Главное, Литература

«Люди! Вы с ума сошли!»

Леонид Вертель

«Самое прекрасное на земле не поэзия, не живопись и даже не музыка, а человеческие поступки. И самые омерзительные – увы, тоже они».

Новая книга Леонида Вертеля «Занозистые мысли», изданная к его серьезному юбилею, уже обрела своих почитателей. Поздравляем давнего автора «Лицея» с выходом новой книги и с его согласия знакомим вас с избранными «занозами».

 

***

вертель_занозистые мыслиЧастенько с чувством выполненного долга и собственной значимости таможенники, налоговики и судебные приставы сообщают по телевизору о миллиардах рублей, которые они «зарабатывают» для государства. Тем самым как бы доказывая всяким там учителям и прочим завистникам правомерность безбедного своего существования.

Меня это просто умиляет. Всё жду рапорта инкассаторов.

 

 ***

В последнее время каких только книг не выносят на помойку! Даже классиков в золоченых переплетах можно встретить. Но у каждого есть «невыносимые» авторы, предать их мы не способны.

 

 ***

На днях Лента.ру сообщила, что журнал Форбс выявил, кто больше всего обогатился в тринадцатом году. Оказалось, что это – американский владелец казино некий Адельсон. Там же сообщалось, что он зарабатывал ежедневно по 41 миллиону долларов!

Может, я и проглотил бы этот факт, но слово «заработал» мой мозг в контексте самой новости не мог осмыслить, не мог постичь. Я пытался представить этого дельца за работой, целый день сгребающего лопаткой крупье горы баксов, и никак не мог нарисовать эту фантасмагорическую картину. К вечеру «работник» должен был бы от изнеможения рухнуть, а через неделю и вовсе испустить дух, как загнанная лошадь.

Но Адельсон и не собирается умирать. Он, наверное, считает, что всё нормально, что всё так и должно быть, что всё – о кей!

А мне после этой вызывающе циничной новости захотелось залезть на какой-нибудь Арарат или Эверест и крикнуть оттуда всем, до кого еще можно докричаться: «Люди! Вы с ума сошли…!».

 ***

Глядя на современных «звезд» шоу бизнеса, не перестаю удивляться. Вот выскакивает уже ушедшая было за кулисы какая-нибудь поп-певичка, и чтобы выжать из публики еще несколько лишних хлопков, кричит в зал: «Я люблю ва-а-а-с!». Здрасте! Ты ведь, гастролерка, ни одной души в этом городе не знаешь, о какой любви баешь?

О такую же фальшь всякий раз спотыкаюсь, когда слышу от телеведущих совершенно равнодушное, но непременное по сценарию в конце передачи: «Берегите себя!».

Как там говаривал Станиславский…?

 

 ***

 Чем дольше живу, тем больше прихожу к выводу, что наш язык – инструмент божественного происхождения. С помощью слова можно дотянуться до самых потаенных уголков человеческой души и вызвать там такую симфонию чувств, что корифеям скрипичного ключа останется только завидовать.

Но в последнее время трубы нашего лексического оргАна всё больше забиваются грязью и разъедаются коррозией. И я уже слышу, как кто-то, дочитав до этого места, недовольно вопрошает: «Короче, блин, о чем базар?»

 

 ***

Самое прекрасное на земле не поэзия, не живопись и даже не музыка, а человеческие поступки. И самые омерзительные – увы, тоже они.

 

 ***

Сразу после развала Союза средства массовой информации, будто сговорившись, обрушили на наивные неподготовленные головы вчерашних советских граждан целые ушаты всякой чернухи и криминала. Раз за разом, разворачивая очередную газету, и, не находя там хоть какого-нибудь позитива, я недоумевал. Это они, думалось мне, по недомыслию, видимо, текучка их так заела.

Решил помочь. Отправил в несколько редакций предложение открыть рубрику «Честный (или благородный) поступок».

Ответа жду до сих пор.

 

***

Всегда удивляюсь, когда слышу, что кто-то боится леса. Для меня лес – настоящий храм, спасительное убежище для души. Только там я забываю обо всех своих печалях. Только там, глядя на мерцающие угли догорающего костра, я приближаюсь к счастливому состоянию смирения и покоя.

 

***

Иногда можно услышать, что кто-то изменил любимой или любимому. Такого быть не может. Любовь и измена исключают друг друга.

 

***

России есть чем гордиться. Один рывок в космос чего стоит! Но гораздо больше человечество будет обязано нашей стране за то, что она первой на земном шаре, преодолев неимоверные испытания, совершила в начале двадцатого века исторический прорыв в будущее. В новый миропорядок, к которому люди обязательно вернутся и где один человек не будет другому волк.

 

***

В своей жизни довелось поработать не только головой, но и руками. И вот что я заметил, физический труд действительно облагораживает человека. По крайней мере, могу сказать о себе: после тяжелой, по-настоящему мужской работы, с топором, пилой или косой, с мокрой от пота спиной, я становился лучше. Это трудно выразить словами, но происходила какая-то внутренняя чистка, и душа становилась чуть-чуть добрее.

Иногда думаю, может, и Лев Николаевич брался за плуг по той же причине?

 

***

Не раз и не два пытался понять, что такое поэзия, чем она отличается от банального зарифмованного набора слов? Сегодня, мне кажется, я знаю ответ.

Поэзия – это строки, между которыми невидимой для глаза тайнописью написано еще нечто сокровенное, и что способна прочесть только наша душа.

 

***

Сейчас частенько можно услышать, что социализм у нас пошел под откос по причине своей изначальной нежизнеспособности. Мол, была бы хорошая модель, не развалилась бы.

Простите, а разве шестисотые Мерседесы не бывают в кюветах вверх колесами? Это ведь, смотря как рулить.

 

***

Что-что, а предприятия и фирмы, основанные на пресловутом  купи-продай, в последние годы расцвели пышным цветом. Куда ни глянь, всюду гипер, супер и прочие разнокалиберные объекты маркета. Вот только книжные магазины, кое-как продержавшиеся первую капиталистическую десятилетку, пошли под откос. Закрываются один за другим за ненадобностью.

Причина этого безрадостного явления известна всем – мы перестали читать. Мы променяли книги на картинки и видео.  Это же так легко, жуя поп-корн, глазеть на экран, а заодно проглатывать всё, что тебе приготовили «заботливые» дяди и тети. А чтение – это труд. Трудится твой зрительный аппарат, расшифровывая буквы-символы, трудится твой мозг, осмысливая и усваивая прочитанное, трудится твоя душа, сопереживая какому-нибудь Дон Кихоту или Гамлету.

Но, может быть, это временное явление? Может быть, книга ещё вернется?

 

 ***

Не могу смотреть спокойно на соревнования по бальным танцам среди малышей. По-моему, взрослые делают в этом случае что-то не то. Они одевают несмышленышей  во взрослые костюмы, «украшают» их взрослыми прическами и макияжем, да еще заставляют совершать абсолютно нелепые для такого возраста эротические движения.

А не лучше было бы организовать среди детей соревнование по игре на асфальте в классики? Как бы ребятня прыгала! Но… это, наверное, не так интересно взрослым.

 

   ***

Говорят, реклама – двигатель торговли.  Возможно. Но если отбросить политкорректность, она просто узаконенный инструмент обмана. Народ давно это подметил в пословице: «Не обманешь – не продашь!»

 

 ***

Хожу по городу, смотрю на металлические решетки в окнах первых этажей и невольно задаюсь вопросом: сколько же люди угрохали железа на такие украшения? А сколько на массивные металлические двери в подъездах и квартирах, превратившие наши дома в подобие следственных изоляторов? А сколько еще на высоченные заборы, шлагбаумы и турникеты, видеосистемы наблюдения?

Как же мы докатились до такого? Обидно и стыдно перед внуками.

 

 ***

Когда учился в старших классах, литературу преподавала моя мама. Для нее это были не самые лучшие дни.  Чего только она не предпринимала, как только она со мной не билась, чтобы подружить с книгой. Увы… Я, как Маугли, всё  время пропадал в лесу и на реке. Мир живой природы был в то время для меня интереснее всех писателей вместе взятых. Муравьи и жуки, рыбы и головастики, птицы и цветы захватили мое детское сознание и не отпускали.

И только спустя много лет усилия, потраченные родителями на своего непутевого сына, принесли результат. Я открыл для себя Книгу и почувствовал вкус к  языку. А потом ещё неожиданно для всех и, для себя в первую очередь, начал писать рассказы в более чем зрелом возрасте.

Почему я об этом вспомнил? Потому, что литературный труд подарил мне много радости и во время самой работы, и во время встречи с читателями. Но при этом мое сердце всякий раз сжимается от отчаяния, от мысли, что мама ушла из жизни, не успев прочесть ни одного из моих припозднившихся  рассказов.

  • Ольга

    Спасибо Писателю. Очень хорошие своевременные мысли. Когда есть такие книги, не всё ещё потеряно в нашем царстве-государстве. Обязательно прочту книгу.

    • Есть вопрос

      А где бы её взять?

      • Леонид Вертель

        Где взять книгу? Отвечаю. Тираж скромный, в книжные магазины не понес. Обращайтесь в интернет-магазин «Лицея».

        • Леонид Вертель

          В дополнение к написанному выше. На данном этапе нужно обращаться непосредственно ко мне. Тел. 8911 408 49 44. городской 33 44 06. Эл. почта gijozero@onego.ru

  • Инга

    А может быть, мама всё-таки и привела к литературе. И не только теми попытками подружить с книгой.
    Не тогда, так позже, не здесь, так оттуда. Всё-таки я верю в бессмертие души и нашу продолжающуюся связь с ушедшими.

  • Тамара Присяжная

    Хорошая новость про хорошего писателя!