Афиша

Фильм Бориса Барнета «Дом на Трубной» с живым музыкальным сопровождением

dom_na_trubnoiЕдинственный показ в Петрозаводске в рамках гастрольного тура по России состоится 18 сентября в кинотеатре «Калевала». Начало в 19 часов.

Фильм-концерт в Москве представил один из самых авторитетных специалистов в области истории кино Наум Клейман. После показа он сказал: «Никому еще так точно не удавалось музыкой передать замысел Барнета».

Проект с показом немого фильма Бориса Барнета «Дом на Трубной» с музыкальным сопровождением воплотил в жизнь  интернациональный коллектив музыкантов на Международном кинофестивале в норвежском городе Тромсё. 
В разные годы с новым музыкальным сопровождением публике с успехом были представлены фильмы «Мать», 1926 — режиссера В. Пудовкина с музыкой П. Мартинешена, «Метрополис», 1927 — режиссера Фрица Ланга в интерпретации Cleaning Women и многие другие

 

«Дом на Трубной» 
Режиссер Б. Барнет, СССР, 1928 г.Сценаристы: Бэлла Зорич, Виктор Шкловский, Николай Эрдман, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич 

В ролях: Вера Марецкая, Владимир Фогель, Елена Тяпкина, Сергей Комаров и др. 
Продолжительность: 64 мин. 
Язык оригинала: Русский 

«Дом на Трубной» — лирическая комедия с элементами сатиры, которая сейчас считается признанным шедевром Барнета. По словам сценаристки Бэллы Зорич, задачей фильма было наглядно объяснить, что «каждая кухарка должна уметь управлять государством». Однако в центре «Дома на Трубной» оказываются сам дом с его эксцентричным бытом и изображенная с нежностью Москва уютных переулков и тихих двориков, обжитых добросердечными чудаками. 

Дом на Трубной заселен мещанской, нэпмановской публикой. Парикмахер Голиков решает нанять домработницу, но только не члена профсоюза. Его выбор падает на приехавшую из деревни в Москву Парашу… 

Фильм входит в топ 100 лучших фильмов отечественного кинематографа по версии гильдии киноведов и кинокритиков России. 

 

Живое музыкальное сопровождение:


BERNT SIMEN LUND (NO) 
виолончель, звуковые эффекты, художественный руководитель

АРКАДИЙ ШИЛКЛОПЕР (RU) 
валторна, альпийский горн, вокальные эффекты

ERIK STIFJELL (NO) 
перкуссия, звуковые эффекты

ЕКАТЕРИНА ЕФРЕМОВА (RU) гитара, вокал 
Российский музыкант из города Мурманска.

 

Группа проектаvk.com/houseontrubnaya_ptz