Афиша

Ранний фильм Михаила Калатозова

13 сентября в петрозаводском киноцентре «Калевала» представят фильм «Гвоздь в сапоге» под музыкальное сопровождение норвежско-российского коллектива.

Международный кинофестиваль из норвежского города Тромсё (TIFF) представит одну из ранних работ классика отечественного кино режиссера Михаила Калатозова, обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за фильм «Летят журавли».

 

13 сентября в 19 час. в киноцентре «Калевала» зрители увидят картину  «Гвоздь в сапоге» («Госкинопром Грузии», 1932). Показ будет сопровождаться оригинальной музыкой международного коллектива – Кристиан Холлингсетер (Тромсё/Норвегия), Йун Эйрик Боска (Берген/Норвегия), Андрей Июдин (Петрозаводск/Россия) и Евгения Устинова (Петрозаводск/Россия).

 

Кадр из фильма Михаила Калатозова «Гвоздь в сапоге»

 

«Гвоздь в сапоге» — яркий пример советской пропаганды. Тем не менее это захватывающий фильм с великолепной динамикой,  множеством крупных планов и смелых ракурсов,  особенно в батальных сценах.

Фабула: из-за негодных сапог рабочий не успевает передать важное донесение во время маневров, и команда бронепоезда «погибает» в условной газовой атаке. Герой оказывается на скамье подсудимых, но трибунал, как выясняется, виновен сам: в его составе — команда «погибшего» бронепоезда, в которую входят обувщики,  изготовившие бракованные сапоги.

Группа ВКонтакте: http://vk.com/nailinboot_ptz