Один из кандидатов на пост детского омбудсмена Карелии направил сегодня заявление Главе РК Александру Худилайнену.
В нем депутат Законодательного Собрания, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, высказывает сомнения в необходимости завтрашней встречи с кандидатами на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, поскольку аналогичная встреча уже прошла три недели назад. Андрей Рогалевич недоумевает, почему Министерство образования Карелии организует завтрашнюю встречу именно в то время, когда он, один из претендентов на пост детского омбудсмена, занят в парламенте перед заседанием комитета, который он возглавляет.
«На что министерство рассчитывает? — спрашивает Рогалевич. — На то, что я как председатель смогу сорвать кворум комитета? На то, что я не смогу участвовать в обсуждении принципиальных законопроектов, которые выносятся депутатами на обсуждение комитета? Меня, как кандидата на должность уполномоченного, поставили в неудобное положение, не оставив права выбора. Либо я должен встречаться с общественностью, либо должен заниматься своей профессиональной деятельностью».
Депутат считает, что завтрашняя встреча проводится «под кого-то». Нетрудно понять, под кого: буквально на днях появилась еще одна кандидатура на пост детского омбудсмена — Оксана Старшова, которая была уволена мэром Галиной Ширшиной с должности директора Дворца творчества и тут же поддержана республиканской властью. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: Оксану Старшову республиканская власть продвигает не потому, что озабочена защитой прав детей Карелии, а в пику Галине Ширшиной.
«В формате продиктованного органами исполнительной власти диалога я работать не готов, — заканчивает свое послание Главе РК председатель комитета республиканского парламента.
Полный текст письма Андрея Рогалевича Александру Худилайнену:
«Считаю необходимым публично высказать свое мнение по поводу ситуации с выдвижением кандидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Общественность Карелии дважды собиралась, чтобы высказать свое мнение о кандидатах на эту должность, и вот объявлено о третьей встрече.
Честно сказать, мне не очень понятен формат мероприятия, которое Министерство образования РК намечает провести 12 ноября с участием кандидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Ранее, 22 октября, аналогичная встреча была организована в стенах Законодательного Собрания Республики Карелия. Ещё раньше, по приглашению ряда общественных организаций, которые выдвинули мою кандидатуру на этот пост, я встречался с ними индивидуально и имел честь ответить на интересующие вопросы, изложить свою позицию, свое мнение о должности и о работе уполномоченного. И часть того, о чем мы говорили с общественностью, было оформлено в виде поправок в закон об уполномоченном и иных инициатив.
То, что происходит в настоящее время, вызывает у меня удивление. Руководство Министерства образования РК, зная, что 12 ноября в Законодательном собрании Республики Карелия запланировано заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, председателем которого я являюсь, организует в этот же день встречу с общественными организациями и сообщает мне об этом 10 ноября. На что министерство рассчитывает? На то, что я как председатель смогу сорвать кворум комитета? На то, что я не смогу участвовать в обсуждении принципиальных законопроектов, которые выносятся депутатами на обсуждение комитета? Меня, как кандидата на должность уполномоченного, поставили в неудобное положение, не оставив права выбора. Либо я должен встречаться с общественностью, либо должен заниматься своей профессиональной деятельностью.
Если с момента организованной 22 октября в Законодательном Собрании Республики Карелия встречи органы исполнительной власти в авральном режиме пытаются провести еще одно подобное мероприятие «под кого-то», то из уважения к себе и к тем руководителям общественных организаций и гражданам, которые поставили свои подписи в поддержку моей кандидатурой на должность уполномоченного, в формате продиктованного органами исполнительной власти диалога я работать не готов».