Главное, Общество

Копим мусор. Зачем это нужно?

Акция "Сбормобиль". Октябрь 2017 года
Акция Сбормобиль. Октябрь 2017 года. Фото Светланы Михайловой

Четыре года назад мы с мужем перестали выбрасывать бумагу и некоторые виды пластика. К такому решению пришли не сразу. Первые призывы к сбору отходов вызывали только непонимание.

 

Копить мусор, а после сдавать его. Зачем это нужно? – презрительно отмахивались от подобной идеи.

В какой-то момент я заинтересовалась роликами экологической направленности, выкладываемыми знакомыми. В видео было подробно рассказано о последствиях бездумного и расточительного использования сырья, а также важности осознанного потребления и вторичной переработки. Тогда и приняла решение участвовать в акции «РазСбор», которая проходила примерно раз в полгода.

Найти место в квартире для хранения месяцами макулатуры и пластика сложно. Поэтому решила начать с чего-то одного. Так у нас появился пакет для мусора, принимаемого к переработке. Спустя время муж спросил, что к чему и почему какой-то пластик выбрасываю, а другой оставляю. После моих разъяснений  присоединился к разделению отходов.

В 2015 году нерегулярную акцию «РазСбор» сменил ежемесячный «СборМобиль». Ура! Теперь не было необходимости хранить сырьё в течение полугода. С тех пор мы начали сдавать всё, что возможно: пластик, макулатуру и алюминий.

Вместе с новым форматом организации мероприятия, «СборМобиль» привнёс и новые правила сортировки. Теперь пластик необходимо было разделять на группы: 1 (PET), 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР). Первые пару недель ушло на то, чтобы привыкнуть к этому, однако спустя месяц то, что встретило внутреннее сопротивление, стало восприниматься как само собой разумеющееся.

Оказалось, что часто мы покупаем продукты в одинаковых упаковках, поэтому быстро запомнили, к какому виду пластика они относятся. Сейчас для нас предварительная сортировка почти ничем не отличается от привычной для многих утилизации отходов в мусорное ведро. Разница только в том, что для каждого типа сырья своя ёмкость, плюс некоторые упаковки сперва ополаскиваем водой – в течение месяца на балконе у нас хранятся только чистые коробки, пакеты, бутылки.

 

Почему мы уже несколько лет поддерживаем инициативу по раздельному сбору отходов в Петрозаводске?

Во-первых, нам важно, что благодаря переработке материалов экономятся природные ресурсы, необходимые для создания вещей. Кроме того, при использовании в производстве вторичного сырья затрачивается меньше энергии и воды.

Во-вторых, при уменьшении объёма мусора, вывозимого на полигоны, соответственно, уменьшается площадь свалок. Важно помнить о том, что выбрасываемые отходы не исчезают бесследно. Их вывозят за черту города, обрекая на многолетнее гниение. И то, что мы этого не видим, не означает, что проблемы нет.

При вторичном использовании материалов также уменьшаются отходы от добычи ресурсов и производства товаров.

Мы рады, что можем внести свой вклад в экологическое будущее планеты таким образом.

Как же проходит акция?

В течение года в первое и третье воскресенье месяца Сбормобиль объезжает все микрорайоны Петрозаводска, принимая от жителей сырьё на переработку. Очень удобно, что сдать пластик и макулатуру в соответствии с графиком возможно недалеко от дома.

Акция не нашла поддержки на правительственном уровне и является инициативой нескольких неравнодушных горожан. Собранное сырьё выкупает ООО «ЮВИ Петрозаводск». Часть вырученных средств перечисляется на счёт приюта для бездомных животных, остаток используется для рекламы следующих мероприятий по сбору.

Желающих сдать отходы с каждым месяцем становится всё больше (в сентябре участвовали 800 человек, в октябре — 1000), поэтому можно с уверенностью утверждать, что петрозаводчане осознают важность раздельного сбора мусора и готовы к повсеместному внедрению этой практики.

 

Ролик, сделанный командой Сбормобиля

 

  • Ждём перемен

    В контакте у меня много подкованных, экологически правильно ориентированных друзей.
    Как-то давно попробовала и я начать сортировать отходы. В пособиях предлагали выбрать для начала один вид, ну, я и выбрала — упаковки от яйц из разных материалов.
    Не то, чтобы я потребляла эту продукцию уж в очень больших количествах, просто было понятно, что с ними делать и как, без заморочек.
    Копила, копила, а когда собралась сдать, оказалось, их больше не принимают. Первый мой опыт был неудачен((

    Сбор втулок от туалетной бумаги (просто и сродни игре в Лего) был ещё одним провалом — их вообще не принимают — слишком много клея…

    В этом году начала учиться доброму отношению к планете заново. Стало привычкой складывать мягкие пакетики от хлеба в одну кучку, а жёсткие от крупы в другую. Не могу выбросить коробочки из картона даже от лекарств и чая, это ещё одна кучка. Бумага другой пакетик. Пластиковые бутылочки тоже собираю, это менее удобно, но, к счастью, их немного. Батарейки собираю давно.

    Радует, что отходов не так и много. Важно не насобирать много, а утилизировать правильно. Кто-то совсем продвинутый даже не покупает в магазинах продукты в упаковках, которые не принимают на переработку, я до этого ещё не дошла.
    Кстати, в Петрозаводске появился «магазин без упаковки»! Пока это тоже не для меня.
    Кто-то ходит в магазин с тканевыми мешочками для овощей и фруктов, не мой вариант…
    А вот кто-то складывает огурец, две морковки и яблоко в один полиэтиленовый мешочек и клеит все три наклейки с ценами на него. Заманчиво и просто, но пока не попробовала, опасаюсь разборок на кассе((

    Сортировать мои отходы нетрудно и даже приятно, есть мой сознательный вклад в полезное дело, процесс быстро становится автоматическим))

    НО! Есть всё-таки одно НО. Когда в январе, впервые посетив Сбормобиль, я обещала с энтузиазмом вовлечь в процесс друзей и предлагала какие-то новые вовлекательные идеи, организаторы этого полезного движения немного сурово ответили, что этот год последний год их волонтёрства в этом направлении.
    Знаете, почему?
    Потому что в каждом дворе должны стоять контейнеры для таких отходов. И не надо копить, успевать к рейсу Сбормобиля. Процесс становится ежедневным и простым.
    И я поняла — а ведь они правы!
    Интересно, что думает об этом наша мэрия с её сити-менджером?
    И не просто думает, а когда наладитв Петрозаводске цивилизованный сбор отходов?
    Доколе?(((

    • Светланка

      Добрый вечер!
      Благодарю за неравнодушие к данной теме!
      И Вы очень верно отметили иные пути заботы об экологии.

      Очень здорово, что в Петрозаводске появился Магазин без упаковки. Уже дважды делала у них заказ — довольна качеством товаров, ценами и тем, что при покупке от 500 рублей есть бесплатная доставка.

      Что касается использования одного полиэтиленового пакета с несколькими ценниками, то я часто такое практикую. Никаких разборок на кассе не бывает. Единственное, желательно ценники наклеивать на расстоянии друг от друга — так кассирам проще пробивать товар, иначе их считыватель штрих-кодов теряется и не понимает, что от него хотят, когда в поле его зрения попадается несколько ценников )))
      Бананы беру и вовсе без пакетов, а ценник со штрих-кодом наклеиваю на какой-нибудь другой продукт — на пачку молока, например. Кассира сразу предупреждаю об этом — реакция вполне спокойная.

      В целом, наверно, кассиры уже более-менее привыкли к таким покупателям ))

      • Ждём перемен

        Спасибо, попробую — в один пакетик. Подробности важны, учту!
        Бананы тоже беру без пакетов, ценник клею прямо на них.

        Хорошо бы Вы продолжили тему разговором с Администрацией города.
        Именно по организации контейнеров во дворах. Почему до сих пор не и когда же в конце концов!

        Жаль не досталось строчечки новому проекту этих же волонтёров — по утилизации сломанной и ненужной бытовой техники.

        • Светланка

          Инициатива с бытовой техникой у них достойная. Но механизм требует доработки. Я воспользовалась предложением сдать ненужное… и пока опыт таков, что не готова писать об этом. Уверена, у ребят всё получится — тогда и буду через статьи доводить информацию.

          Что касается администрации… могу сказать, что экологический отдел сделал репост статьи на свои ресурсы. Проблема им известна.

          • Ждём перемен

            Вот как раз хотела выше написать — мнение именно сити-менеджера!
            А не отдела экологии мэрии.
            Увы, в данном случае лайки и репосты от этой инстанции не более, чем популяризация движения волонтёров. А это, как не крути, только капля в море в вопросе утилизации отходов.

            Кроме того, осталось два с небольшим месяца до конца года.
            Если ребята Сбормобиля сдержат свои слова, то правильному обращению с отходами в городе П наступит конец по всем статьям.