Застолье с Владимиром Софиенко

Тайны Олеського замка

Старинная булыжная мостовая гулко бухает под колесами нашего автомобиля. Мы катим по узким извилистым улочкам города Львова. Мимо чинно проплывают «панские» дома с масонской лепниной, базилики, арки … Над городскими крышами искрятся солнечным лучом купола церквей, карабкаются в небо стрельчатые пики готических зданий. На Мытной площади – центре старого Львова — на нас настороженно смотрят бойницы старинной крепости, строго взирают окна монастырей.

   — А вот по этой улице Д’Артаньян ехал, — наш друг указывает из открытого окна автомобиля на выложенную булыжником улочку. В памяти выплывают кадры советского культового фильма.

— У нас всегда снимали исторические фильмы. Сами видите – город красивый, да и памятников старины не счесть. Львов и королей польских видел, и атаманы казацкие им правили. Про события, что здесь происходили, снимали фильм «Огнем и мечом».

Моя жена интересуется, где именно.

— Мало кто знает, но некоторые сцены из этого фильма снимали в Олеськом замке. Ему уже пятьсот лет.

— В замке?! – у моей жены горят глаза.

На следующий день семьями мы отправились в короткое путешествие. Олеський замок, построенный по распоряжению польского короля Яна III Собеского, виден издалека. Он стоит на высоком холме, насыпанном здесь по приказу все того же короля. Мой друг неплохо знает историю своего края и с увлечением рассказывает легенды старинного замка.

С нетерпением поднимаемся по крутой обрывистой насыпи, служившей когда-то единственной дорогой, связывающей замок с окружающим миром.
Первый сюрприз нас ждал сразу же за коваными дверями крепости. Приветливые служащие этого когда-то грозного сооружения облачили нас в одежду той эпохи и водрузили на голову короны.

— Ну прямо король с королевой, — светится моя супруга.

Долго мы еще ходили по залам старинного замка, любуясь великолепно сохранившимися гобеленами, предметами быта, искусной филигранной резьбой на мебели в королевских покоях. И всюду нас сопровождали строгие взгляды польских королей с портретов на стенах замка, словно не доверяли нам бывшие хозяева неприступной крепости. Узкие каменные ступеньки, пропитанные сыростью и, как нам кажется, страхом, уводят нас из светлой просторной опочивальни темными низкими коридорами в темницу – свидетельство царивших здесь когда-то суровых нравов…

Наконец, глотнув свежего воздуха, отправились в небольшой ресторанчик, открытый тут же, на месте бывшей королевской кухни. Улыбчивая официантка принесла нам увесистый фолиант, оказавшийся меню. Под обложкой из толстой свиной кожи с тяжелыми коваными пряжками пестрели яркими названиями местные блюда.

— Нам хотелось бы попробовать что-нибудь традиционное для этих мест. Может быть, то, что когда-то ели в старь. – попросили мы.

Много тайн еще хранят отражавшие вражеские набеги старые стены Олеського замка. Как мы ни старались, но нам так и не открыли способ приготовления мягкой, с малиново-черничным, чуть терпким вкусом настойки. И все-таки одну тайну — тайну сырного торта — нам удалось увезти с собой.

Львовский сырник

Творог жирный 500 г , 4 яйца, 200 г сахара, 100 г масла сливочного, цедра одного лимона, пригоршня изюма, 1 ст. л. манки.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы. Добавить к творогу манку, масло, изюм и влить массу из желтков и сахара. Хорошо все перемешать миксером, добавить цедру лимона и еще раз хорошо вымесить. Затем взбить белки. Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50 — 60 мин.
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его, и полить горячей глазурью.

Для глазури понадобится: 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, 2 — 3 ст. л. сметаны и 2 ст. л. какао.

Масло растопить с сахаром на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить сметану, хорошо вымешать и насыпать какао. Продолжать варить на маленьком огне, хорошо перемешивая.

Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь. Сразу же горячей вылить глазурь на сырник.

И самое главное — сырник должен выстояться в холодильнике часов 5 — 6, а лучше всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!

«Лицей» № 10 2010