Что это такое — городская среда? Нам должны ее спустить сверху, или мы сами можем кое-что обустроить? Как гигантские дома-муравейники влияют на подростков? Чему мы можем поучиться у датчан и финнов?
Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки, образования, медицины, жизни.
Очередная лекция — «Городская среда» Евгения Таева, который отвечает в том числе на вопрос: есть ли у петрозаводских общественников, властей и архитекторов шанс построить комфортный рай в нашем городе?
Евгений Таев — архитектор, член союза архитекторов России, член правления Союза архитекторов Карелии. Учился в Ленинградском архитектурном техникуме, затем в ПетрГУ. Работал в проектном институте Карелпроект, в администрации Петрозаводска — был главным архитектором города. Сейчас индивидуальный предприниматель.
Какое воздействие на человека оказывают типовые многоэтажный здания?
— Среда, которая создавалась при типовом многоэтажном строительстве, она, конечно, негуманная для человека, — сказал Евгений Таев. — Есть много исследований на тему негативного влияния подобной архитектуры на настроение, психику, поведение людей. Когда на одной территории проживает большое количество людей, им сложно друг с другом договориться о содержании своих территорий. Мы зачастую не знаем своих соседей. Бывает, наша социальная ответственность заканчивается за порогом нашей квартиры. У меня в квартире все хорошо, я выхожу за порог — там уже всё не мое. Особенно тяжело социализируются подростки в таких гигантских домах-муравейниках. Их окружает большое количество чужих посторонних людей, и у них размывается понимание свой — чужой двор, даже на подсознании нет понятия малой родины. Все эти факторы порождают бытовой вандализм, ухудшается криминогенная ситуация
По словам Евгения Таева, сегодня человеческий фактор занимает главное место при планировании городов. Он высказался за организацию велосипедного и пешеходного движения как альтернативу автомобильному. Петрозаводск на шестом месте в России по уровню автомобилезации, обогнал даже Санкт-Петербург
— Самый продвинутый город — Копенгаген. Там по статистике около 60 процентов жителей ежедневно пользуются велосипедом и только девять процентов автомобилями. Нам есть к чему стремиться.
А реновации мы можем поучиться у финнов.
Таев привел пример, как изуродовала набережную Онежского озера трансформаторная будка. Этого можно было бы избежать, если бы ее решили как арт-объект.
— Чтобы город развивался гармонично, этим в первую очередь должны заниматься профессионалы, — считает Евгений Таев.
Полный вариант лекции — на видеозаписи.
Видео Димы Медведева