Афиша, Главное

Дуэль Булгакова и Сталина

Карамболь после полуночи

Премьерные показы спектакля «Карамболь после полуночи. Фантазии Михаила Булгакова» по пьесе Григория Фукса пройдут 27 и 29  января в  Национальном театре Карелии.

В роли Сталина — Андрей Дежонов.

Режиссёр-постановщик спектакля — Андрей Дежонов, художник-постановщик — Егор Кукушкин.

Роль Михаила Булгакова исполняет заслуженный артист Карелии Сергей Лавренов, его жены Елены Сергеевны – Людмила Исакова. В роли Сталина – Андрей Дежонов.

Свою пьесу Григорий Фукс назвал мистификацией. Тема писателя и власти — одна из главных в его творчестве. Кандидат филологических наук Олег Гальченко писал в «Лицее» об этой пьесе:

«…пьеса  «Карамболь  после  полуночи»,  опередившая даже  не  развитие  политической  ситуации  в  России,  а  исследование  академического  булгаковедения.  Ведь  разговоры о  том,  что  «Мастер  и  Маргарита»  был адресован одному-единственному читателю – Сталину,  начались только в последние  два-три года с подачи часто повторяющего это в своих лекциях писателя и журналиста Дмитрия Быкова.  Однако  первым,  кто  пришёл  к  этому  выводу,  несомненно,  оказался  Григорий  Фукс,  не  только  сделавший  подобное  предположение  в  середине  прошлого  десятилетия,  но  и  заставивший  Иосифа  Виссарионовича  и  Михаила  Афанасьевича  обсуждать  самый  загадочный  русский  роман  ХХ  века  ночь  напролет.  На  самом  деле  этих  встреч не  было  и не могло быть. Сталин так и не  узнал о  существовании «Мастера  и  Маргариты»,  первая, сильно порезанная цензурой журнальная  публикация  состоялась лишь в 60-х.  Но  если  бы  всё  сложилось  иначе,  то лучшего повода поговорить и поспорить  о  самом наболевшем,  у вождя и у писателя точно бы не нашлось. Мы снова получим возможность  выслушать обе стороны,  обе  точки  зрения на добро  и  зло,  на отношения  государства с народом,  и  сделать  свои  выводы о том,  кто  прав,  за  кем  остался  выигрыш  и в словесной  дуэли, и в биллиардной партии».

Спектакль идёт на Малой сцене 2 часа 10 минут без антракта. Начало в 18 часов.

Источник информации: Национальный театр РК, соб. инф.