Главное, Кино

10 любимых фильмов Ирины Савкиной

Кадр из фильма «Кавказский пленник» Сергея Бодрова«Для меня самой странно, что в этом списке оказалось несколько комедий и так много фильмов советского времени, но это, наверное, потому, что в основном влюбляешься в фильмы, как и в людей, по молодости». Наш киноопрос продолжает  преподаватель финского университета, стоявшая в начале 90-х у истоков «Лицея».

 

 

– Очень трудно определить, что такое любимые фильмы. Сначала ничего в голову не приходит, потом наоборот их оказывается много больше десяти, потом смущает банальность списка… И все же. Во-первых, я хочу назвать фильмы, которые любимы потому, что в какой-то период жизни были очень важны, открыли что-то, что до них я не знала или о чем догадывалась, но не умела точно назвать.

Для меня самой странно, что в этом списке оказалось несколько комедий и так много фильмов советского времени, но это, наверное, потому, что в основном влюбляешься в фильмы, как и в людей, по молодости, а с возрастом ценить-то ценишь, а беззаветной любви все меньше.
1. «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого

2. «Андрей Рублев» Андрея Тарковского

3. «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова

4. «Анна Каренина» Джо Райта

Есть еще два фильма, которые показываю своим финским студентам почти каждый год. Каждый раз планирую выйти и заняться своими делами, и каждый раз смотрю с начала до конца. Наверное, это тоже любимые.

5. «Кавказский пленник» Сергея Бодрова

6. «Облако-рай» Николая Досталя

7. «Двойная жизнь Вероники» Кшиштофа Кесьлевского – фильм безупречного совершенства.

8. «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия

9. «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая – эти просто любимые с детства и навсегда.

10. «Пять вечеров» Никиты Михалкова» или «20 дней без войны» Алексея Германа – не могу выбрать, какой вычеркнуть.
 

 

 

Ирина Савкина  – доктор философии университета Тампере, ведущая блога на нашем сайте. Ирина  не просто автор «Лицея» с первого номера, а один из ее создателей: в начале 90-х в беседах с ней, тогда еще преподавателем КГПУ, рождалось видение будущей газеты, теперь интернет-журнала. Ирина Савкина получила  высокую оценку отечественной критики за книгу «Разговоры с зеркалом и Зазеркальем. Автодокументальные женские тексты в русской литературе первой половины XIX века».

 

Фото из личного архива Ирины Савкиной

  • Кинолюб

    В этих списках всегда обращаю внимание на фильмы, не названные прежде. Кажется, никто не вспоминал про «Я шагаю по Москве» и «Двойную жизнь Вероники». Первый из них отлично передает атмосферу оттепельных надежд, в нем много воздуха, легко дышится — хотя такой же «Питер FM» 2000-х тысячных — очаровательный фильм, по-моему.

  • Тамара Присяжная

    Ностальгия по советским фильмам и комедиям не только по причине «как молоды мы были», и не по идеологическим мотивам, мне кажется. Есть в них чистота и искренность, а это в страшнейшем дефиците сейчас. Вроде сто раз видел фильм, а зацепишься взглядом — и не оторваться!