Афиша, Главное, Культура

В апреле вновь откроется фестиваль «Белые ночи Карелии»

Евгений Михайлов. Фото gazeta-licey.ru
Евгений Михайлов

Фестиваль пройдет уже в 12-й раз и начнется концертом выдающегося пианиста Евгения Михайлова. 

Слушателей ждет встреча с маститыми и молодыми музыкантами, премьера спектакля. Состоятся мастер-классы по фортепиано и виолончели.

Невзирая на все сложности, основатель и художественный руководитель фестиваля Виктор Горин бросать его не собирается:

– Это было бы нечестно по отношению ко всем друзьям фестиваля, зрителям.

Виктор Горин вспоминает круг преданных людей фестиваля «белые ночи Карелии» – прежде всего недавно ушедшего из жизни литовского дирижера Саулюса Сондецкиса. Он надеется, что мы еще увидим и услышим в Карелии потрясающих музыкантов – австрийскую скрипачку Дору Шварцберг и виолончелиста, победителя конкурса Чайковского Сергея Антонова.

Виктор Горин рассказал «Лицею» о программе фестиваля, которую, как всегда, готовил долго и тщательно. Фестиваль начинается ярко — выступлением Евгения Михайлова с очень интересной программой. А завершается неожиданно — концертом китайских музыкантов: ничего подобного мы не слышали, это новая краска в богатой палитре фестиваля «Белые ночи Карелии».

На Евгения Михайлова его внимание в свое время обратил внимание знаменитый пианист Николай Петров: «Хочу познакомить вас с гениальным юношей». С тех пор Евгений Михайлов, один из самых востребованных пианистов в мире, не раз выступал на фестивале «Белые ночи Карелии».

– Большая честь для фестиваля, что такие музыканты приезжают к нам, – говорит Виктор Горин. – Интеллигентность у Евгения Михайлова во всем: в том, как он играет, говорит, что читает, как выбирает репертуар.

16 апреля на концерте в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории  народный артист Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов Евгений Михайлов исполнит сочинения Куперена, Равеля, Прокофьева и Шумана.

 

25 апреля фестиваль приглашает на «Фортепианную джазовую дуэль» Игоря Бриля и Валерия Гроховского. Гроховский уже выступал на одном из прежних фестивалей и имел фантастический успех.

– Дружеские отношения с Валерием Гроховским делают меня счастливым, – признается Виктор Горин. – Это пример, как надо играть джаз.

25-26 апреля Валерий Гроховский проведет мастер-классы.

 

5 мая состоится ставший традиционным концерт «Юные дарования России». Мы услышим юных виртуозов, хорошо знакомых нам,  – пианиста, обладателя «Серебряного Щелкунчика» Павла Мнацаканова, виолончелиста Данилу Владыко, а также скрипачку Далилу Азимову. Все они учатся в знаменитой московской ЦМШ.

Преподаватель ЦМШ Мария Журавлева, воспитавшая немало известных виолончелистов, среди которых Сергей Антонов и Александр Рамм, даст в Петрозаводске мастер-классы 4-6 мая.

 

Традиционно фестиваль представляет карельских музыкантов. 18 мая на Вечер камерной музыки приглашают Денис и Ольга Дорофеевы, Ирина Значко, Людмила Пищик. В программе квартеты Шумана и Штрауса.

 

31 мая в рамках фестиваля Национальный театр РК покажет новый спектакль «Колесо Коломбины» в постановке главного режиссера Андрея Дежонова с участием студентов актерского курса Петрозаводской консерватории.

 

1 июня, в Международный день защиты детей, состоится концерт хора «Теллерво» под руководством Ирины Белковской. Вместе с хором выступят ученики городской школы художественного слова под руководством Лидии Побединской.

 

2 июня партнер фестиваля – Санкт-Петербургский Дом музыки – представляет проект «Музыкальная сборная России». В Петрозаводск приедут лауреаты международных конкурсов флейтист Александр Петров и пианист Владислав Фёдоров. В программе Телеман, Мессиан, Бетховен, Лист,  Рахманинов, Чайковский, Тактакишвили и Таффанель.

 

Ни один фестиваль «Белые ночи Карелии» не обходится без «Дня Финляндии». Состоится такой концерт и на этот раз – даже несмотря на отсутствие поддержки Генерального консульства Финляндии. На концерте 7 июня во Дворце искусств Кондопоги выступят финские исполнители – скрипачка Куккамари Грендаль и пианист Виктор Пелля. В программе сочинения Шопена, Брамса и Сибелиуса.

 

Завершится фестиваль 9 июня концертом китайской народной музыки «Шёлковый путь». Преподаватели Шанхайского педагогического университета, с которым сотрудничает Петрозаводская консерватория, познакомят с неизвестным нам пластом музыки. Мы услышим народное сопрано и такие инструменты, как чжен (китайская арфа), эрху (китайская скрипка), бамбуковая флейта, пипа (китайская струнная гитара).

Виктор Горин. Фото gazeta-licey.ru
Виктор Горин

 

Виктор Горин  благодарит тех, кто помогает фестивалю, без чьей поддержки он бы не состоялся: неизменного председателя оргкомитета, проректора Петрозаводской консерватории Антонину Камирову, ректора Петрозаводской консерватории Владимира Соловьева и сенатора Сергея Катанандова.

За новостями фестиваля можно следить по группе ВКонтакте: https://vk.com/festival_karelia