Афиша

Фестиваль фильмов Финляндии

С 7 по 11 декабря в Центре культуры «Премьер» состоится XVI Фестиваль кино Финляндии в Петрозаводске, приуроченный к Дню независимости Финляндии. Все фильмы идут с переводом на русский язык. Публикуем программу фестиваля.

 

Открытие Фестиваля состоится 7 декабря в 12 часов. Будет показан фильм «Элла и друзья». Для юных зрителей —  бесплатный попкорн,  вода или кока-кола (по выбору). Справки о билетах по телефону: 56-19-89

 

XVI Фестиваль кино Финляндии в Петрозаводске

7 — 11.12.2013

кинотеатр «Премьер», ул. Правды, д. 38-В

 

Расписание сеансов:

 

Суббота, 07.12.2013, 12:00 — «Элла и друзья /Ella ja kaverit»  (6+)

Реж. Танели Мустонен, 2012 год, 81 мин.

В ролях: Ээро Милонофф, Кари Кетонен, Фрея Тейонсало, Арттури Аувинен, Ээту Юлин,  Аки Лайхо

Фильм основан на популярной книжной серии «Элла» писателя Тимо Парвелы.

На этот раз неугомонная Элла и ее друзья узнают, что их любимая районная школа будет закрыта, здесь построят гоночную трассу, а всех детей переместят в совершенно новое место, да не просто в школу, а во что-то крайне необычное —  в таинственный Центр обучения и изучения, расположенный в самом центре города. Элла и шестеро ее верных друзей решают объединиться с учителем, чтобы побороться за свою старую школу.

 

Воскресенье 08.12.2013, 18:00 —  «21 способ разрушить брак /21 tapaa pilata avioliitto»   (16+)

Реж. Йоханна Вуоксенмаа, 2013 год, 92 мин.

В ролях:  Арми Тойванен, Рику Ниеминен, Эсси Хеллен, Аку Хирвиниеми

Суперхит финского проката 2013

Существует 21 способ разрушить брак, и этого достаточно, чтобы убедить Санну Маннер, что семейные узы — это безумие. Что может разрушить брак?  Поиском ответа на этот вопрос занимается тридцатилетняя Санна, свадебный оператор. В своей жизни она видела немало молодоженов и окончательно решила, что все это — не для нее. Но если есть 21 способ разрушить брак, то должен быть и 21 способ влюбиться. В итоге в жизнь Санны входит Алекси, и мир переворачивается вверх дном.

 

Понедельник, 09.12.2013, 18:00 — «Кекконен! /Kekkonen tulee!»  (16+)

Реж. Марья Пююккё, 2013 год, 95 мин.

В ролях: Вилма Росенквист, Мерья Лариваара, Марьяна Майяла

Комедия — экранизация рассказа «Бар Алли» из романа «Урхо Кекконен-штрассе» Пии Песонен.

Ягоды мигом вырастут, больные вылечатся, бедные станут богатыми и женщины забеременеют. Все эти мечты осуществятся там, куда прибудет Урхо Калева Кекконен, многолетний президент Финляндии. Согласно расписанию, он должен посетить север страны. Ему и так слепо поклоняются, но чем ближе визит политика-волшебника, тем больше зависти, соперничества и подлости в маленьком поселении в Лапландии. Никто не собирается экономить на жестокости!

 

Вторник, 10.12.2013, 18:00 —   «То, что мы делаем ради любви /Kaikella rakkaudella»   (16+)

Реж. Матти Ийас, 2013 год, 96 мин.

В ролях: Криста Косонен, Томми Корпела, Сампо Саркола

Лучший фильм 2013 года по опросам критиков.

Ничто не меняет нашу жизнь так, как это делает любовь. Перемен не избежал и главный герой фильма — Тойво. Наивный, он полюбил женщину, которая разбила немало мужских сердец. Непостоянная и отчаянная, она удерживает этих мужчин вокруг себя, но не принадлежит ни одному из них.

Эта история, о любви и одиночестве, об ожидании  и предательстве. О том, как  люди совершают необдуманные поступки, и на хрупкие плечи детей ложатся взрослые проблемы. Куда приведут героев их чувства? На что они готовы пойти ради любви?..

 

Среда, 11.12.2013, 18:00 — «Захват, который устремился на юг /Kaappari»  (16+)

Реж. Алекси Мякеля, 2013 год, 93 мин.

В ролях: Кари Хиеталахти, Ааке Каллиала, Юсси Ватанен

Фильм самого известного финского режиссера.

1978 год. Ааро Ламминпаррас — бизнесмен-неудачник. В то же время он всегда патриотично настроен и полон благих намерений, но слишком уж часто его обманывают партнеры. Как-то раз Ааро закончил очередной пьяный вечер в Оулу в компании со своим другом, сержантом Лонротом, заядлым охотником и коллекционером оружия. Проснувшись утром, и сильно поругавшись с женой по телефону, Ламминпаррас решает лететь в Хельсинки. На борту он с удивлением обнаруживает в своем портфеле пистолет, и, по прихоти судьбы, угоняет самолет. Это происшествие запускает цепь новых событий, как в самом самолете, так и снаружи.