировал и строил сам, проверял чертежи и сметы других архитекторов и инженеров, осуществлял авторский надзор в городах губернии, в отсутствие вице-губернатора часто замещал его в должности… Его Превосходительство действительный статский советник губернский инженер Михаил Петрович Калитович.

Осенним днем, похожим на тот, что стоит ныне за окнами, а именно 13 октября 117 лет назад «Олонецкие губернские ведомости» напечатали рядовое для газеты сообщение в рубрике «Движение по службе». «Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 24 сентября 1900 года, №73, увольняется от службы, согласно прошению, губернский инженер строительного отделения Олонецкого губернского правления действительный статский советник Калитович, с мундиром, занимаемой им должности присвоенным».

Стоит заметить, что право на ношение мундира после отставки, как из военных, так и гражданских чинов получали только «беспорочно прослужившие длительный срок». И такие случаи бывали не так уж часто. Кроме того, в XIX веке существовали специальные награды – Знаки отличия беспорочной службы. Михаил Петрович Калитович – архитектор и губернский инженер – имел среди своих орденов также Знаки отличия беспорочной службы за 15, 40, 50 и 60 лет. В Уставе о Знаке отличия беспорочной службы сказано: «Знак отличия беспорочной службы, приобретаемый трудами и постоянной нравственностью, никогда не снимается».

"Олонецкие губернские ведомости"от 2 сентября 1900 года
«Олонецкие губернские ведомости»от 2 сентября 1900 года

 

Действительному статскому советнику Калитовичу 27 сентября 1900-го исполнилось 83 года. Удивительны его энергия и трудолюбие на посту, который никак не может считаться синекурой. При этом не на одном юбилее Михаила Петровича коллегами отмечалось, что он из тех редких чиновников, которые никогда не брали отпуск в течение своей деятельности. А у нас нет даже его портрета. Только автограф, многократно встречающийся в архивных документах, твердый и четкий почерк, сохранявшийся до его отставки в таком преклонном возрасте.

 

Автограф конца 1890-х
Автограф конца 1890-х

 

И последнее из «Олонецких губернских ведомостей» от 16 мая 1909 года: «Сергей Михайлович и Надежда Михайловна Калитович и София Михайловна Осмоловская приносят глубокую благодарность всем почтившим память их покойного отца».

 

Семейное захоронение Калитовичей в 2012 году. Фото Е. Ициксон
Семейное захоронение Калитовичей в 2012 году. Фото Е. Ициксон

 

Михаил Петрович скончался 6 мая 1909-го на 93-м году жизни. Похоронен на Троицком (Зарецком) кладбище рядом с супругой Софьей Николаевной и дочерью Евдокией. Позже там будет похоронен и Сергей Михайлович. Ограда семейного захоронения находится почти у входа в Крестовоздвиженский храм, но сохранился только надгробный крест на могиле Михаила Петровича. И надпись:

Михаилъ Петровичъ
Калитовичъ
Род. 27 сентября 1817 г.

сконч. 6 мая 1909 г.

 

P.S. Автор приносит благодарность Татьяне Александровне Мошиной за чертежи из фондов РГИА, а также сведения о членах семьи Калитовичей, похороненных на Троицком кладбище.

 

  • Юлия Свинцова

    С удовольствием рассматривали вместе с Вами этот замечательный альбом!
    Так интересно и красочно, что ни на минуту не отвлекались, смотрели бы и смотрели ещё)

    А вдруг найдётся после этой публикации? Всё бывает. Как интересно было бы сравнить!

  • ИЛ

    Потрясающая история!!! Как всегда у Елены Евгеньевны..Спасибо огромное! Сколько хожено-перехожено мимо этого креста.. Буду на кладбище, поклонюсь!!!!