Главное, Михаил Гольденберг

Степаныч и его футбольная педагогика

Фото Александра ПерепелкинаО  выдающемся тренере Николае Степановиче Шогине, с которым простились сегодня в Петрозаводске

Педагогика не может быть одинокой. Она бывает школьной, трудовой, эстетической, музейной, театральной… У Николая Степановича Шогина была своя – футбольная педагогика. Его знали почти все мальчишки Петрозаводска. Я имею в виду и тех, кто сохранил в себе мальчишескую душу до почтенных седин. Человек-эпоха!

Было время – были дворы. В них играли в футбол, в хоккей, в настольный теннис, а кто постарше – в шахматы, в домино. Часто играли двор на двор. Во дворе каждый был на виду. По  влиянию на человека двор не уступал значимости школы.

Сегодня дворов не стало. В них стоят груды автомобилей. Я, протискиваясь между железно-резиновыми монстрами, пробираюсь к себе домой.

Вот и нашего Степаныча не стало. Именно так все его и называли. Как раз в этих дворах он искал футбольные таланты. Приходил во двор, присматривался, общался, приглашал тренироваться. Его ученики играли в команде мастеров, а тысячи мальчишек прошли его футбольную школу, просто состоялись как люди.

Николай Степанович 65 лет отдал карельскому спорту, из них 50 лет был тренером. Тренировал мастеров, но большую часть своей биографии – детей. Прошедший горнило войны, сам великолепный спортсмен, игравший зимой в русский хоккей и летом в футбол, он был авторитетом для многих поколений. Истинные звания присваивает сам народ, он сам ставит своих кумиров на пьедестал. И было кого ставить! Без всяких комиссий, согласований, проталкиваний… Степаныч был почетный, народный, великий и такое звание не покупается.

Мы играли в футбол до изнеможения. Спорили, дрались, рвали одежду и обувь. У нас были кумиры на футбольном поле. Мы не пропускали ни одного матча команды мастеров. Милиция перекрывала улицу Карла Маркса. На стадионе яблоку негде было упасть. Никаких фанатов, ультрас, правых секторов и виражей не было. Никто из болельщиков не выбегал на поле, не бил футболистов, не бросал им бананы и не потому, что их не было в магазинах. Мы просто болели и много говорили об игре.

К нам приезжали «Зенит» с Павлом Садыриным, «Динамо» со Львом Яшиныим, «Спартак» с Галимзяном Хусаиновым, «Торпедо» с легендарным Эдурдом Стрельцовым. Да и нашей команде были наши кумиры: братья Виктор и Борис Поташевы (последний играл потом в ЦСКА и СКА Хабаровск), Евгений Коровкин – летающий вратарь, Юрий Лебедев – отличный челнок, надежный стоппер Евгений Малышев, азартный хавбек Юрий Власов… Всех помним! Индивидуальности были яркие. Воспитанники Степаныча…

Степаныч доверительно жаловался мне как педагогу: «Слушай, они заставляют набирать в спортивную школу мальчишек только одного года рождения. А ведь в команде должны быть старшие и младшие. Иначе не будет коллектива!». Я поддерживал его: «И в классе так должно быть. Степаныч, вы не первый за эту идею. Иоганн Генрих Песталоцци и Антон Макаренко ратовали за разновозрастную пелагогику».

Он был требователен. На похоронах вспоминали, что Степаныч мог устроить тренировку в 30-градусный мороз. Но были  и результаты. Отмечали его человечность и участие в непростых судьбах детей. Многие юные футболисты стали настоящими мужиками.

Встреча со Степанычем в городе – это зацеп на полчаса как минимум. Анализ последних матчей сборной, прогнозы. Для футбольного болельщика поговорить со своим – это главная роскошь. Этому больше не бывать…

Сегодня мы похоронили нашего Степаныча. Никогда не писал о человеке в день его похорон… На прощание с ним пришло много народу. Это были странные с виду похороны – практически все провожающие были мужчинами. Словно хоронили военного. Толпа мужчин, в лицах которых было что-то общее: мальчишеское, азартное, статное. Хотя некоторые с палочками… И на выносе были последние аплодисменты, как когда-то на стадионе.

«Было у отца три сына. Двое умных, а третий футболист», – о, как несправедлив этот анекдот! Гениальный Дмитрий Шостакович не пропускал ни одной игры своего «Спартака». Замечательный писатель Лев Кассиль умер, когда судья на чемпионате мира 1970 года засчитал в наши ворота абсолютно несправедливый гол. Гроссмейстер Давид Бронштейн называл футбол более интеллектуальной игрой, чем шахматы. Пикассо выразил свое отношение к футболу в своем «Игроке».

Последний раз Николай Степанович Шогин вышел на лед в 87 лет и забил голы в игре в русский хоккей!
Последний раз Николай Степанович Шогин вышел на лед в 87 лет и забил голы в игре в русский хоккей!
Н.С. Шогин
Николай Степанович Шогин

 Пабло Пикассо. Игрок в футбол

Пабло Пикассо. Игрок в футбол

Футбол может претендовать на роль национальной идеи. Конечно, как игра миллионов, а не как коррумпированная, договорная «прачечная» для отмывания денег.

Сегодня в финале Лиги чемпионов определится лучший футбольный клуб в Европе. Финал совпал с похоронами Степаныча – великого футбольного педагога.

А через две недели мир «заболеет» чемпионатом мира в Бразилии. Страстей будет много, но футбольный круг сужается.  Круг общения…

Фото Александра Перепелкина и из архива автора

 

 

  • Козин Владимир

    Спасибо, Михаил Леонидович, за статью и первый искренний отклик о ПАТРИАРХЕ карельского футбола.
    Поминки Николая Степановича прошли 24 мая с.г в кафе Барселона (Бывший дом культуры ОТЗ)-действительно в день финала Лиги чемпионов.

    Ветераны футбола устно внесли Е.А. Шорохову следующие предложения по сохранению светлой памяти Николая Степановича в нашем городе Петрозаводске:
    1-Ходатайствовать перед городской властью и депутатами о присвоении стадиону Юность (бывшему-Спартак, стадиону команды мастеров Онежец (1961-1972) -именного добавления «имени Н.С. Шогина»
    Возможно также ходатайство о присвоении ДСШ-7 также звания-имени Н.С. Шогина, т.к. он проработал тренером школы с 1970по 2012 год (42 года-см момента образования до 87 лет-!!!)

    2.-Ежегодно проводить ветеранский турнир по футболу 50+-На Кубок Н.С. Шогина (ранее турнир проводился ежегодно в середине августа на стадионе Юность).

    3.-Ходатайствовать о о возрождении русского хоккея в Петрозаводске-ежегодно-(начиная с 18 декабря 2014 года-дня рождения Николая Степановича) -проводить ветеранский турнир ( а затем молодежный) турнир по русскому хоккею на ледовой площадке ДСШ-7 (ул. Высотная) или в новом ледовом Дворце в Петрозаводске (в первый год его открытия).

    4.-Подготовить статью в ТВР (до 30 мая с.г.) о Шогине Н.С. (жаль, что нет уже «Карельского спорта») и готовить документальный фильм о Н.С. Шогине ко дню его рождения-18 декабря.

    Козин Владимир,
    ветеранский комитет
    федерации футбола РК