Главное, Люди, Общество

Тунгуда — ад или рай для современного человека?

Алина Чубурова. Фото Марии Гудковой
Алина Чубурова. Фото Марии Гудковой

В этой карельской деревне нет магазина, туда не ходит общественный транспорт, нет интернета и сотовой связи и иногда даже электричества, но есть свой народный дом с богатейшим музеем, а устная поэзия тунгудских карелов изучается фольклористами.

Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки,  образования, медицины, жизни. 

Очередная лекция — от  Алины Чубуровой, тунгудской карелки, участницы общественного финно-угорского движения, редактора издательства «Периодика».

Тунгудские карелы, рассказывает Алина, проживают в Беломорском районе рядом с поморами. Если в 1905 году там проживали 354 человека, то сейчас всего 36.

Она отвечает на три почему: почему не стоит спешить радоваться, отыскав на карте точку под названием «Тунгуда»? почему жителей деревни Тунгуда называют «животы, набитые головастиками»? почему карельская деревня Тунгуда для одного современного человека становится раем, для другого – сущим адом?

Алина завершила лекцию карельским загадками, не очень прилично звучащими, но которые имеют на удивление простые, бытовые даже, отгадки.

Полный вариант лекции — на видеозаписи.

 

Видео Димы Медведева

  • Серафима Р.

    Очень интересный рассказ получился. Спасибо, Алина! И в который раз удивляешься, что люди живут в глуши — ни транспорта, ни магазина, ни связи, а думают о будущем поколении: как передать ему знания о языке, как рассказать о своей деревне и народе…Они собирают экспонаты для музея, и счастливы от каждой новой находки. Таких людей по Карелии — бессеребренников- немало, поддержать бы их! Денег, потраченных на какой-то прием со «шведским столом», им вполне хватило бы на год, чтобы развивать свои музеи или ремесла. Стыдно перед ними…

  • Семён

    Но мертвую лису не стоило бы на плечо накидывать!

    • Багинет.

      дама и меха- это гармонично.

  • Багинет.

    Послушал. Дама в интересном положении, но то, что она говорит- захватывающе интересно и познавательно. Снимаю шляпу.