Афиша

В Петрозаводске покажут «Стокгольмские истории»

"Стокгольмские истории"

12-15 ноября в Центре культуры «Премьер» пройдёт фестиваль шведского кино. В программе четыре игровых и один документальный фильм. Возрастные ограничения для всех фильмов 18+.

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге представляет новинки скандинавского кинематографа «Фестиваль кино Швеции 2015».

В программе фестиваля четыре игровых и один документальный фильм. Специальным событием фестиваля этого года станет показ документального фильма «Вторжение к Бергману», в котором через интервью с такими мировыми знаменитостями, как Вуди Аллен, Ларс фон Триер, Роберт де Ниро, Изабелла Росселини, Микаэль Ханеке, Фрэнсис Форд Коппола и др., рассказывается о творчестве гениального шведа и о его влиянии на мировой кинематограф.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Возрастные ограничения для всех фильмов — 18+.

 

Программа фестиваля

12 ноября, четверг. 19:00

Столетний_старик


«Столетний старик, который вылез в окно и исчез» / Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann, 2013, комедия, 112 мин.

Режиссер Феликс Хернгрен.
В ролях: Роберт Густафссон, Ивар Викландер, Давид Виберг, Миа Скярингер, Йенс Хультен

В день празднования своего столетия юбиляр вылезает через окно дома престарелых на газон и уходит. Уходит не куда-то, а от чего-то. От бессмысленного доживания в богадельне. В первый же час он ухитряется поссориться с бандитами и уехать в неизвестном направлении. Вскоре становится понятно, что все сто лет его жизни — сплошные приключения. Он вроде бы всегда плывет по течению, но почему-то всегда приплывает к любимым занятиям — застольям и разного рода взрывам. Перезнакомившись, при разных юмористических обстоятельствах, с большинством сильных своего времени — Франко, Труменом, Сталиным — и изрядно повлияв на историю двадцатого века, он остается самим собой.

На четырех кинофестивалях фильм получил «Приз зрительских симпатий», в этой же номинации фильм получил национальную кинопремию «Золотой жук».

13 ноября, пятница. 19:00 

"Отель"


«Отель»
/ Hotell, 2013, драма, Швеция, Дания, 97 мин

Режиссер Лиза Лангсет. В главной роли Алисия Викандер

У Эрики есть все: хорошая работа, множество друзей и надежные отношения. Но все рухнуло в один день… Вдруг вся эта «идеальная жизнь» перестала что-либо значить, а чувства стали выходить из-под контроля. Эрика начинает посещать курсы групповой психотерапии, где она встречает людей с различными психологическими травмами. На одном из занятий они задаются вопросами: «Что с нами? Как начать чувствовать радость от жизни?». Они решают взять дело в свои руки и найти выход, для чего отправляются в Отель. Ведь Отель – лучшее место для сохранения анонимности. Только здесь можно проснуться совершенно другим человеком и начать все сначала.

Исполнительница главной роли Алисия Викандер – актриса молодая, но уже сумевшая очаровать зрителей, исполнив роли на трех разных языках: датском – «Королевский роман», английском – «Анна Каренина» и, конечно же, шведском – «Отель». Российскому зрителю она стала известна благодаря ее роли в фильме «Агенты А.Н.К.Л.» известного британского режиссера Гая Ричи.

 

14 ноября, суббота. 17:00 

«Стокгольмские истории» / Stockholm Stories, 2014, драма, 97 мин.

Режиссер: Карин Фален. В ролях: Мартин Волстром, Йонас Карлссон, Сесилия Фроде, Джулия Рагнарссон, Филип Берг.

«Стокгольмские истории» — это современная забавная драма с несколькими сюжетами, главными героями которых являются пять персонажей. Однажды в дождливом ноябре их пути пересекаются. Молодой писатель Юхан одержим теорией городского освещения и темноты. Преппи Дуглас влюблен в Анну, которая после краха любовной истории оказалась без крова над головой. Специалисту по рекламе Йессике отказали в усыновлении из-за того, что у нее мало друзей. Трудоголика Тумаса, работающего в офисе министра, понижают в должности потому, что он получил посланное кем-то странное любовное письмо. Сколько света нужно для того, чтобы увидеть друг друга? И сколько нужно темноты, чтобы найти в себе смелость познакомиться?

 

 

 

14 ноября, суббота. 19:00

"Вторжение к Бергману"

«Вторжение к Бергману»/ Trespassing Bergman, 2013,  документальный, 107 мин.

О жизни Ингмара Бергмана и его ключевых фильмах рассказывают выдающиеся режиссеры и актёры современности. Интервью с Михаэлем Ханеке, Мартином Скорсезе, Ларсом фон Триером, Изабеллой Росселлини, Вуди Алленом, снятые на острове Фаро — последнем прибежище Бергмана, переплетаются с редкими кадрами со съемочных площадок шедевров шведского киномастера.

Фильм скомпилирован из 6-серийного документального цикла «Bergman’s Video» (2012), каждая из 45-минутных серий которого посвящалась теме, присущей творчеству Бергмана — это Страх, Молчание, Комедия, Смерть, Приключение, Отчуждение. Для работы над циклом режиссеры получили доступ к частному архиву Бергмана и к 1500 фильмам из его личной коллекции.

 

15 ноября, воскресенье. 17:00 

"Встреча выпускников"


«Встреча выпускников»
 / Återträffen, 2013, драма, 89 мин.

Шведская художница и режиссер фильма Анна Оделл заслужила скандальную репутацию в Скандинавии в одночасье, когда в 2009 году ее отправили на принудительное психиатрическое лечение за попытку спрыгнуть с моста — пока не выяснилось, что то был ее дипломный арт-проект. Ее дебютный фильм «Встреча выпускников» состоит из двух частей и строится на том же подлоге: начинаясь со всей очевидностью игрового фильма, он показывает встречу выпускников, на которой Анна играет саму себя, приходит без приглашения и, ко всеобщему неудовольствию, берет слово (тем самым вызывая непроизвольные ассоциации с «Торжеством» Винтерберга). Во второй части, начинающейся ровно в тот момент, когда ощущение того, что ты перепутал зал, доходит до предела — фильм сворачивает в крайне занятное и провокационное арт-кино в лучшем смысле этого слова, проверяющее на прочность границы настоящего и выдуманного не только в искусстве, но и в жизни; задающее неудобные, но вечно актуальные вопросы для всех, кто учился в школе и хотя бы раз чувствовал себя изгоем. Обладатель шведского «Оскара», премия «Золотой жук», за лучший фильм — что характерно, как игровая картина.

Премьера состоялась на МКФ в Венеции, где фильм удостоился приза ФИПРЕССИ (приз критиков) за лучший дебют. Фильм также обладатель национальной премии «Золотой жук» в номинации «Лучший игровой фильм»

 

О фильмах можно узнать на сайте  http://www.tourdefilm.ru/page/festival-kino-shvecii-2015

Цена билета — 150 рублей. Для студентов и пенсионеров  — 100 рублей.
С 22 октября открыта предварительная продажа билетов. Телефон кассы кинотеатра 56-28-58. Телефон для справок — 56-19-89.

 

Источник: Министерство культуры Республики Карелия