Главное, Образование, Школа и вуз

Первоклассный ажиотаж. Продолжение следует…

Фото: gazeta-pedagogov.ru
Фото: gazeta-pedagogov.ru

 Зачисление детей в школу для родителей петрозаводских дошколят продолжает оставаться горячей порой

Меньше месяца осталось в столице Карелии до записи нынешних дошколят в первые классы. По сравнению с началом 2016 года в ситуации ничего не изменилось в лучшую сторону.

Заместитель главы города по социальным вопросам Римма Ермоленко в телеинтервью рассказала, как пройдет запись в первые классы: 12 школ города из 36 будут готовы сделать это в электронном виде, в остальных учебных заведениях сохранится обычная процедура записи — по личному заявлению родителя (законного представителя). Запись начнется 9 декабря.

В прошлом учебном году мама дошкольника, которая не сумела записать ребенка в школу №48, подала иск в суд. Петрозаводский горсуд отказал ей в удовлетворении иска, признав тем самым законность происходящего.
В Петрозаводске семья вправе сама выбрать учебное заведение, и многие родители стараются отдать чадо не в школу по соседству, а выбрать лицей или гимназию, несмотря на то что в Управлении образования Петрозаводска не устают повторять: лучшая школа для «началки» — та, что близко к дому. Так что у истории с поступлением в первый класс Петрозаводска есть собственный колорит — прописка ничего не значит, родители сами выбирают приглянувшуюся им школу, сами организуют очередь, подают документы, как сообщают специалисты управления образования, не в одну, а две или три школы города для подстраховки. А еще, подав документы в электронном виде, дублируют их заявлением, принесенным в школу лично. Почему?
В том числе и потому, что в Петрозаводске не достает школ, особенно в отдаленных районах города, которые активно застраиваются. Последняя новая школа появилась в городе в 1993 году. Чтобы сейчас образовательная система Петрозаводска сумела принять всех первоклассников, восемь школ начали работать во вторую смену, а многие набирают по пять первых классов!
Специалисты прогнозируют 3600 первоклассников, для которых откроются 125 первых классов. Город с 2016 года участвует в программе по содействию открытию новых мест в субъектах РФ, которая рассчитана до 2025 года. На Древлянке-6 планируется открытие новой школы на 1540 мест. Предполагается, что это чуть снизит напряженность не только в самом современном и динамично развивающемся районе города, но и в соседних с ним. Правда, о сроке строительства до сих пор неизвестно.

Всего перечисленного явно недостаточно для того, чтобы запись в первые классы прошла спокойно. А вот что думают о пережитом испытании  родители нынешних первоклассников.

Татьяна Л.:  — Мы с мужем думали, что престижная школа отличается качеством образования, своей внутренней атмосферой, использованием интересных методик, формирует и сохраняет желание учиться. На деле оказалось, что наш ребенок боялся сделать ошибку, причем самую ерундовую, например выйти за границы раскрашиваемого рисунка — это в малышкиной-то школе! Уже в 6,5 лет он не хотел идти в школу — нам говорилось, что надо «поменьше творчества, побольше работы по инструкции», и это в то время, когда во всем мире абсолютно другие требования к современному образованию! В общем, посмотрели мы на это и решили, что нам категорически такой подход не годится. К счастью, в другой школе открывался дополнительный класс, куда мы тоже были записаны. Мы познакомились с учительницей, и мне сразу стало понятно, что неважно, какая методика и какая школа, важен учитель, а наш учитель мне очень понравился!

Полина Крышень, член Союза композиторов России, преподаватель Петрозаводской консерватории, мать двоих детей: — Мы подавали документы в январе 2016 года. В малышкину школу дочь не ходила, администрацией был объявлен прием документов по Интернету, поэтому мы заранее зарегистрировались и в нужный день были готовы выйти со всех устройств в доме для записи. В школе было 120 мест, в малышкину школу ходили около 160. Пробная запись по Интернету зависла, и был объявлен обычный набор. Я позвонила маме, которая дежурила, записалась в очередь, и нам назначили время, когда мы должны были отстоять свое дежурство, в противном случае нас бы просто физически никто не пустил в школу, и мы бы сдали заявление после всех. Январь, были морозы. Муж стоял один раз даже ночью, всего три раза. В итоге заявление подали, дочь приняли в первый класс.

Учитель иностранного языка, мама двоих школьников: — О том, что создана очередь из родителей будущих первоклассников, узнала за две недели до подачи заявления. Это родители, чьи дети посещали малышкину школу. Мой ребенок ее не посещал, ночами я не дежурила. Более того, в тот день (суббота), когда состоялась запись в школу, я уезжала в командировку. Кроме меня подать заявление некому, так как воспитываю ребенка одна. Принесла заявление на следующий рабочий день. Мы попали в школу по прописке. Возможно, и потому, что у нас набирали пять первых классов.

Мама четверых детей, учитель: — У нас нет льгот для зачисления ребенка в первый класс, например, в ту же школу, где я работаю сама, где учатся старшие дети. Но мне хотелось третьего школьника отдать в другое учебное заведение. Целый учебный год я искала возможность перевести и старших детей, но в школе по соседству мест нет. Надежда была только на младшего, что он пойдет учиться в другое место, но ничего не вышло! В гимназию рядом с домом он не прошел по тестированию. Во все остальные школы нужно было стоять в очередь, записываться и отмечаться, а у нас на это времени не было. Так что пошел сын в ту же школу, что и старшие дети. Сейчас пытаюсь всеми силами перевести его в другое учебное заведение, но ответ пока всюду один — мест нет…

Полностью в «Учительской газете», № 47, 2017 год
  • Багинет.

    Россия тем и отличается. что умеет создавать трудности. которые потом мужественно люди преодолевают.

  • Уставший карел

    Из всего у нас хорошо умеют делать проблему(((
    И всё время какие-то битвы, то за урожай, то за первый класс.
    Неужели верхам непонятно было, что битва за детсадики означает увеличение числа детей и предстоящую битву за школу?
    Строительство новых микрорайонов без строительства детсадов, школы, поликлиники не просто глупость, а издевательство над людьми.