Главное, Литература

Что сейчас читают #Сенчин, #Потапова, #Носов и #Бояшов?

wallpaperbackgrounds.com

Наш опрос после несколько затянувшейся паузы продолжили гости  Карелии — известные писатели из Москвы и Санкт-Петербурга, финалисты и лауреаты литературных премий.

Писатели побывали на этой неделе  в республике  в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции». «Лицей» рассказывал о пресс-конференции, которую  они дали в Петрозаводске. На ней мы попросили гостей ответить на вопрос «Что вы сейчас читаете?». В Год литературы мы адресуем его людям разных профессий и в разной степени известных, но которых объединяет одно: есть мода на чтение или нет ее, все они не представляют своей жизни без книги.

 

Роман Сенчин (Москва), прозаик, литературный критик, автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы». В 2015 году роман «Зона Затопления» стал одним из самых обсуждаемых и вошел  в шорт-лист премии «Большая книга»

Роман Сенчин. Фото Ирины Ларионовой

– Читаю книгу Анны Андроновой «Хирургический день». Автор живет в Нижнем Новгороде, врач, занимается литературой.  У нее очень сильная проза. К сожалению, ее мало знают.

 

 

 

Татьяна Потапова (Москва), заместитель директора Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» 

Татьяна Потапова. Фото Ирины Ларионовой

– «Зона затопления» Романа Сенчина меня не отпускает. Это жестокая проза жизни. Сильное впечатление от романа писательницы из Казани Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», который, как и «Зона затопления», вошел в шорт-лист  премии «Большая книга» этого года.

 

 

 Сергей Носов (Санкт-Петербург), прозаик и драматург. Известность принес роман «Хозяйка истории». Пьеса «Берендей» в 2007 году была поставлена в БДТ имени Товстоногова. Лауреат премии «Национальный бестселлер» 2015 года за роман «Фигурные скобки»

Сергей Носов. Фото Ирины Ларионовой

– Хочу прочитать новую книгу Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» — документальный роман о Гражданской войне. На очереди «Набоков без Лолиты» Вячеслава Курицына, сборник рассказов Цветкова-младшего.

Прочитал рассказы Рида Грачева. Гениальные рассказы, написаны в конце 50-х — начале 60-х годов. Больше он не писал.

От редакции.  Рид Грачев выпустил в 1967 году единственную книгу рассказов «Где твой дом». Его высоко ценили  Сергей Довлатов, Вера Панова, Иосиф Бродский. В 1967 году Иосиф Бродский написал Грачёву «охранную грамоту»:

«Риду Иосифовичу Вите (Грачеву) для ограждения его от дурного глаза, людского пустословия, редакторской бесчестности и беспринципности, лживости женской, полицейского произвола и всего прочего, чем богат существующий миропорядок; а паче всего — от всеобщего наглого невежества. И пусть уразумеет читающий грамоту сию, что обладатель ея нуждается, как никто в Государстве Российском, в теплом крове, сытной пище, в разумной ненавязчивой заботе, в порядочной женщине; и что всяк должен ссужать его бессрочно деньгами, поелику он беден, ссужать и уходить тотчас, дабы не навязывать свое существование и не приковывать к себе внимание. Ибо Рид Вите — лучший литератор российский нашего времени — и временем этим и людьми нашего времени вконец измучен. Всяк, кто поднимет на обладателя Грамоты этой руку, да будет предан казни и поруганию в этой жизни и проклят в будущей, а добрый — да будет благословен. С чувством горечи и надежды и безо всякой улыбки писал это в Лето Господне 1967-е раб Божий Иосиф Бродский, поэт». (https://ru.wikipedia.org)

 

 

 

Илья Бояшов, писатель, ответственный секретарь журнала «Аврора». Лауреат премии «Национальный бестселлер» 2007 года за книгу «Путь Мури», финалист премии «Большая книга» 2008 года за роман «Танкист, или «Белый тигр» (по ее мотивам Карен Шахназаров снял фильм «Белый тигр»)

 Илья Бояшов. Фото Ирины Ларионовой

– Когда попадаю на залежи литературных журналов 60-х годов, зачитываюсь. Какая литература! Не мог оторваться от повести «Соловьи» Василия Титова, написано жестко, нелицеприятно. Издано в 60-е годы. Отец мой целую библиотеку собрал из выброшенных на помойку книг…

Фото Ирины Ларионовой

  • lynx

    кто все эти люди?

    • Мария

      Вопрос говорит скорее о вас, чем о них. Я лично читала Сенчина и Бояшова и не пожалела, Носова теперь планирую прочесть.

      • lynx

        Совершенно с Вами согласен. Вопрос всегда говорит о спрашивающем. Это вполне закономерно. Будем работать над собой.