Афиша

Всего один показ фильма «Зима, уходи!»

23 февраля в малом зале кинотеатра «Калевала» покажут нашумевший документальный фильм «Зима, уходи!». После показа состоится обсуждение фильма с одним из его режиссеров Алексеем Жиряковым. Начало в 17 часов.

Фильм «Зима, уходи!» снят выпускниками Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова по инициативе «Новой газеты». Десять молодых режиссеров два месяца не расставались с камерой. В результате получились хроники прошедшей зимы.

«Зима, уходи!» не содержит никаких закадровых комментариев. Авторы снимали события протестной зимы взглядом отстраненного наблюдателя. Эффект превзошел ожидания всех — и заказчика, и авторов, и героев. Сторонний взгляд обнаружил уникальную специфику российского политического бунта, более всего напоминающего восстание Спартака: красиво, неизбежно и бессмысленно.

Фестивали и спецпоказы — единственная ­возможность увидеть «Зиму» на широком экране. Фильм был показан в Локарно, получил приз зрительских симпатий на фестивале «Московская премьера», приз «Лучшая режиссерская работа» на Забайкальском международном кинофестивале и приз «Российский фильм СегоДня» на пермском фестивале театра и кино о современности «Текстура».

Россия, 2012 г., 79 мин., док.

Режиссеры: Алексей Жиряков, Денис Клеблеев, Дмитрий Кубасов, Аскольд Куров, Надежда Леонтьева, Анна Моисеенко, Мадина Мустафина, Зося Родкевич, Антон Серегин, Елена Хорева.

Художественный руководитель – Марина Разбежкина

  • Анна Токарева

    Спасибо всем, кто пришел и откликнулся. Я уже много разных мнений по поводу фильма услышала. Люди спорят, и это хорошо. Мне кажется, одно то, что фильм нас волнует, возмущает, восхищает, раздражает и рождает эмоции, означает, что это уже кино и что мы — люди, способные думать и переживать.

  • Валентина Акуленко

    Если все же говорить не о том, что мы видим в фильме (что есть, то уж есть, факты — вещь упрямая; кроме того, нельзя объять необъятное), а о самом фильме, то понравилась его не злая и тем более не злобная тональность, хотя речь идет о событиях суровых и неоднозначных. Заметно и стремление авторов дать слово как можно большему числу участников событий. Заметно и стремление уйти от какой-либо комплиментарности тем или иным лидерам, поскольку и те, и иные со временем впадают в вождизм и держатся как оракулы. Отличное название Фильма «Зима, уходи!». Многозначительное. Зима, холод, пропасть в жизни и отношениях соотечественников — этого слишком много. И все меньше тепла. Не жалею, что посмотрела этот документальный фильм, что осталась на встречу с его режиссером. И спасибо журналисту Анне Токаревой, организовавшей этот показ.

  • Светлана Филимончик

    Недовольные зимой россияне показаны в фильме пестро: лимоновцы, навальновцы, романовцы и др. Поначалу кажется, уж не провокация ли: протестное движение выписано как аморфная, истеричная, полная самолюбования масса. Но когда дошло до показа сторонников действующей власти – сатира стала неприкрытой. Достаточно вспомнить, как запечатлела камера обстановку на избир. участке 4 марта.
    Можно довериться правильным речам, забыв, что их тщательно продумали «штабисты», а можно просто наблюдать в камере движения человека, и чувствовать его нелепость и несуразность. В фильме не только кричат речи, но и много танцуют. Из запомнившихся танцев — танец миллионера Прохорова и прибывших в Москву перед выборами активисток группы поддержки самого успешного кандидата.
    Фильм оставил грустное чувство: в маленьких людях безжалостно высвечена их недалекость, в лидерах – умение манипулировать (Как похоже Путин и Навальный строят свои речи на многолюдных митингах!). По-настоящему сплоченными выглядят полицейские и омоновцы: говорят мало, но уверенно, увещевают четко, хватают быстро, к крикам «позор» индифферентны. Похоже, пока только они и представили свой ответ на знаменитый вопрос Чернышевского.