Главное, Кино

10 любимых фильмов Анастасии Сало

Кадр из фильма "Кукушка"«Фильм, в котором соединилось многое, мною любимое: актеры режиссер, саамская культура, язычество, финский язык. И, конечно, желание жить в мире, создавать, сохранять и созерцать». Наш еженедельный опрос продолжает молодой композитор, энерджайзер современной карельской музыки.

 

– Считаю серьезно повлиявшим на меня тот фильм, который вызвал во мне радость или гордость за его героев. И будь то комедия или драма – всегда со слезами на глазах. Так было и в детстве, и в юности, и сейчас. Уместить любимые фильмы в десятку достаточно непросто. Поэтому я выделю некоторые из них, которые в определенный период  моей жизни были для меня культовыми и так и остались в памяти и до сих пор будоражат при пересмотре.

 

1. «За спичками», режиссеры Леонид Гайдай, Ристо Орко (1980)

Один из любимых фильмов детства. Он вышел в год моего рождения, и так сложилось, что именно он выручает меня, когда на душе моросит дождь, когда чувствую усталость физическую и моральную. Он позволяет посмеяться от души. Не все из моих друзей понимают финский юмор и то, над чем, как мне кажется, посмеивается режиссер фильма. Но глядя каждый раз со стороны на жизнь и характер героев картины, зачастую видишь себя и от того удивляешься гениальности режиссера, который так точно уловил тонкости финской души. И, конечно, не могу не отметить одного из своих любимых актеров: Евгения Леонова. Фильм поставлен по рассказу Майю Лассила «За спичками». Помню, читая его первый раз ночью,  так смеялась, что разбудила всю семью.

 

2. «Девчата», режиссер Юрий Чулюкин (1961)

Сколько бы ни смотрела этот фильм, каждый раз открываю для себя что-то новое. Также любимый фильм детства. И одна из дорогих сердцу актрис – Надежда Румянцева. На мой взгляд, этот фильм – энциклопедия жизни и человеческих взаимоотношений. Действие происходит в 1960  году, а смотришь и думаешь, ну чем не нынешнее время: любовь, козни, дружба, ревность. Дорог фильм и за музыку, которую написала мой любимый композитор Александра Николаевна Пахмутова. Счастлива, что совсем недавно удалось с ней пообщаться во время визита Александры Николаевны в Петрозаводск.

 

3. «Небеса обетованные», режиссер Эльдар Рязанов (1991)

Время, которое показано в фильме, как раз пришлось на мой переходный детско-юношеский возраст. Переломное время, когда я могла уйти из музыки навсегда из-за тяжелой жизни. И фактически так оно и произошло.  К счастью, всего на два года, и затем я смогла вернуться к  занятиям в музыкальную школу. На первый взгляд может показаться, что это не имеет никакого отношения к фильму. Однако каждый раз смотрю с особой болью этот фильм, осознавая, как трудно оставаться сильным, когда надежды почти нет. А еще радует тот оптимизм, который сохраняется в людях до последнего.

 

4. «Приходите завтра», режиссер Евгений Ташков (1963)

Как часто в нашей жизни мы слышали эту фразу. И невольно улыбаемся, когда и в фильме снова звучит: «Приходите завтра!» Комедию о деревенской девушке из Сибири, приехавшей в Москву, скорее отнесла бы к драме. Ведь на фоне историй о Фросе Бурлаковой разворачивается и другой сюжет – о скульпторе Николае Васильевиче, которого поначалу наивность и простота Фроси забавляют, а затем помогает пересмотреть взгляды на жизнь и творчество и найти свой путь.

 

5. «Сибирский цирюльник», режиссер Никита Михалков (1998)

Фильм, который на первых десяти минутах просмотра дома по телевизору не произвел никакого впечатления и был выключен. Но прошло совсем немного времени и мы, будучи студентами  музыкального училища, отправились на его просмотр в кинотеатр. На сцене отправления поездов в Сибирь слезы текли ручьем, эмоции уже было не сдержать. И, конечно, Моцарт – гениальный композитор. В очередной раз убедилась, что музыка в фильмах – это не просто сопровождение. Ей под силу вызвать порою такие сильные чувства, которые не сможет сделать просто картинка.

 

6. Näkymätön Elina, режиссер Клаус Хярё (2002)

Шведский фильм основан на романе «Словно меня и не было» шведской писательницы Черстин Юханссон. В русском переводе называется «Элина: словно меня и не было». Открыла для себя этот фильм лет десять назад, когда гостила у своих друзей в Финляндии. В одиночестве случайно посмотренный поздним вечером фильм, он остался в памяти на всю жизнь. Многие эпизоды из жизни девочки из финской семьи, живущей в Швеции, словно сняты из моей жизни. Поэтому этот фильм так глубоко тронул меня.

 

7. «Нахаленок», режиссер Евгений Карелов  (1961)

Люблю этот фильм за гениальную игру Вовы Семенова в роли Мишки-Нахаленка. А фраза «Ну, дедулюшка, попомни!» уже давно стала крылатой.

 

8. «Кукушка», режиссер Александр Рогожкин (2002)

Фильм, в котором соединилось многое, мною любимое: актеры Вилле Хаапасало и Виктор Бычков, режиссер Александр Рогожкин, саамская культура, язычество, финский язык. И, конечно, желание жить в мире, создавать, сохранять и созерцать. Мы такие разные – но в этом наша ценность.

 

 9. «Остров», режиссер Павел Лунгин (2006)

Музыка – это первое, что произвело на меня впечатление в этом фильме. Вспоминаю о нем, и в памяти сразу вознимают картины Севера, воды, мысли об одиночестве и до глубины души трогающая музыка в исполнении струнных инструментов. Как мне кажется, сам фильм – очень личный для каждого человека. И то, как мы его интерпретируем, есть отражение внутреннего мира и устоев. И даже в этом случае я не спешу давать личную оценку происходящему. Думаю, фильм не столько на это рассчитан, сколько настраивает нас на то, чтобы взглянуть на самого себя и подумать: а как живу я? В прошлом году удалось побывать на месте съемок фильма. Потрясающее место, с особой атмосферой.

 

10. «Маленький беглец», режиссеры Эдуард Бочаров, Тэйносукэ Кинугаса (1966)

Открыла для себя этот фильм совсем недавно, несмотря на его почтенный возраст. Странно, что раньше взгляд никак на нем не останавливался. Фильм о силе духа, о стремлении, о том, что если ты чего-то очень хочешь, то обязательно этого добъешься – пример для подражания!

 

 Анастасия Сало.Анастасия Сало – молодой, но уже известный в Карелии и за ее пределами композитор, член Союза композиторов России, член Союза композиторов Финляндии. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Работает в различных проектах, фестивалях и конкурсах в России и за рубежом, сама инициирует оригинальные проекты. Преподает на мастер-классах по композиции, гастролирует со своей музыкой.

 

Фото из личного архива

  • Инга

    Конечно, же «За спичками»! И «Кукушка»…
    «Девчата» чудесны, Фрося трогательна, «Небеса» то смешны, то грустны, то пронзительно горьки. «Маленький беглец» когда-то тронул до глубины души, было непонятно: он художественный или документальный, настолько жизненный, что даже Юрий Никулин настоящий.И конец в нём был сказочный, как бывает в настоящей жизни.
    Захотелось посмотреть шведский фильм. Спасибо, что напомнили о прекрасном.