Главное, Культура, Литература

«Мой Рождественский. 2.0»

"Мой Рождественский. 2.0". Фото Марии Гудковой
«Мой Рождественский. 2.0». Фото Марии Гудковой

В ноябре победителем поэтического фестиваля «Мой поэт» стала воспитательница детского сада.

 

Фестиваль «Мой поэт» время от времени повторяет вечера поэтов, которые уже были и читались в рамках проектов. Как говорится, по просьбам фанатов поэзии. По настойчивым просьбам. Уже были два вечера Маяковского, два — Рождественского. Потому что этих поэтов любят и хотят читать снова и снова. И вот в ноябре поэтом месяца стал Роберт Иванович Рождественский. Поводов для этого было несколько: 85-летие поэта и тесная связь с нашим городом – два лучших резона читать его стихи.

Рождественский_афиша

Итак, как же читали Рождественского в 2017 году? Кто читал лучше? Молодежь или старшее поколение, заставшее эпоху шестидесятников и волну чтения стихов на стадионах? По турнирной таблице (а все прочтения на вечере конкурсные, жюри – сами посетители) видно, что больше баллов набрала молодежь. Но в итоге первое место безоговорочно завоевала воспитатель детского сада Анна Мальцева с подборкой детских стихов Рождественского.

Анна Мальцева читает детские стихи Рождественского

Второй стала Юлия Бакшеева с «Монологом женщины». Удивительно, как эта пронзительная поэма одинаково трогает женщин всех поколений. На вечере прозвучало сразу три «Монолога». Но победила Юлия.

Юлия Бакшеева читает «Монолог женщины»

Третье место у Ульяны Виноградовой с популярным стихотворением «Будь, пожалуйста, послабее» — его тоже читали не раз на вечере.

Ульяна Виноградова читает стихи Рождественского

 

Четвертым стал Роберт Тамм, выбравший очень редкое стихотворение, до него ни разу не звучавшее ни на вечере, ни на видео в конкурсной программе.

Роберт Тамм читает Роберта Рождественского


Завершает хит-парад победителей Юлия Янкина, постоянная участница фестиваля с поэтическим хитом «Все начинается с любви»

Юлия Янкина читает Роберта Рождественского

В поэтической номинации выиграла актриса Национального театра Карелии Александра Анискина. Это уже четвертая победа актрисы в поэтическом фестивале. Для нее «Монолог женщины» — не просто стихи, а одни из любимых. С этим монологом она даже легко вошла в спектакль «Камео» Олега Николаенко в родном театре.

Стихи, прочитанные конкурсантами, щедро одаривались партнерами фестиваля. Генеральный партнер – стоматология «Практик», постоянный меценат и друг проекта, подарил Анне Мальцевой сертификат на 3000 рублей. И еще 20 призов, собранных среди предпринимателей города, достались лучшим чтецам.

Сюрпризом вечера стал перфоманс студентов Карельского колледжа культуры и искусств, так называемых прокофьевцев, учеников режиссера и педагога Леонида Прокофьева. Ребята, именуемые еще как Театр1, еще в прошлом году подготовили литературно-световой перфоманс о «Рождественском». На вечере они повторили свою постановку, чем положили хорошее начало вечеру.

"Мой Рождественский. 2.0". Фото Марии Гудковой

"Мой Рождественский. 2.0". Фото Марии Гудковой

"Мой Рождественский. 2.0". Фото Марии Гудковой

"Мой Рождественский. 2.0". Фото Марии Гудковой

Смотрите другие видео проекта и вечера «Мой Рождественский. 2.0» на канале фестиваля на youtube и в группе фестиваля поэзии и видеопоэзии «Мой поэт».

Следующий «Мой поэт» состоится 15 декабря в арт-пространстве Agriculture_club

Фото Марии Гудковой

Видео Дмитрия Медведева

Дизайн афиши Юрия Белкина

  • Андрей Тюков

    Поворчим по-стариковски?
    «Фестиваль»Мой поэт» (кавычку не я перевернул. — АТ) время от времени повторяет вечера поэтов, которые уже были и читались в рамках проектов.»
    — Так «были» поэты — или «читались»? Автор словно сама ищет нужное слово, не найдя, даёт два на выбор — и оба неудачные…
    «Стихи, прочитанные конкурсантами, щедро одаривались партнерами фестиваля.»
    — Так-таки стихи и одаривались? Или всё-таки чтецы…
    «И еще 20 призов, собранных среди предпринимателей города, достались лучшим чтецам.»
    — Собранных среди… (?!)
    «Ребята, именуемые еще как Театр1, еще в прошлом году подготовили литературно-световой перфоманс о «Рождественском»»
    — Именуемые как театр… ещё — ещё… Рождественский — почему в кавычках?
    «На вечере они повторили свою постановку, чем положили хорошее начало вечеру.»
    — На вечере — вечеру… Положить начало (словари подсказывают): образовать, организовать, развернуть, учредить, создать, построить, наладить, сорганизовать, заложить фундамент, заложить основы, сформировать, основать, устроить. Какое из перечисленных значений подойдёт ребятам? Ни одно не подойдёт.
    Честь и хвала организаторам, участникам и «постоянным меценатам» (sic) конкурса. Но, помилуйте: о поэзии — писать суконным языком… Не узнаю жовиальную, «энергоёмкую» Наталью. «Коемуждо» какое-то.

    • Наталья Мешкова

      Знаете, у журналистов и редакторов бывает, что, когда находишься в цейтноте или к концу дня безумно устал, допускаешь ляпы и опечатки. В таких случаях доброжелательные читатели пишут личные сообщения, указывая на ошибки. Исправляешь — и все довольны. А есть такие — даже среди друзей, — которым надо обязательно ткнуть тебя публично, да еще с подтекстом, мол, русским языком плохо владеешь. Причем среди граммар-наци многие сами грешат ошибками, когда пишут. И это не незнание русского языка, а неизбежность — о причине написала выше. Как-то я подсчитала, когда работала в 80-е в «Комсомольце», что у нас в редакции было 7 (!) этапов проверки и вычитки текста перед печатью газеты в типографии. И все равно проходили опечатки и даже фактические ошибки! А ведь у нас были корректоры уникальные, еще старой школы. Что же говорить сейчас, когда во многих редакциях в лучшем случае один-два этапа проверки текста, а в некоторых изданиях корректоров нет вообще.Так что относитесь с пониманием к нашей работе. Кстати, работаем мы на волонтерских началах. А доброжелательной критике я лично всегда рада.