Афиша, Новости, Хроника

В Петрозаводске начинается Фестиваль французского кино

В центре культуры «Премьер» с 11 по 15 сентября покажут восемь фильмов разных десятилетий для взрослых и детей.

 

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Кинопоказ пройдет в рамках Недель современной французской культуры в Петрозаводске, которые представляет Французский институт в Санкт-Петербурге.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО

 

11 сентября – Большой зал

14.00 – фильм для детей «ПРОДЕЛКИ СОФИ» (2015 год, 6+)

Проделки Софи

Маленькая Софи живет в замке в сельской местности. Она все время жаждет приключений. Больше всего она любит их искать в компании своего кузена Поля. Однажды ее родители решают уехать в Америку. Год спустя Софи возвращается во Францию со своей ужасной мачехой Мадам Фишини.

Для спасения  от ее  когтей Софи может рассчитывать на помощь двух своих подружек и их матери Мадам де Флервиль.

 

18.30 – «ДВЕ ОСЕНИ, ТРИ ЗИМЫ» (2012 год, 18+, комедия)

Две осени, две зимы

Арману 33. Самое время что-то изменить в своей жизни: начать бегать по утрам, влюбиться, расстаться, снова встретиться, ввязаться в драку, попасть в больницу, все испортить, все исправить…

Серия монологов Армана, его девушки и его друга, пронизанные ироничной меланхолией, складываются в общую историю трех тридцатилетних парижских романтиков, страдающих от любви, экзистенциального кризиса и других недугов.

 

12 сентября – Малый зал

12.00 – документальный фильм «ВАВИЛОНСКИЙ ДВОР» (2013 год, 12+)

Вавилонский двор

Они только что прибыли во Францию. Они – бразильцы, тунисцы, ирландцы, сербы, китайцы, сенегальцы… В течение года Жюли Бертучелли снимала будни, конфликты и радости группы школьников 11–15 лет, которые оказались вместе в одной группе для изучения французского.

В этом маленьком theatrum mundi – невинность, энергия и противоречия подростков, которые, движимые единым желанием изменить жизнь, подвергают сомнению устоявшиеся взгляды на молодость и интеграцию, заставляют нас надеяться на будущее…

 

12 сентября – Большой зал

18.30 – «ПРЕКРАСНЫЙ МИР» (2014 год, 16+, комедия)

Прекрасный мир

Элизе 20 лет, она живет в Байе во Франции. Страстная вышивальщица, она придумывает  новые вышивки, создает, ищет. Она не знает, что делать со своим увлечением, пока не встречает Аньес, богатую парижанку, которая помогает ей поступить в престижную школу в Париже. Не раздумывая, Элиза оставляет прошлую жизнь позади, только чтобы жить в Париже. Там она знакомится с Антуаном, сыном Аньес. Между ними возникает страстная любовь.

Антуан находит в Элизе ту искренность и наивность, которых ему так не хватало в среде ненавидимых им буржуа. А Элизу завораживает мир элиты…

 

13 сентября – Большой зал

18.30 – «У ВЕНСАНА НЕТ ЧЕШУИ» (2013 год, 16+, фэнтези, драма, комедия)

У Венсана нет чешуи

Венсан – скромный молодой человек, живет в районе, где много рек и озер. Он встречает девушку по имени Люси и влюбляется в нее. Но Венсан должен раскрыть свой секрет – дело в том, что он обладает сверхчеловеческой способностью, которая возникает, когда он прикасается к воде…

 

14 сентября – Большой зал

18.30 – «ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ» (1947 год, 0+, комедия)

Праздничный день

Фильм Жака Тати. В маленький французский городок приезжает ярмарка с разнообразными аттракционами, переворачивая местную жизнь вверх дном. Почтальона Франсуа, над которым все беспрерывно насмехаются, соседи уговаривают посмотреть американскую документальную короткометражку о работе почты в Штатах (там письма доставляют с помощью вертолетов).

На следующий день ярмарка уезжает, а Франсуа начинает внедрять прогрессивные американские методики при помощи своего велосипеда.

 

15 сентября – Большой зал

12.00 – мультфильм «КОРОЛЬ И ПТИЦА» (1980 год, 0+). Фильм снят по сценарию Жака Превера по мотивам сказки Г.Х. Андерсена

Король и птица

Много лет славным королевством Тахикардия правит тиран Карл V+III=VIII+VIII=XVI. Его ненавидят все, но только смелая птица Пересмешник не боится говорить, что король глуп, смешон и косоглаз. Никто не знает, что Карл тайно влюблен в очаровательную Пастушку, чей портрет он хранит в своих покоях. А напротив висит портрет ненавистного Трубочиста, влюбленного в Пастушку. Однажды ночью Пастушка и Трубочист оживают и сбегают из дворца. Тут же оживает и коварный портрет Карла, который занимает место настоящего короля и приказывает любой ценой изловить беглецов.

Спасутся ли возлюбленные от королевских лазутчиков и их огромного железного робота? Их единственная надежда – мудрый Пересмешник, который не бросит своих новых друзей в беде!

 

18.30 – «ЧЕЛОВЕК ИЗ РИО» (1964 год, 16+, боевик, мелодрама, комедия)

Человек из Рио

Похищена бесценная индейская статуэтка, а вместе с ней и дочь хозяина сокровища – красавица Аньес  (Франсуаза Дорлеак). Жених девушки Адриан (Жан-Поль Бельмондо) отправляется в погоню за похитителями. Он не представляет, какие испытания его ждут впереди…

 

Программа Дней Франции в Петрозаводске опубликована здесь

 

Источник информации: Министерство культуры Республики Карелия