Перед Новым годом и на каникулах выставки в нашем городе, как всегда, поражают разнообразием. Одна интереснее другой, а главное — на любой вкус. Вот лишь четыре из них.
Музей изобразительных искусств Карелии
В музее, кроме постоянной экспозиции, можно посмотреть две выставки — «Художники Карелии», о которой мы уже писали, и «Царь Петр».
Несколько слов о последней экспозиции. Наш музей, не имея солидной коллекции, такой как музеи Петербурга или Москвы, с большим достоинством создает свои небольшие, но по-своему уникальные выставки. И они привлекают зрителей. К примеру, выставку, посвященную Айвазовскому, в этом году посетили 10 с половиной тысяч человек.
Экспозиция, посвященная императору и основателю нашего города, не менее интересная. Ее куратор Людмила Никифорова. Помните ли вы, друзья, что именно по указу великого преобразователя с 1700 года мы начали праздновать Новый год не 1 сентября, как повелось в старину, а по-европейски, 1 января? При Петре это значило украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями, в полночь палить из пушек на дворах, стрелять в воздух из ружей и мушкетов, на улицах жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь всю праздничную неделю.
Выставка получилась легкая и изящная. Представлена великолепная графика замечательного художника Николая Брюханова, который оформил более 100 изданий. Как чудесно увидеть живьем цветные акварели художника, созданные к его шедевру – книжке «Невский сказ»! Он работал над ними с юности, а книга вышла в издательстве «Острова» только после его смерти. Причем, стихи Брюханов сочинил сам. В книжке рассказывается история создания памятника Петру Первому в Санкт-Петербурге.
Над темой, связанной с Петром, много лет работал другой карельский художник-график — Борис Акбулатов. В 90-е годы в Карелии вышла книга Н. Криничной и В. Пулькина «Медный вершник», достойно им оформленная. Чудесные графические листы Бориса Акбулатова также экспонируются на выставке.
И третий столп, без которого экспозиция много потеряла бы, — недавно полученные в дар графические листы знаменитого Юрия Люкшина, признанного классика петербургской графической школы. Его работы хранятся не только в Эрмитаже, Третьяковке, Метрополитене (Нью-Йорк), но и в нашем музее.
Также впервые представлена в экспозиции графика замечательного питерского художника Владимира Алексеева и братьев Траугот, портрет Петра Первого работы московского классика скульптуры Юрия Орехова, а кроме того графические и живописные старинные полотна из фондов музея.
Сотрудники музея постарались сделать выставку максимально интересной. Здесь вы можете узнать свой рост в вершках и аршинах, а кроме того сравнить его с ростом Петра Первого.
Городской выставочный зал
Вы точно не будете разочарованы, если посетите выставку «100 чудес света» лучших фотографов мира, постоянных авторов журналов GEO, National Geographic, «Вокруг света». Ведь сюда попали всего 100 лучших фотографий из миллиона присланных.
Вы видели когда-нибудь полет красных ибисов? Или как черный ястреб разделывает свою жертву? Водопады, айсберги, фантастические птицы и чудесные места обитания человека – вряд ли эти фотографии оставят равнодушными. Тут есть чему удивиться и малышу, и взрослому. Эти снимки рассказывают о чудесных явлениях мира и раздвигают рамки нашего представления о нем.
Понравилось, что под каждым снимком есть небольшая аннотация о месте или явлении, запечатленном на фото и несколько слов об авторе. Так что получаешь не только визуальную радость от ярких красок, неожиданных сюжетов и красивейших мест, но еще и познавательную, как будто энциклопедию почитал.
Кстати, загляните в афишу «Лицея» — там есть программа мастер-классов для детей, что ведет в ГВЗ потрясающий педагог-художник Майя Савчук.
Медиа-центр «Vыход»
В последние дни уходящего года здесь открылась уникальная выставка сразу трех представителей известной в нашем городе династии Юфа. Отличная идея!
Три поколения художников Тамара, Маргарита и Антонина Юфа представили свои произведения в одной общей экспозиции. Очень любопытно увидеть сразу всех вместе. Они разные, что естественно, и в то же время их объединяет большее, чем просто художественный тип мышления, — их связывают общие фамильные корни, которые питаются одним живительным соком.
Мне кажется, что сказочные и мифические образы звезды карельского изобразительного искусства Тамары Григорьевны так или иначе повлияли на ее дочь Маргариту и внучку Антонину. Каждая из них, пытаясь проявить свою самобытность, пытается оторваться от родовой пуповины, найти и утвердить себя как самостоятельную личность и художника. Известно, что в творческих династиях часто это процесс болезненный и непростой. У них же это получается.
В акварельных листах Маргариты появляется причудливый мир ангелов, в то же время это реально-поэтический мир, но духовный, тонкий, сопряженный с поиском своего личного отношения, предпочтений и нюансов в категории прекрасного. Эстетика изображения у Маргариты продолжает линию эстетики Тамары, их изобразительный язык в чем-то схож.
Антонина же делает прорыв и уходит в своем творчестве в мир фантасмагории, где нет места четким и явным образам, реальность отсутствует как таковая. Есть ощущение, что молодой автор хочет в своих произведениях выйти за рамки всяких корневых и традиционных представлений о прекрасном.
Так что у каждой женщины творческого рода Юфа свой космос, своя красота, своя вселенная… Удивительно, кстати, насколько экспозиция в целом получилась гармоничной по цвету и схожей по колориту. Спешите увидеть!
Художественная галерея «Дом куклы» имени Татьяны Калининой
Здесь открыта замечательная акварельная выставка «Две истории» Юлии Коросовой. Ее акварели настроят на прекрасное настроение посреди любой зимы. Заодно вы попадете в мир акварельного Севера – в замечательные русские города Тотьма и Каргополь.
Фото Ирины Ларионовой и Марии Козловской
О других выставках, также о спектаклях, концертах, мастер-классах и представлениях подробно здесь