Афиша

В Петрозаводске пройдут гастроли театра «Буфф» из Санкт-Петербурга

Театр "Буфф". Сцена из спектакля "Дождь"
Сцена из спектакля «Дождь»

26–27 апреля на сцене Музыкального театра Карелии впервые покажет свои спектакли Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф». В гастрольной афише три названия: «Дождь», «Это было так» и «Стойкий оловянный солдатик».

Театр «Буфф» – один из самых популярных в Санкт-Петербурге. Его репертуар обусловлен самим названием: по-латыни «буфф» означает «веселье, озорство». Это свободный и демократичный театральный жанр, в котором музыкальная комедия соседствует с песней, танцами, шоу, клоунадой и другими сценическими жанрами. Поэтому спектакли театра одинаково тепло принимаются и ценителями высокого классического искусства, и любителями легких эстрадных номеров. В его афише – классические комедии и мюзиклы, мелодрамы, музыкальные шоу, эстрадные концерты и спектакли для детей.

Художественным руководителем  театра «Буфф» является профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства, народный артист России Исаак Штокбант, в 1970-х годах возглавлявший Русский драматический театр Карелии. В труппе работают его ученики – выпускники театральной академии.

Петрозаводской публике театр «Буфф» представит два спектакля для взрослых – «Дождь» и «Это было так» – и представление для детей «Стойкий оловянный солдатик».

Лирическая комедия «Дождь» рассказывает об одной удивительной летней ночи, когда становятся возможными самые неправдоподобные вещи. Случай или судьба делают людей счастливыми? И в чем оно, это счастье? Обрушивается на город теплый летний дождь, случайно находят друг друга одинокие люди, бьются в унисон человеческие сердца. Смех и грусть соседствуют рядом – как бывает, когда чудо застает нас врасплох. «Про эту удивительную ночь можно было бы написать пьесу, – думает главный герой, немолодой и не очень преуспевающий писатель, – только кто мне поверит?» Автор пьесы как будто спрашивает об этом зрителей. Но сам он верит, что жизнь бывает гораздо смелее, чем мы можем себе представить в своих фантазиях. Автор пьесы и режиссер-постановщик – Исаак Штокбант, художник-постановщик – Яна Штокбант, композитор – Марк Самойлов.

«Это было так» – новый спектакль в афише театра. Режиссер тель-авивского театра «ИШ», лауреат иерусалимской премии 2002 года Мария Немировская поставила представление-воспоминание про «безумные семидесятые», воплощенные молодыми артистами в песнях, шутках и пародиях. Программа перенесет зрелое поколение в атмосферу юности, а молодая публика услышит культовые песни прошлых лет и насладится юмором юных артистов.

Музыкальный спектакль по мотивам произведений Г.-Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» предназначен для семейного просмотра. Зрителей ждут красочные декорации и необычные костюмы героев, и, конечно, волшебная музыка Сергея Баневича, на детских операх, балетах и мюзиклах которого выросло несколько поколений петербургских детей (постановка Виктора Рябова, хореография Олега Игнатьева, художник-постановщик – Яна Штокбант, музыкальный руководитель – Александр Лихачев). Либретто Николая Денисова написано по нескольким сказкам Андерсена, поэтому персонажей в спектакле больше, чем в истории, давшей название спектаклю: зрителей ждет встреча не только с Солдатиком и Балериной, но и с Заводным Соловьем, Свиньей-копилкой, Слепым кротом. Есть в спектакле и еще один сюрприз – финал у этой трогательной истории о любви и верности счастливый, и главные герои останутся живыми и невредимыми.

Билеты на спектакли театра «Буфф» можно приобрести в кассе Музыкального театра.

 

Источник: Музыкальный театр РК