Судя по всему, запущенное кем-то в прошлом веке утверждение, что «женщина может из ничего сделать винегрет, шляпку и скандал», устарело. Женщина может сегодня из «ничего» сделать всё что угодно ее желанию, душе, фантазии. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на выставке «Звуки шелка», что открылась в Доме ремесел (он же — выставочный центр Центра национальных культур и народного творчества), что на улице Кирова. Из 30 мастеров, чьи работы представлены на выставке, лишь пятеро – мужчины. Да и сама экспозиция предназначена в основном женщинам.
Название выставки сразу заставило вспомнить Александра Блока, его незнакомку, чей «девичий стан, шелками схваченный в туманном движется окне… И веют древними поверьями ее упругие шелка». Я, признаюсь честно, не представляю, как «звучит» шелк, кстати, на выставке он представлен не очень широко, если иметь ввиду тот шелк, что родом из Китая, или, на худой конец, искусственный. Зато был русский шелк, ведь именно так в старину называли лен, которым славилась Россия. Не будет лишним, наверное, напомнить, что самый лучший по качеству «русский шелк» выращивали у нас, на территории нынешнего Пудожского района.
Но главная изюминка этой выставки в том, что, представляя работы современного дизайна, мастера использовали при создании их старинные народные технологии, обращались к традициям народного декоративно-прикладного искусства. Составили тот самый микс, без которого сегодня трудно говорить о современном дизайне. Надо сказать, что участники выставки справились с этой очень непростой задачей более чем удачно.
Скажем, любая из нас могла бы отправиться на какое-то торжество в коктейльном платье, выполненным из войлока (согласитесь, слово «сшитое» здесь просто не подходит) в технике мокрового валяния. К нему можно было бы подобрать шляпку или клатч из того же материала, А в качестве украшений выбрать тончайшие кружева, сплетенные на традиционных коклюшках… из металлических нитей и обработанных методом гальванизации и патинирования. Мастер, владеющий этой уникальной техникой, — Ирина Власова — даст мастер-класс «Металлическое кружевоплетение» во время во время работы выставки.
Кстати, когда вы появитесь на торжестве в платье из войлока, если вас и назовут «белой вороной», то отнюдь не потому, что вы одеты смешно, нелепо, безвкусно, но лишь по той причине, что подобного не будет больше ни у кого. И при этом выглядеть вы будете элегантно, современно, модно.
И вторая особенность выставки: всё, что представлено на ней, выполнено из натуральных материалов (не было раньше столько искусственных, хотя, если бы они и были, возможно, старые мастера создавали бы традиции их использования). На выставке представлены изделия изо льна, дерева, кожи, бересты, металла, стекла. Одним словом, традиционных материалов старых мастеров.
Неблагодарное занятие описывать экспонаты выставки. Она небольшая (насколько позволил выставочный зал Дома ремесел), но очень насыщенная. Открывая вернисаж, председатель Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Татьяна Ваян призналась, что когда оформление экспозиции было завершено, она сама удивилось, как много удалось показать. Но дело даже не в количестве, а в том, что удалось еще раз напомнить, насколько широки творческие интересы мастеров и как они талантливы. К слову, в Центре национальных культур и народного творчества недавно завершилась выставка, в которой приняли участи дети от 7 до 16 лет. Поверьте: смена идет не менее талантливая. Главное, поддержать ее вовремя, помочь.
В последнее время в Петрозаводске часто проходят выставки, ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства. Открываются новые магазины сувениров, лавки мастеров. Сегодня мастеров-прикладников начал собирать под свое крыло Центр национальных культур и народного творчества. Один из новых заместителей директора – Анна Анхимова – курирует это направление. Всё это не случайно. Как известно, Карелия позиционирует себя как туристический регион, а производство сувенирной продукции – одно из важнейших составляющих турбизнеса.
Но дело не только в сувенирной продукции для гостей республики. Каждая такая выставка напоминает: как же мы богаты и как порой бездарно расходуем свое богатство, накопленное веками. О нет, никто сегодня не призывает ходить в сарафанах до пят, подвязывать их белыми передниками, покрывать голову «по-старушечьи» платочками (даже шелковыми). Вот это было бы смешно и нелепо. Но не только помнить, но и знать традиции своего народа, использовать их – на новом, современном уровне – мы просто обязаны.
Выставка будет работать до 29 апреля
Фото Ирины Ларионовой и автора