Афиша

Концерт к 80-летию Симфонического оркестра

28 ноября в 19 часов в Большом зале Карельской государственной филармонии состоится праздничный концерт, посвященный 80-летию Симфонического оркестра филармонии.

 

Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии был основан в 1933 году, объединив лучшие исполнительские силы Петрозаводска того времени. За годы существования он неоднократно менял названия (учредителей): Оркестр Радиокомитета, Карельской филармонии, Карельского радио и телевидения, Министерства культуры Республики Карелия. В 1997 году оркестр окончательно вошел в состав Карельской государственной филармонии.

В разные годы Симфоническим оркестром руководили такие дирижеры, как Леопольд Теплицкий, Александр Дмитриев, Эдвард Чивжель, Олег Солдатов, Мариус Стравинский. С начала концертного сезона 2013/2014 годов пост художественного руководителя и главного дирижера занял петербургский дирижер Анатолий Рыбалко.

В настоящее время в составе Симфонического оркестра 79 музыкантов, в большинстве своем это выпускники Санкт-Петербургской и Петрозаводской государственных консерваторий.

В праздничном концерте 28 ноября вместе с Симфоническим оркестром филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера Анатолия Рыбалко выступит солист, лауреат международных конкурсов Петр Лаул (фортепиано). В концерт включены сложнейшие оркестровые сочинения, известные «демоническим содержанием». В программе прозвучат произведения М. Мусоргского – «Ночь на Лысой горе», С. Рахманинова – «Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром и Д. Шостаковича – Симфония № 5.

        

Петр Лаул – разносторонний яркий пианист, он регулярно гастролирует как солист и ансамблист на лучших концертных площадках России и Европы: в Петербургской филармонии и Лувре, в Концертном зале Мариинского театра и Линкольн-холле и других. Петр Лаул – выпускник Санкт-Петербургской консерватории. Лауреат первых премий нескольких международных конкурсов (Германия, 1995 – III премия и специальная премия за лучшее исполнение Баха; Германия, 1997 – I премия и специальная премия за лучшее исполнение сонаты Шуберта) и конкурса имени Скрябина в Москве (Россия, 2000 – I премия).

Особое внимание Петр Лаул уделяет камерному музицированию. Среди его постоянных партнеров – Илья Грингольц, Граф Муржа, Алена Баева. В различных камерных составах Петр Лаул появляется в концертных залах Франции, Германии, США, Латвии, Эстонии, Украины, Финляндии и России.