Главное, Образование

Обучение по скайпу. Есть ли польза?

Фото: woman.thenest.com
Фото: woman.thenest.com

Обучением по скайпу теперь никого не удивишь — дело обычное и привычное, особенно для тех, кто занимается преподаванием иностранных языков. Удобно, дёшево, доступно. О том, можно ли передать подлинную культуру электронным путём, рассуждает преподаватель иностранных языков Александр Филянд.

Почему я не хочу ничего преподавать и рассказывать, читать лекции по скайпу и подобным средствам коммуникации?  Мой уже многолетний опыт преподавания иностранных языков прежде всего, но и не только их научил меня понимать саму суть профессии учителя и тот подлинный, отчасти даже надмирный смысл, который лежит в ее основе.

Во время живого общения между учителем и учеником устанавливается незримая, душевная и даже духовная связь высшего порядка, которая одна и может только помочь максимально полной передаче знаний, никакой интернет, никакой скайп подобные отношения обеспечить и близко не может.

Подлинные знания передаются лишь при личном общении, пусть это и общение в школьном коллективе, но так, как это было веками в античной, средневековой европейской, русской и советской школах. Ведь подлинные знания — это не просто разложенный в условно правильном порядке набор фактов. Порядок нужен, космос всегда лучше хаоса, но порядок этот всегда условен, как и сами факты, часто подвергающиеся критике, но усвоение кем-то субъективно заданного порядка не есть образование.

Образование — это все же научение человека мыслить (именно это и есть главное, — научить новое поколение мыслить и творить, формулировать и сочинять свое) на основе этих фактов, а еще понимать и любить то, что за этими фактами скрывается: людей, живших в ту или иную эпоху, творивших и мучившихся теми же неразрешимыми вопросами бытия, что и мы, их творения, научные открытия, образ Творца наконец, создавшего мир вокруг, природу, ее законы, разнообразие и красоту языков, давшего людям вдохновение, вдохнувшего его в них. Это сохранено в языке: вдохновение кто-же вдыхает в человека.

Всё это невозможно передать без передачи немалой частички своей души, своего полученного когда-то вдохновения, но для этого нужно видеть человека рядом с собой, чувствовать его, а вот все это по инету совершенно невозможно.

В обучении по скайпу речь может идти лишь о сухой передаче определенных фактов, «от сих до сих», а как время вышло, то учитель и ученик выключают компьютеры и тут же переключаются на другие дела и иных собеседников.

Никакой спокойной беседы, никакого подлинного обмена мыслями, обсуждения и постижения того, что лежит за сухими фактами, что как раз и должно быть передано, просто нет. Эрзац-образование для бедных, простите уж, говоря прямо. Или для тех, кто искренне считает, что так можно легко и скоро получить знания. Получить набор сведений можно, не проблема, но и забыть его удастся столь же скоро. Я не ретроград, поверьте, и прекрасно понимаю ценность новых технологий в получении дополнительных знаний, в отшлифовке и обновлении старых, в дополнительном общении учеников и учителей между занятиями для уточнения домашнего задания или возникающих спорных вопросов.

В изучении языков скайп однозначно очень полезен для общения с носителями этих языков и постановки различных вариантов произношения. Но ведь для того, чтобы с носителями общаться, язык сперва надо просто изучить, понять, пропустить через себя, полюбить его. Можно ли это сделать посредством общения через интернет? Каждый решает для себя, я никому не навязываю свое мнение. Но когда меня просят что-то подсказать, помочь подготовиться к тесту или собеседованию на работе, я предпочитаю потратить свое время на дорогу и, приехав, задержаться настолько, насколько только возможно, но постараться объяснить так, чтобы человеку не пришлось проходить одно и то же снова и снова.

Все равно я делаю это не за деньги, а мои потери — это мое дело, здесь уже совесть и душевное спокойствие становятся главными критериями. Я не хвастаюсь, это не гордыня, просто объясняю свой modus vivendi. Понимаю, что многие сочтут его глупым, но это мой выбор. В любом случае, я постарался все объяснить как смог. Скайп и т.п. — это именно средства коммуникации, а подлинное образование, подлинную культуру знаний электронным путем не привить и не передать.

 

Источник: pedsovet.org

  • Соня

    Мне кажется, что не нужно ничего абсолютизировать. Скайп дает такие возможности, которых еще недавно просто не было. Представим себе, что учитель или ученик приболели, теряется время, можно заразить друг друга, а скайп дает возможность, почувствовав себя лучше, заниматься в комфортных условиях, имея полноценный контакт. Правильно пишут, что для живущих в отдалении, это просто выход. Кроме этого, можно разумно сочетать очные занятия и дистанционные.Может для установления контакта, знакомства, лучше начать заниматься очно, но потом вполне разумно использовать и скайп.

  • Marta Matveeva

    Почитала комментарии, потом еще раз — статью. Предполагаю, что автор материала и комментаторы говорят о разном. В первом случае речь идет о широком понимании понятия «образование», а во втором — о форме обучения. Если рассматривать, казалось бы, спорные положения с этих позиций, то никакого противоречия не будет.

  • Лилия

    Это совершенная глупость! Я обучаю по скайпу людей уже 10 лет. Прекраснейшие результаты! Совершенно чудесно устанавливается контакт. Если преподаватель эмоционально открыт и способен передать знания — он это сделает и по скайпу, и по телефону и как угодно…Обожаю обучать по скайпу! Ученики у меня по всему миру. Любого спросить — они довольны. И любой скажет, что это удобно. особенно, если они живут в мегаполисах — будь то в Москве или Питере, Израиле или Германии… После работы, только представьте, человеку в большом городе добираться к репетитору часа два, потом час занятий, а потом опять два часа обратно, а если учесть пробки, то, может,и еще дольше. Не говорю уже о деньгах, потраченных на дорогу. Мы всегда можем все передвинуть, если возникли непредвиденные обстоятельства.
    Помимо знаний мы еще и эмоционально привязываемся друг к другу. Мы можем заниматься грамматикой, переводом, а можем посвятить урок чтению шуток на английском и разговариваем, читаем оригинальные статьи и обсуждаем их — все это на английском. И даже можем вместе попить кофе.
    Я просто поражена этим замшелым мнением, высказанным автором публикации!

  • Sonya Sheludyakova

    Такая ерунда, ну вот правда!
    Занимаюсь по скайпу давно, очень довольна! Отрицание технологий, которые упрощают нам жизнь, экономят время, а так же дают возможность заниматься с именно данным преподавателем, а не с тем, что есть в наличии-это неразумно.

  • Ксения

    Значит мы, живущие на селе, не имеющие возможность ходить на курсы или брать консультации у хороших преподавателей типа вас, должно быть людьми второго сорта? Да, вы не навязываете своего мнения, но получается, что это так. Весь мир учится дистанционно, и я не слышала еще ни разу такого мнения, как ваше.Интересно, а есть ли другие мнения у наших преподавателей? Или все так мыслят?