Без рубрики

Две школы Петрозаводска вошли в список лучших в стране

В топ-500 в этом году оказались лицей №1 и гимназия №17 имени Коргана. В прошлом году в рейтинге было пять наших школ.

 

Ведущие чиновники и эксперты в сфере образования представляют рейтинг
Ведущие чиновники и эксперты в сфере образования представляют рейтинг

Ни одна карельская школа не попала в топ-25. Среди наших соседей по Северо-Западу в топ-25 вошли только Вологодский многопрофильный лицей (17 место) и две петербургские школы (1 место и 12 место).

В первой тройке лучших школ России — Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург) — тот самый, в котором учился легендарный математик Григорий Перельман, а также Республиканский лицей для одаренных детей (Саранск, Республика Мордовия) и Пятьдесят седьмая школа (Москва).

В топ-200 лучших сельских школ России 2015 года карельских школ нет, как и в топ-200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников.

Напомним, что в 2013 году и в 2014 году в топ-500 попали пять петрозаводских школ. Сельских школ Карелии в топ-200 не было и в прошлые годы.

«Лучшие школы России» — это ежегодный перечень лучших образовательных организаций России, который составляется с 2013 года. До 2014 года включительно для формирования рейтингов использовался критерий «Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ)». Начиная с 2015 года, оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам ОГЭ (основной государственный экзамен для выпускников 9 классов в средней школе России). Показатель по результатам олимпиад остался прежним.

Проводит исследование и готовит перечни лучших школ России Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ.

Источник: сайт «Учительской газеты»