Культура

«Свяжу свою жизнь с искусством». Чем запомнилась арт-лаборатория?

Участники арт-лаборатории со своими наставниками Владимиром Зориным, Сергеем Терентьевым и Артемом Стародубцевым
Участники арт-лаборатории со своими наставниками Владимиром Зориным, Сергеем Терентьевым и Артемом Стародубцевым

«Теперь я точно знаю, что творчество — это моё, и я хочу этим заниматься, хочу с ним свою жизнь связать».

В Петрозаводске завершилась арт-лаборатория, которая собрала школьников из Вепсского края, Беломорска и Олонца.

Провели арт-лабораторию в рамках полугодового  проекта «Наш дом» Союза художников Карелии. В проекте по поиску в районах республики талантливых детей задействованы Олонец, Вепсский край и Беломорск, где проживают коренные народы нашего края — карелы, вепсы и русские поморы. 

Завершала проект арт-лаборатория в Петрозаводске. Она собрала она лучших из лучших. В Олонце, по признанию преподавателя художественной школы  Елены Леонтьевой, в конкурсе участвовали порядка сорока ребят, а попали в арт-лабораторию трое. Она искренне сожалеет, что так мало: подобные проекты нужны детям, они расширяют горизонты.

– Мне понравились первоначальные задания в конкурсе, — делится Елена Леонтьева. — Сложные и интересные, заставляли выйти за пределы привычного мышления. После пяти дней активной работы с профессиональными художниками и кураторами проекта, интересной и насыщенной культурной программы наши дети, я уверена, уезжают другими людьми. Это видно буквально по всему, в том числе по их горящим глазам.

В ходе занятий в арт-лаборатории ребята создавали новые объекты, которые в будущем смогут украсить Петрозаводск, а, возможно, и те поселки и города, откуда они приехали. Фантазия била ключом.

На днях каждый участник проекта представил свой объект, который должен был защитить перед аудиторией. Все это происходило весело и в непринужденной обстановке.

О своем проекте рассказывает Ксения Арефьева
О своем проекте рассказывает Ксения Арефьева
Даниил Голубев презентует свой проект
Даниил Голубев презентует свой проект
Диана Кухавенко получает диплом
Диана Куховенко получает диплом

Некоторые участники проекта, как Даниил Голубев из Беломорска, никогда не занимались в художественной школе. Даню с самого детского сада называли воображалой: он умеет фантазировать как никто другой. Из всей культурной программы ему больше всего запомнились дирижабли Анатолия Титова, и немудрено: они и в самом деле могут поразить воображение.

Каковы впечатления детей от арт-недели в Петрозаводске? Судите сами.

 

Ольга Панчуева, Олонец: «Нас научили шире смотреть на вещи»

Ольга Панчуева
Ольга Панчуева

 – В художественной школе мы учились классике: рисовать натюрморты, пейзажи, изучали композицию, а в арт-лаборатории нас научили шире смотреть на вещи и пытаться выразить то, что мы видим, в образах или символах.

Кроме занятий, была культурная программа. Мне очень понравилось в детском центре «Маленькая страна», потому что с детства я сама шила для своих кукол и вообще люблю сама создавать миниатюрные вещи. 

 

Елизавета Волкова, Шелтозеро: «Поездка помогла мне понять саму себя»

Елизавета Волкова
Елизавета Волкова

– На этих занятиях ко мне пришло осознание того, что искусство – это не просто красивая картина, что в произведениях искусства заложен глубокий смысл. Нужно уметь разбираться в нем. Эта поездка помогла мне понять саму себя. Теперь я точно знаю, что творчество — это моё, и я хочу этим заниматься, хочу с ним свою жизнь связать.

Я осталась под большим впечатлением от балета «Корсар», на котором мы побывали. Особенно в восторге от возможности побывать за кулисами Театра кукол. 

 

Артем Тимонов, Беломорск: «Решил, что буду дизайнером интерьера»

Артем Тимонов
Артем Тимонов

– Этот проект — самое лучшее, что у меня было в жизни! Когда я о нем узнал, сразу принял решение участвовать. И я был удивлен, что меня приняли здесь за своего. Огромное спасибо нашим кураторам. А еще я рад, что здесь обрел новых друзей. Я решил, что буду дизайнером интерьера. Мне очень понравились экспозиции музея «Кижи».

 

Диана Куховенко, поселок Кварцитный: «Научилась монтировать видео»

Диана Куховенко
Диана Куховенко

– Я не умею рисовать, но мне было интересно попробовать себя в этом проекте. Тем более что кураторы нам говорили, что для проекта главное — уметь фантазировать, а не рисовать. Я и не думала, что попаду в проект, потому что у нас в школе есть девочка, которая очень красиво рисует в отличие от меня.

Я благодарна Сергею Терентьеву, он научил меня монтировать видео. В арт-лаборатории мы делали короткометражные фильмы из фотографий, причем сами подбирали музыку. Я  под впечатлением от балета «Корсар»! Увидела новые места в Петрозаводске, где установлены Комар и огромные лыжи. Уверена, что этот проект станет началом чего-то нового для меня. 

 

Танья Пашкова, Олонец: «У меня есть планы двигаться  дальше»

Танья Пашкова
Танья Пашкова

– Этот проект необычный! Решила попробовать, задания были очень любопытные. Не ожидала, что попаду. На занятиях в арт-лаборатории было много важной, полезной и интересной для меня информации, которая, уверена, понадобится мне в жизни. С самого детства я люблю рисовать. У меня есть планы двигаться  дальше в этом направлении. Здесь я узнала о многих учебных заведениях, куда можно поступить учиться.

Я бывала в Петрозаводске, но попасть за кулисы театра кукол – для меня было полной неожиданностью. Увидела и узнала, как создают куклы, как много людей стоит за всем этим и, возможно, в будущем я выберу для себя эту профессию. А еще я под впечатлением от Музея изобразительных искусств. Люблю смотреть на картины. Мы увидели несколько выставок. Большое впечатление получила от произведений Зорикто Доржиева, буду теперь следить за его творчеством.

 

Ксения Арефьева, Олонец: «Познакомилась с ребятами-единомышленниками»

Ксения Арефьева
Ксения Арефьева

– Я учусь в художественной школе, мне любопытно было поучаствовать в таком необычном проекте. После участия в арт-лаборатории у меня изменился взгляд на искусство. Получила новые практические навыки, которые пригодятся в рисовании. Познакомилась с ребятами-единомышленниками.

Я не так часто бываю в Петрозаводске. Мне очень понравился балет в Музыкальном  театре. Особенно понравился Музей изобразительных искусств. Нам показали иконы, старинные костюмы, мы посмотрели удивительную выставку Зорикто Доржиева.

Этот проект — совершенно новый опыт для меня! Я свяжу свою жизнь с искусством — это точно, но пока не определилась в направлении. Так что спасибо проекту!

 

Представление проектов прошло успешно. В заключение председатель Союза художников республики,  куратор проекта Владимир Зорин  вручил диплом победителя и подарок каждому участнику. Прозвучали напутственные слова. Но это еще не всё: впереди отчетная выставка. Но уже очевидно: этот проект стал большим событием в жизни детей Карелии.

Фото: Ирина Ларионова