В медиа-центре «Vыход» в рамках мини-фестиваля «По-французски с карельским акцентом», посвящённого 45-летию установления побратимских связей между Петрозаводском и Ла-Рошелью, открылась выставка с необычным для февраля названием — «Последний день лета».
Организаторы посчитали: а почему бы не вспомнить зимой всеми любимое время года? В экспозиции представлены фотография и графика двух авторов — карельского художника Игоря Котукова и французского фотографа Жюльена Шове.
И хотя как-то неловко соотносить вернисаж с сельдью в бочке, но зрителей было в зале именно столько, чтобы этот образ пришел на ум. Но теснота, судя по всему, никому не мешала. Это был не просто вернисаж, но встреча старых и новых добрых друзей. Мадам Жослин Компаньон, что стояла у самых истоков 45-летней дружбы Петрозаводска и Ла-Рошели и верная этой уникальной дружбе, привезла целую группу школьников.



Экспозицию сложно было смотреть, но удалось все же поймать ее настроение. Фотографии Жюльена Шове небольшого формата, чуть больше почтовой открытки, — как снимки из альбома. Он делал их в необычном для себя жанре, хотел показать Ла-Рошель глазами прохожего, идущего по делам и на бегу схватывающего происходящее вокруг. Понравились подписи к снимкам, они дополняют картину и дают повод поразмышлять. Лично мне было любопытно увидеть знакомые места в этом удивительном городе, где столько людей любят русскую культуру и годами сохраняют дружеские отношения.



Графика Игоря Котукова слегка мрачноватая. «Но ведь это последний день лета!» — отшутился автор в разговоре. На самом деле она любопытная. Иногда художник использует неожиданный ракурс, что особенно характерно для фотографии. И вообще просто здорово, что он запечатлел Петрозаводск в графике. В целом то, что получилось, отвечает задуманной концепции.



На вернисаже, благодаря идее Андрея Дикоева, звучала дивная музыка Эрика Сати, Игоря Стравинского. Исполняли их сочинения в четыре руки замечательные карельские музыканты Юлия Тишкина и Светлана Синцова.

На вернисаже было жарко, как летом, отчасти из-за прекрасного французского вина и отличного сыра. Кажется, все остались довольны, а потом плавно переместились на конкурс французской песни в Национальную библиотеку.

Фото Ирины Ларионовой