Афиша, Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

«Жили – были…»

Ludmila_Titschenko1Выставка Людмилы Тищенко  всё лето открыта в художественной галерее «Дом куклы Татьяны Калининой». 

Незаметно пролетели  15 лет с тех пор, как появился  в Петрозаводске первый Дом куклы, созданный Татьяной Калининой.  Замечательный художник, она рано покинула этот мир, но ее дочь Мария Бабаева не оставило начатое матерью дело. Сейчас Дом кукол  –  одна из известных  выставочных площадок Петрозаводска. Именно сюда в сезон туристической активности везут автобусы с туристами.

Каждый месяц здесь открывается новая выставка, постоянно действует галерея, в которой собраны авторские работы, привезенные Марией с больших выставок из разных уголков России, работает сувенирный киоск, где можно приобрести оригинальные сувениры.

– Да, год юбилейный. Работаем, держимся, хотя и не без трудностей. Сложности у всех бывают, но галерея уже заработала себе имя, имеет ценителей и поклонников во многих городах страны,   –  рассказывает Мария Бабаева.  –  Летом, в туристический сезон, стараемся удивлять новыми интересными экспозициями и пополнением коллекций постоянных выставок. Накануне дня города сделали маленький подарок  для горожан –  вход на все выставки был свободный.

В галерее всегда много интересного. Зал особенный: небольшой, но уютный, для небольшой выставки именно то, что нужно. Многие идут сюда специально с детьми, чтобы увидеть выставки художников-кукольников.

Летние месяцы этого года отданы под выставку «Жили – были…» удивительного мастера из Санкт-Петербурга Людмилы Тищенко. Ее сказочный мир захватывает и не отпускает. Кого здесь только нет! От сказочных бабок-ежек и скоморохов  до изысканных эльфов и влюбленных парочек. Даже современные бабки-ежки есть!

Людмила Тищенко – замечательный мастер. Ее живопись и куклы находятся в Саянской картинной галерее, где она когда-то работала,  в Музее кукол Санкт-Петербурга большая коллекция в постоянной экспозиции, есть ее работы в петрозаводском «Доме куклы», в частных коллекциях разных стран.

– Как придумываются куклы, я до сих пор не поняла, – рассказывает Людмила. – Иногда строчка из стихотворения послужит импульсом, а то и клочок старой тряпочки, а воображение тут же дорисует к нему всё остальное. Бывает, случайное воспоминание принесёт образ, который фантазия переделывает в новую куклу.

На выставке можно увидеть кукол на моноциклах. Образы этих чудаков  Людмила подглядела прямо из собственного окна:

– И при этом они бывают изрядно капризными: не хочу такой наряд, хочу другой, и вообще – желаю прокатиться на велосипеде. Приходится подстраиваться, ничего не поделаешь.

День нашего посещения Дома куклы был ужасно холодным, но, согретые теплом  рук и фантазией Людмилы Тищенко, мы ушли в приподнятом настроении.

Ludmila_Titschenko2

Ludmila_Titschenko3

Ludmila_Titschenko4

Ludmila_Titschenko4

Ludmila_Titschenko5

Ludmila_Titschenko6

Ludmila_Titschenko7

Ludmila_Titschenko8

Ludmila_Titschenko9

Ludmila_Titschenko10

Ludmila_Titschenko11

Фото автора