Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Неповторимая акварель

aqua10Незадолго до Всемирного дня акварелистов, который отмечается 23 ноября,  в Петрозаводске открылась 6-я международная  выставка «Аквабиеннале».

Выставка за 10 лет стала очень популярной и среди акварелистов, и среди зрителей. 87 художников из 12 стран мира представили 165 работ. Как и два года назад,  зал не мог вместить всех работ, при том что задействованы  для столь престижной выставки Городской выставочный и медиа-центр «Vыход», хотя последний  предназначен и используется в основном для современных проектов. На вернисаж пришло так много народу, что дышать в зале было просто нечем.  Торжество, начавшись в зале на проспекте Ленина, плавно перетекло на проспект Карла Маркса.

– Мы любим акварель больше других техник! – в один голос воскликнули две подруги, одна из которых юрист, а другая майор в отставке. – Можно сказать, акварель отражает состояние души. Мы любители, просто ходим по выставке  и смотрим. Когда что-то особенно впечатлит, тогда ищем, кто же автор. Вот только что обсуждали акварель «Утро», на которой  художник Надежда Карпушина из Омска запечатлела очень позитивный образ жизнерадостной девочки.  Удивительно, как переданы эмоции и настроение.

Кстати, портретов на выставке не так уж много. Сразу бросаются в глаза  листы наших  гостей из-за рубежа, они совсем другие, особенно неожиданно смотрятся черно-белые из них. Хорошо, что в этом году организаторы не стали повторять опыт двухлетней давности, когда акварели висели  в два ряда, что мешало восприятию. Отбор был строгим,   и количество произведений для экспозиции было ограничено. Это позволило сделать более емкую и удачную экспозицию.

– Нас очень радует, что наша выставка стала столь популярной, – сказала в своем приветствии искусствовед, директор Городского выставочного зала Мария Юфа. –  Высокого уровня работы прислали  акварелисты из 30 городов нашей большой страны. Нам очень интересно увидеть, над чем работают акварелисты сегодня и в каком направлении эта техника развивается. Выставка стала возможной, благодаря  поддержке Минстерства культуры Карелии, Администрации города и Центра культурных инициатив.

В экспозиции  представлены несколько карельских авторов, среди которых организатор и председатель общества акварелистов Георгий Иванов.

– Некоторые  начинают свой творческий путь с   акварели  и заканчивают ею так же, как я, – признался художник. –Акварель будет жить вечно, потому что она неповторима. Мне еще ни разу не удалось сделать копию своей же работы. Это просто невозможно! Такая удивительная техника!

Услышала, как один из зрителей, стоя около акварели Иванова «Белые ночи. Безмолвие», с гордостью говорил: «Наш!» – и этим было всё сказано.  Среди художников, представленных на выставке, есть такие как Анна Михайлова из Санкт-Петербурга, прикипевшие к Карелии всей душой. Она уже давно не мыслит себя в мегаполисе, несмотря на то что петербурженка в четвертом поколении. Даже дачку себе купила в наших краях, чтобы созерцать эту удивительную красоту. На вопрос, почему она участвует в этой выставке, Анна призналась: «Я чувствую, что мой зритель здесь. Мне кажется, люди в огромном мегаполисе становятся менее чувствительными к  неброской красоте природы».

Жаль, что в Петрозаводске нет большого выставочного комплекса. Как было бы здорово в рамках нашей «Аквабиеннале» показывать  еще и шедевры старых мастеров, как это делают в Петербурге. У нас тоже  в фонде Музея изобразительных искусств немало замечательных акварелей.

В Петрозаводск, несмотря на темную осень, пришел светлый праздник акварели. Выставка работает до 14 декабря. Если вы любите акварель, спешите!

aqua11

aqua12

Мария Юфа
Мария Юфа

aqua7

Георгий Иванов
Георгий Иванов

aqua1

aqua2

aqua3

aqua4

aqua5

aqua6

aqua12

Фото автора

  • Vera Meshko

    Прекрасные работы Георгия Иванова и В.Ваяна!

  • Да, Карелия — чудесное место. Хотя, к сожалению, я пока там ещё не был. И экспозиции, судя по фотографиям, тоже прекрасные. Удачи всем!