Главное, Кино

10 любимых фильмов Николая Абрамова

Кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего..."«Историю страны нужно знать, как бы  тяжела она ни была. А правдивая история страны в прекрасном фильме – хорошее лекарство от ура-патриотизма». В нашем еженедельном опросе –  вепсский поэт, несколько лет назад сыгравший в кино роль Николая Клюева.

 

– Предпочитаю отечественное кино. Чётко разделяю, что есть развлекательные фильмы, а есть серьёзные, заставляющие думать и переживать. Любимых фильмов достаточно много, даже сложно выбрать десятку. Гораздо легче было бы выбрать, к примеру, 10 комедий или 10 детских фильмов. Поэтому моя десятка весьма условная и весьма пёстрая.

 

1. «Собачье сердце», режиссер Владимир Бортко

Смотрел много раз. Гениальный роман мастера и гениальная постановка! Главное, что абсолютно не устарел. Множество цитат на все случаи жизни. Некоторые весьма актуальны, в наше время их можно творчески переосмыслить. К примеру: «Не смотрите перед обедом новости по российскому ТВ. Других нет? Так никаких и не смотрите!»

 

2. «Место встречи изменить нельзя», режиссер Станислав Говорухин

Здесь, безусловно, больше всего привлекает Владимир Высоцкий. Это его последняя роль и в кино, и жизни, на лице поэта уже явно видна предсмертная печать.

 

3. «Берегись автомобиля», режиссер Эльдар Рязанов

Как говорится – свободу Юрию Деточкину! Просто выдающиеся актёры играют в фильме.

 

4. «Комедия строгого режима», режиссер: Михаил Григорьев

Не путать с «Каникулами строгого режима»! Люблю отечественные комедии. Иностранные не перевариваю. Не из-за того, что они плохие, просто наш юмор и их весьма отличаются. Картина снята в 1992 году, можно сказать на историческом изломе. Если кто не помнит, Виктор Сухоруков в роли Ленина, во главе бригады заключенных на паровозе совершают побег из зоны.

 

5. «Семнадцать мгновений весны», режиссер Татьяна Лиознова

Подумал, что среди любимых фильмов обязательно должен быть сериал. А сериал, который помнишь чуть ли не наизусть, – разве это не любимый фильм?!

 

6. «Холодное лето пятьдесят третьего…», режиссер Александр Прошкин

Историю страны нужно знать, как бы  тяжела она ни была. А правдивая история страны в прекрасном фильме – хорошее лекарство от ура-патриотизма.

 

7. «Брат», «Брат 2», режиссер Алексей Балабанов

Часто повторяют по РЕН-ТВ, и смотрю уже в десятый раз. Вовсе не из-за того, что одобряю действия главных героев, или их лозунг «русские своих не бросают». Просто в фильме Алексея Балабанова сплелось множество факторов: хорошие актёры – Сергей Бодров, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, рок-музыка и некоторая ностальгия по молодости и бандито-анархистским 90-м! Весёлое было время, на пенсии можно будет мемуары писать.

 

8. «Тот самый Мюнхгаузен», режиссер Марк Захаров

Вроде бы тоже комедия, но иного свойства – трудно назвать её развлекательной. Иногда тоже планирую 32-го мая в 10.00 совершить подвиг, а вечером намечается война с Англией! Просто звёздный состав в картине, с главным тренер… ой, режиссёром Марком Захаровым: Олег Янковский, Александр Абдулов в нападении… Инна Чурикова, Семён Фарада, Любовь Полищук в средней линии, Игорь Кваша, Леонид Броневой в защите. С такой сборной и на кубок мира можно замахнуться!

 

9. «Солярис», режиссер Андрей Тарковский

Из всех фильмов Тарковского почему-то решил отметить  именно этот. Возможно, из-за того, что в среднем и позднем детстве весьма увлекался фантастикой, а роман прочитал раньше, чем посмотрел фильм. Картина явно не лидер по кассовым сборам, из категории – кино для думающих.

 

10. «Калина красная», режиссер Василий Шукшин

Люблю творчество Василия Шукшина. И проза, и кино за душу берут, хотя вроде бы нет ничего необыкновенного… кроме правды.

 

nikolai_abramov
Николай Абрамов в фильме «Николай Клюев. Жизнь поэта»

Николай Абрамов – петрозаводский поэт, пишущий на вепсском и русском языках, журналист, фотохудожник. Переводил на вепсский язык стихи Пушкина, Высоцкого, песни Биттлз.

В фильме Дмитрия Гридина сыграл гениального Николая Клюева  в последние годы его трагической жизни.

 

В фильме «Николай Клюев. Жизнь поэта» звучит песня «Не стреляйте в меня» на стихи Николая Абрамова:

 

 

Я – в холодном поту,
или – в жарком бреду,
не унять мою боль
и тоску не унять.
Словно раненый зверь,
в темной чаще бреду,
то ли сон, то ли явь…
не понять, не понять…

Снова голос пропал,
никого не зову,
не страдать, не жалеть,
ни о чем, ни о ком…
Как затравленный волк –
убегу, уползу,
чтоб зализывать раны
своим языком.

Пусть душа холодеет
и чует беду,
в непроглядную ночь,
в свете блёклого дня,
я кричу лишь во сне,
и молю лишь в бреду:
«Не стреляйте в меня,
пожалейте меня…»

  • Анна

    Надо же! «Холодное лето пятьдесят третьего…» — первый фильм, снятый в Карелии и названный в этом опросе. Ни один не вспомнил «А зори здесь тихие…». Фильм не пережил свое время, иначе бы не начали сейчас ремейк снимать.