Главное, Кино

10 любимых фильмов Александры Суховой

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"«Мужская дружба, предательство, любовь возможная и невозможная, война, Россия, царь, друг, враг – три часа просмотра были похожи на самый эмоциональный урок в школе познания жизни».

 

В нашем еженедельном опросе участвует одна из самых популярных женщин  Петрозаводска, на редкость позитивная, умеющая создавать людям праздник, талантливая во всем, что бы она ни делала. Неужели кто-то не знает Сашу Сухову?! Значит, вам еще предстоит это удовольствие! А для начала вот список ее любимых фильмов:

 

 

1. Педро Альмодовар.  «Разомкнутые объятия»

Испанец Альмодовар – один из моих самых любимых режиссёров. Ни одного лишнего слова, ни одного бесполезного действия для его героя. В этом фильме фантазия Альмодовара, на мой взгляд, более изящна (если этот термин, конечно, можно отнести к  фильмам Педро), чем в остальных его картинах, здесь он более трепетно относится к своим героям, более сдержан в сюжете. Он снимает фильмы исключительно для взрослых и делает это по-взрослому. Я советую этот фильм для первого знакомства с этим режиссёром.

 

2. Вуди Аллен.  «Римские приключения»

Я люблю путешествовать по Миру с Вуди Алленом. Он показывает уголки нашей планеты своему и не своему зрителю, раскрашивая их исключительно в яркие и добрые краски. Это хорошее душевное кино для семейного просмотра. Архитектор переживает вторую молодость, директор похоронного бюро поёт в опере, сам Вуди Аллен прекрасно играет в своём фильме.

 

3. «Девчата»

Комедия 1961 года! Юмор актуален, прост и шикарен. Эксцентричная, задиристая, но очень добрая и очаровательная Тося, лесоруб Илья, Анфиса, Катя, Надя, мама Вера, Ксан Ксаныч – все эти герои переносят нас в уютную лесную деревню, в которой царят свои порядки, между героями особые отношения, у каждого свои обязанности и в которой очень много искренности, простоты, прямоты и душевности.

 

4. Никита Михалков.  «Сибирский цирюльник»

Первый раз я посмотрела этот фильм, когда училась в школе. Наш класс собрали на просмотр в кинотеатре «Калевала». Мужская дружба, предательство, любовь возможная и невозможная, война, Россия, царь, друг, враг – три часа просмотра были похожи на самый эмоциональный урок в школе познания жизни. Фильм тогда на меня произвёл очень сильное впечатление. Я влюбилась в актёра Меньшикова. Позже я пересмотрела практически все картины с его участием, пересматривала и «Сибирский цирюльник» не раз. Каждый фильм – это путешествие, а этот фильм – путешествие в Царскую Россию.

 

5. Роберт Земекис. «Форрест Гамп»

«Беги, Форрест, беги»! Это, пожалуй, самый часто пересматриваемый фильм. Форрест Гамп бежит по жизни, и ты бежишь рядом с ним, сначала переживая за него и поддерживая, оберегая, подсказывая, но всё же понимаешь, что Форрест знает всё гораздо лучше своего зрителя, он честнее всех нас. Вот и наступает фаза бесконечной гордости за настоящего героя – Форреста Гампа. Иногда во время просмотра хочется крикнуть режиссёру: «Ну хватит уже! Хватит уже испытаний для Форреста!» Но потом ты понимаешь, что всё не зря, всё для чего-то. Форрест Гамп – не просто герой выдуманной киноистории, для меня Форрест – герой! И я верю, что таких людей в Мире очень много. Просто они не выпячивают свои поступки и дела, они просто живут, скромно, как настоящие герои.

 

6. Ричард Кёртис. «Реальная любовь»

Я неравнодушна к британской музыке, британскому кино и британским актёрам. А тут Ричард Кёртис, не зная про Сашу Сухову, взял и соединил в своём фильме 2003 года все эти компоненты. Спасибо, Ричард Кёртис! Рождественским настроением, чудесами и добрым отношением людей друг к другу пронизана эта картина. Сразу после просмотра хочется целоваться, слушать музыку, ходить на детские представления, дарить подарки, петь и влюбляться.

 

7. Сергей Микаэлян.  «Влюблён по собственному желанию».

Я постоянно удивляюсь, как можно было так широко развернуть эту историю, как я называю, «историю двух комнат». Два человека. Два обычных советских человека встретились. Не влюбились, но полюбили. Мне очень нравятся и близки внутренние диалоги героев. Микаэлян так тонко передал через слова монологов их нарастающий интерес друг к другу, их протестующие мысли, их чувства! Янковский – кумир!

 

8. Марк Захаров.  «Обыкновенное чудо»

Давайте негромко, давайте вполголоса просто посмотрим это кино:) Обыкновенное кино про обыкновенного волшебника и необыкновенную принцессу. Ошеломляющий актёрский состав. Тут нужно слушать и слышать каждую фразу, наблюдать за каждым взглядом, улыбкой героев. Такое небрежное и в то же время продуманное до деталей волшебство.

 

 

9. Тим Бёртон.  «Крупная рыба»

Тим Бёртон учит нас хотя бы попробовать относиться даже к самым грустным событиям нашей жизни радостно, вовлекая нас в сказочную игру. Каждые пять минут ты сомневаешься, реальную или придуманную историю нам рассказывает Эд Блум. Фантазия Бёртона раскрашивает жизнь главного героя, окружает его уникальными персонажами и событиями. Семейное кино. Особенно рекомендуется к просмотру тем, кто разучился верить в чудеса:)

 

 

10. Нора Эфрон.  «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

У вас есть цель? Посмотрите это кино. Нет? Посмотрите это кино. Лёгкое, настраивающее на добрые дела, хорошие поступки, опять же веру в чудеса и в людей, которые рядом с вами. Много вкусных блюд, рецептов, задорный смех и чудесная игра Мэрил Стрип!

 

 

Александра Сухова
Александра Сухова

Александра Сухова – арт-директор клуба «Бегемот», радиоведущая. Вместе с Натальей Ермолиной придумала популярный фестиваль видеопоэзии «Мой поэт».

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Наталья Ермолина

    Надо же, Санечка, два режиссера у нас совпадают стопроцентно: Вудичка и дон Петро. А «Сибирского
    цирюльника» я только в кинотеатре посмотрела 11 раз. Потом купила
    кассету — и уже сбилась со счета. «Реальная любовь» — просто наш любимый
    семейный фильм. Знаем его наизусть, давно растащили на цитаты. В общем,
    с кем поведешься, от того жди Вуди Аллена…