Афиша

Константин Хабенский и Юрий Башмет в Петрозаводске

Хабенский - Башмет

10 июня в 19.00 в Музыкальном театре  IV Международный фестиваль искусств «Онего-Классик»  завершается литературно-музыкальной программой, в которой к творческому союзу «Юрий Башмет – «Солисты Москвы» присоединится один из самых ярких артистов современного российского театра и кино Константин Хабенский.

 

Юрий Башмет любит проекты, которые на первый взгляд поражают сочетанием несочетаемого. Выдающийся альтист и дирижер постоянно ищет новые пути к современным слушателям. Результаты поражают: это и совместные программы с «Би-2», Дианой Арбениной, и сочетание в одном концерте разностилевых произведений.

Проект с Константином Хабенским – это не концерт, и не спектакль, а, как говорят авторы, «творческий эксперимент». Придуманная артистами программа, в которой Сен-Санс, Шуберт и Малер вступают в диалог с Камю, а музыка и текст звучат на равных, была отмечена премией Олега Янковского.

В первом отделении программы публику ожидает необычное соединение отрывков из знаменитой пьесы Альбера Камю «Калигула» с квартетом Франца Шуберта «Смерть и девушка» (версия для оркестра Густава Малера). Музыка австрийского романтика и текст французского литератора сочетаются удивительно точно и органично, превращаясь в целостную композицию.

Во втором отделении прозвучит «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, жанр которого композитор определяет как «большая зоологическая фантазия», одно из самых знаменитых произведений «для детей», хотя и написанного Сен-Сансом для веселой светской вечеринки в доме Полины Виардо. Музыка получила большую известность – как детская. «Карнавал животных», полный изящного юмора и тонкой иронии, нередко сочетается с поэтическими или прозаическими текстами, написанными специально для исполнения.

 Более подробная информация о концерте – на сайте: http://philharmonia.onego.ru/

Справки по тел. 78 32 10, касса 76 92 08