Новости, Образование, Хроника, Школа и вуз

Мозговой штурм для спасения сельской школы

На открытом заседании совета Ассоциации сельских школ Карелии. В центре (слева направо): Зинаида Ефлова, Татьяна Танцева и Светлана Смирнова. Фото Натальи Мешковой
На открытом заседании совета Ассоциации сельских школ Карелии. В центре (слева направо): Зинаида Ефлова, Татьяна Танцева и Светлана Смирнова. Фото Натальи Мешковой

На августовском педсовете в Карелии говорили о сельской школе и на другие актуальные темы. А еще после трагедии в Кондопоге обсудили нравственное воспитание молодежи.

Невозможное возможно

Вчерашняя открытая встреча членов Ассоциации сельской школы Карелии в рамках республиканского августовского педсовета собрала представителей Института педагогики и психологии ПетрГУ, директоров и  учителей сельских школ, педагогов Муезерского дома детского творчества.

Разговор получился заинтересованный, предметный, эмоциональный. Не было одного — уныния и пессимизма, что уже редкость по нашим временам. Не потому, что здесь не видят реальных проблем, — дело в другом: в ассоциации  думают о том, что можно сделать в сложнейших условиях, во главу угла поставив главное — интересы детей. Здесь не признают общего плача «Всё бесполезно!», а действуют по принципу «Невозможное возможно».

Ассоциация сельских школ республики всю весну и лето активно отстаивала школу в  Усть-Реке в Пудожском районе, которую власть собиралась оптимизировать. Благодаря общим усилиям многих людей ее пока удалось сохранить. Как признается заведующая лабораторией теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ Зинаида Ефлова, «если бы не было движения в самом поселке, ничего бы не получилось».

Однако расслабляться нельзя, нужно думать о программе развития этой школы. По словам председателя совета ассоциации Татьяны Танцевой, в Ламбасручье в свое время об этом не позаботились, и школу закрыли окончательно. В сентябре в Усть-Реку для мозгового штурма поедут Зинаида Ефлова и куратор школы, зав. кафедрой Института педагогики и психологии ПетрГУ Светлана Смирнова.

В Коткозерской школе ассоциация провела в июне Летнюю школу для педагогов сельских малочисленных малокомплектных образовательных организаций республики. Директор школы Марина Чупукова, опираясь на мнение педагогов, назвала на вчерашней встрече пять особо ценных моментов школы. Среди них знакомство с организацией обучения в разновозрастных группах малокомплектных школ. По компетентному мнению Зинаиды Ефловой, обучение в разновозрастной группе — это не беда, а новые возможности, которые не до конца изучены: «Мы еще только приоткрыли коробочку». Через год Летняя школа состоится вновь, уже в другом районе республики.

На вчерашнем открытом заседании совета ассоциации Светлана Смирнова презентовала электронный сборник пятого межрегионального конкурса «Сельская школа со всех сторон. О себе расскажем сами. Обучение и воспитание в разновозрастной группе». В нем есть и публикация директора Кепской школы Калевальского района Марины Вдовиной — урок внеклассного чтения по рассказу карельского писателя Леонида Вертеля. Это, как говорится, наши люди: о Марине Вдовиной «Лицей» рассказывал, рассказы Леонида Ветеля не раз публиковал.

Ближайшее дело Ассоциации сельских школ Карелии — межрегиональный научно-практический образовательный форум, который состоится в октябре.

 

Не те помыслы у детей и молодежи

Отдельный сюжет республиканского августовского педсовета — круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи с участием Главы РК Артура Парфенчикова. Предметом обсуждения стала трагедия в Кондопоге, где 10 августа сгорела Успенская церковь — шедевр деревянного зодчества. Это вызвало колоссальный общественный резонанс в России.

Участники круглого стола. Фото пресс-службы Главы РК
Участники круглого стола. Фото пресс-службы Главы РК

По словам очевидцев, вход в зал, где проходил круглый стол, быстро прекратили, на входе стояли сотрудники КИРО (Карельского института развития образования). Пресс-служба Главы РК разослала пресс-релиз, процитировав слова Артура Парфенчикова:

«- Трагедия случилась. Если бы церковь сгорела от стихии, можно было бы смириться, но она сожжена руками 15-летнего подростка, который  является орудием в руках взрослых. Главная трагедия – то, что творилось в душе этого ребенка. И мы должны честно сказать себе, что это одна из проблем современного духовно-нравственного воспитания молодежи. Этот проступок — следствие процессов, которые сегодня происходят в обществе».

Далее пресс-служба передает суть выступления Артура Парфенчикова: «задача общества, в том числе педагогической общественности и родителей, направить помыслы детей и молодежи в позитивное русло, сориентировать на те нравственные устои, которые веками поддерживаются в России».

Подробнее о выступлении Артура Парфенчикова, о его полемике с министром образования республики Александром Морозовым  рассказал очевидец — журналист Роман Баландин в интернет-журнале «Столица на Онего».

Судя по его отчету, в ходе этого высоконравственного разговора речи о том, что предотвратить трагедию могли бы  элементарные противопожарные меры, не шло. Видимо, проще предаваться бесконечному плачу о не тех «помыслах детей и молодежи», чем каждому на своем месте четко исполнять профессиональные обязанности…

Артур Парфенчиков и Александр Морозов. Фото пресс-службы Главы РК
Артур Парфенчиков и Александр Морозов. Фото пресс-службы Главы РК