Афиша, Главное, Культура

Про любовь, про веру и борьбу

Репетиция спектакля «Оскар и Розовая Дама». Фото Елены Малодушевой

Оскар — десятилетний мальчик, умирающий от лейкемии. Розовая Дама или Бабушка Роза, как ее называет Оскар, — одна из больничных сиделок. Она советует Оскару начать писать письма Богу, рассказывая в них обо всем, что произошло с ним за день, о всех своих мыслях и мечтах.

7 ноября в 23-30 в Agriculture_club состоится премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама».

«— Хотите, я усыновлю вас?

— Усыновишь меня?

— Ну да, я уже усыновил Бернара, когда заметил, что тот захандрил.

— Какого Бернара?

— Моего медвежонка. Там. В шкафу. На полке. Это мой старый медвежонок, у него уже нет ни глаз, ни рта, ни носа, набивка наполовину вывалилась, и повсюду собрались складочки. Он немного похож на вас. Я усыновил его в тот вечер, когда мои олухи родители принесли мне нового медвежонка! Они думали, что это приведет меня в восторг. Может, они хотели бы и меня заменить на какого-нибудь младшего братца, пока меня там нет. С тех пор я и усыновил медвежонка. Я завещаю Бернару все, чем владею. Я и вас, если хотите, могу усыновить, если вас это подбодрит».

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама». В память о девочке, которая стала ангелом

Петрозаводск ожидает премьера спектакля по произведению французского современного писателя Эрик-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Часть средств от спектакля будет переведена в Благотворительный фонд имени Арины Тубис.

Режиссер спектакля Олег Липовецкий рассказал об истории его создания.

— Года три назад на одной из церемоний театральной премии «Золотая вешалка» была проведена благотворительная акция, во время которой собирались средства на лечение Арины Тубис. Тогда я познакомился с историей этой девочки и ее семьи. Как и вся республика, я пристально следил за судьбой Арины. Когда Арина перешла из нашего мира в другой мир, я захотел сделать спектакль в память о ней. «Оскар и Розовая Дама»  Шмитта как раз про любовь, про веру и про борьбу.

Повесть «Оскар и Розовая Дама» не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Оскар — десятилетний мальчик, умирающий от лейкемии. Розовая Дама или Бабушка Роза, как ее называет Оскар, — одна из больничных сиделок. Она советует Оскару начать писать письма Богу, рассказывая в них обо всем, что произошло с ним за день, о всех своих мыслях и мечтах. Вот только Оскар смертельно болен, и жить ему осталось очень мало. Бабушка Роза предлагает мальчику считать каждый прожитый им день за 10 лет, ведь тогда он успеет за несколько дней прожить полную жизнь.

— Идея появилась лет 8 назад. В публичной библиотеке библиотекарь посоветовала мне прочесть повесть  Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Я прочел и понял что это прекрасный материал. Потом я попытался поставить его вместе с актрисами Тамарой Румянцевой и Анной Паршиной, но по разным причинам постановка не получилась. Она осталась в моем режиссерском портфеле. Тогда я предполагал ставить спектакль совершенно по-другому.

 

— За годы, которые прошли с момента первого моего прикосновения к произведению, я изменился, и мое отношение к миру изменилось. Раньше этот текст вызывал во мне бурю мелодраматических эмоций. Повесть очень эмоциональная. Сейчас мне интересен путь, идя по которому люди приходят к вере. «Оскар и Розовая Дама» – это рассказ о двух людях, которые не верят в бога. Бабушка Роза пытается помочь Оскару, используя бога в утилитарных целях. Она советует Оскару написать письмо богу, чтобы ему стало легче, но она сама не понимает, что она советует. И к Богу ее приводит Оскар, сам проходя этот путь.

В произведении исследуется суть любви и суть веры. И здесь главное – это поступки человека.

— В спектакле исследуются вопросы жизни и смерти. Они также актуальны как в 8 лет, так и в 30. Если в 8 лет мы хотим знать ответ на вопрос: «Что будет, если у меня умрет мама или папа?», то в 30 лет нас волнует вопрос смысла жизни: «А зачем я живу?» В 60-70 лет нас будет волновать вопрос близкой встречи с чем-то другим. Это всегда актуально.

Работа над спектаклем длится год. Это связано отчасти с большой загруженностью режиссера, который принимает участие во многих проектах в Петрозаводске и за его пределами.

— Я знаком с Олегом Липовецким около 7 лет. За все время нашего знакомства он неоднократно обращался ко мне с разными творческими предложениями, — рассказывает актер Национального театра Никита Анисимов, исполняющий роль Оскара. — Я участвовал в читках в рамках конкурса новой драматургии «Ремарка». Мне очень понравилось то, что во время участия в проекте я познакомился с актерами из разных театров. Затем Олег организовал мероприятие под названием «Границ.NET», в котором я тоже принимал участие. Там были представлены пьесы, которые написали дети. Через некоторое время Олег позвонил и предложил участие в спектакле, который совмещает в себе читку и непосредственно театральную постановку,

— Меня заинтересовала тема, которая поднимается в этом спектакля, — говорит актриса Национального театра Александра Анискина, исполняющая роль бабушки Розы. — В спектакле актеры проигрывают подробное и интересное существование. Отсутствие декораций, музыки, когда не за что спрятаться, тоже позволяет приобрести новый опыт. Чем больше опыта у артиста, тем больше возможностей,

В спектакле нет декораций, нет костюмов, нет музыки. Это сделано специально, чтобы убрать все подпорки и для артистов и для зрителей. Для артистов это, конечно, сложнее. Нет костюма, нет музыки за которые они могут спрятаться. Нет сценографии, которая может порой занять зрителя. Внимание и актера и зрителя сосредоточенно на тексте.

«Болезнь это не наказание, это данность», — утверждает автор посредством своих героев. Данность, принимая которую можно радоваться жизни, любить и мечтать.

Премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама» состоится 7 ноября, в 23.30, в Agriculture_club. Собранные средства пойдут на поддержку деятельности благотворительного фонда имени Арины Тубис.

На снимке: Репетиция спектакля «Оскар и Розовая Дама». Фото Елены Малодушевой