Афиша, Главное

Шведское кино в Петрозаводске

С 24 по 27 ноября в Центре культуры «Премьер» покажут пять фильмов, имевших большой успех у себя на родине и получивших признание на международных кинофестивалях.

Показ пройдет в рамках Дней культуры Швеции в Карелии, которые приурочены к 20-летию сотрудничества между Карелией и губернией Вестерботтен и 40-летию побратимских отношений Петрозаводска и Умео.

 

Приобрести билеты можно в кассе кинотеатра. Цена билета — 100 и 80 рублей. Телефон кассы: 56-28-58.

ПРОГРАММА  
ДНЕЙ КИНО ШВЕЦИИ
24-27 ноября 2016 года

 

24 ноября, 15.00 — семейный приключенческий фильм «Ледяной дракон» (2012), 6+

ledyanoj_drakon
Режиссер: Мартин Хёгдаль
Длительность: 73 мин.

Одиннадцатилетний Мик живет в не совсем благополучной семье. Его отец, бывший музыкант, начал спиваться из-за того, что ему не удалось реализовать свой потенциал. После того как отца увезли в больницу, а старшего брата Тони посадили в тюрьму, Мика отправили к тете Лене, проживающей в далекой глубинке. Однако его тетушка тоже имеет свои причуды.

Маленький городок, расположенный на севере страны, очень пугает мальчика. После того как Мику не удалось завести в новой школе друзей, он решает сбежать. Но у него есть проблема — автобус  ходит редко. Мальчик очень недоволен своей новой жизнью, но он даже не подозревает, что впереди его ждут незабываемые приключения…

 

24 ноября, 19.00 — психологическая драма «Андердог» (2015), 12+

anderdog_1
Режиссер: Ронни Сандаль
Длительность: 100 мин.

Картина стала манифестом социально-экономической ситуации в современной Скандинавии, рассказав о миграции шведов в Норвегию и обратно ради заработков. Героиня фильма Анна по прозвищу Дино переехала в Норвегию в поисках лучшей доли, но там едва сводит концы с концами.

Однажды она встречает Стеффена Даля, бывшего теннисиста, а теперь владельца суши-бара. Между ними возникают чувства, но Стеффен не лишён стереотипов по отношению к шведам…

Картина получила призы на престижных кинофестивалях: Приз критики за лучший дебют на МКФ в Цюрихе в 2014 году; Приз лучшему режиссёру-дебютанту на МКФ в Чикаго в 2014 году. На Родине «Андердог» получил номинацию за «Лучшие сценарий» на главную шведскую национальную кинонаграду – премию «Золотой жук».

 

25 ноября, 19.00 — молодежный хоррор «Круг» (2015), 12+

krug_1
Режиссер: Леван Акин
Длительность: 144 мин.

Фильм – экранизация одного из главных подростковых бестселлеров последних лет, романа «Круг» Сары Б. Элфгрен и Матса Страндберга, которых называют скандинавскими Стивенами Кингами.

В маленьком шведском городке Энгельсфорс жизнь идёт своим чередом, шесть старшеклассниц готовятся к началу первого осеннего семестра. Они едва знакомы и уж точно не испытывают друг к другу взаимной симпатии, пока однажды в одной из кабинок школьного туалета не обнаруживают тело подростка, и над городом не встаёт кроваво-красная луна…

 

26 ноября, 16.00 — подборка короткометражных фильмов «7 саамских историй» (2015), 12+

7_saamskih_istorij
Длительность: 86 мин.

Этот показ подготовлен в сотрудничестве с Фестивалем европейского кино Умео и Баренц экологическим фильм-фестивалем.

«7 саамских историй» — продукт творчества молодых саамских режиссеров. Все фильмы были сняты в северной норвежской коммуне Каутокейно, однако внутренне содержание и динамика фильмов простираются далеко за пределы, обозначенные географическими границами.

Здесь вы повстречаетесь с темными силами, преследующими молодого оленевода, проводите молодых девушек в опасное путешествие автостопом. Вы услышите исцеляющий голос предков и будете сопереживать подлинной истории о священниках, сжигающих саамские головные уборы. Вас поразит рассказ о невозможной любви, разделенной силами природы и, наконец, развлечет мятежная политическая комедия о восстании саамов.

 

27 ноября, 16.00 — семейная мелодрама «Чудеса на Вискане» (2015), 12+

chudesa_na_viskane
Режиссер: Джон О.Олссон
Длительность: 106 мин.

Типичное семейное кино о вечных проблемах отцов и детей. Бьярне и Малин живут на противоположных берегах реки Юнган. Тесть Бьярне — Хальвар живёт ещё дальше и ниже по течению Юнгана. Казалось бы, родственники должны постоянно встречаться и ходить друг к другу в гости, но не в случае с Бьярне, Малин и Хальваром — они не видели друг друга уже давно. Причина — конфликт длиной в 20 лет.

 

Источник информацииmincultrk.ru